Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

На прошедших в Туркмении выборах проголосовал почти каждый

logo

Власти Туркмении заявляют, что проголосовать за будущего президента явились свыше 97 процентов электората. Наблюдатели ОБСЕ еще ни разу не давали положительную оценку выборам в этой стране.

На выборы президента в Туркмении в воскресенье, 12 февраля, пришли более 97 процентов избирателей, сообщил ЦИК страны. К моменту закрытия избирательных участков в 19 часов по местному времени (17 часов мск) проголосовали более трех миллионов человек. Явка, по данным комитета, колебалась от 96,5 до 98 процентов в зависимости от велаята - области.

Согласно конституции Туркмении, избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. По новым правилам президентский срок составляет не пять, а семь лет. Эксперты отмечают, что увеличение этого срока было закреплено в законодательстве только накануне избирательной кампании.

На пост президента страны в третий раз баллотировался Гурбангулы Бердымухамедов, а также восемь его конкурентов, утвержденных ЦИК в качестве официальных кандидатов. Между тем политическая оппозиция, действующая в изгнании со времен Туркменбаши, неоднократно предлагала включить в списки своего кандидата, но в Ашхабаде эти предложения игнорируют.

Правозащитники и наблюдатели настроены скептически В 2012 году, заменив программу развития республики "21 век - золотое столетие туркмен" своего предшественника на собственную концепцию "эпохи Великого возрождения", Гурбангулы Бердымухамедов вышел на выборы против семи других кандидатов. Эти семеро не набрали против одного и трех процентов голосов.

Первые, внеочередные, выборы главы государства состоялись в 2007 году, после смерти Сапармурата Ниязова. Тогда Бердымухамедов - вице-премьер при Туркменбаши - победил пятерых "конкурентов", набрав более 89 процентов голосов. Туркмения располагает четвертыми по величине месторождениями природного газа в мире. При этом, согласно Индексу человеческого развития ООН, ни в одной из бывших советских республик с высоким национальным доходом население не находится в столь бедственном положении, как в Туркмении.

Правозащитники обвиняют Бердымухамедова в нарушении прав человека, подавлении оппозиции и отсутствии свободы слова. На выборах 12 февраля присутствовали шесть международных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). До сих пор ОБСЕ ни разу не называла выборы в стране ни честными, ни справедливыми.

www.dw.com

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим