Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Этнические меньшинства в ожидании перемен.

Этнические меньшинства в ожидании перемен.

21 мая в рамках трехдневного официального визита в Туркменистан Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, посол Кнут Воллебек встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и обсудил вопросы, касающиеся национальных меньшинств.

Во время беседы с туркменским лидером Воллебек сказал, что у всех этнических групп, проживающих на территории Туркменистана, должна быть «возможность информировать правительство о своих потребностях и пожеланиях».

Согласно данным последней переписи населения Туркменистана проведенной в 1995 году, представители этнических меньшинств составляют 23,4 процента от общего количества проживающих в стране граждан.

Половина из них является представителями узбекской диаспоры, затем идут русские, казахи, белуджи, азербайджанцы, корейцы и другие этнические группы.

По оценке местных гражданских активистов узбекская диаспора по-прежнему является самой многочисленной, в то время, как из-за растущей миграции численность других этносов «значительно уменьшилась».

Этому способствовала так называемая идея «туркменизации некоренного населения» провозглашенная предыдущим авторитарным лидером Сапармуратом Ниязовым, которая негативно отразилась на национальных меньшинствах.

В 1998-99 годах власти закрыли все национально-культурные центры.

В 2000 году по решению Ниязова образование в школах и вузах было полностью переведено на туркменский язык, немногочисленные русско-туркменские, узбекско-туркменские и казахско-туркменские учебные заведения были ликвидированы, а при приеме на работу перестали признаваться дипломы вузов других стран, обладателями которых являлись в основном представители некоренной национальности.

Были также запрещены немногочисленные газеты на языках этнических меньшинств, власти стали чинить им препятствия при получении паспортов и регистрации браков.

Несмотря на то, что туркменская Конституция гарантирует «равенство прав и свобод граждан… независимо от национальности», на деле эти нормы не исполняются, существующие подзаконные акты ущемляют конституционное право этнических меньшинств, говорят наблюдатели и правозащитники.

Обозреватель в Дашогузском велаяте (области) на севере страны рассказывает, что власти продолжают руководствоваться секретными дискриминационными циркулярами диктаторской эпохи.

По его словам, согласно этим документам представителей других народов в Туркменистане не берут на службу в правоохранительные органы, в государственный аппарат, и не назначают на руководящие должности, даже если они имеют соответствующее образование и богатый опыт работы.

Кроме того, неформальные лидеры диаспор взяты на заметку, их действия отслеживаются, а попытки единения или выражения своего несогласия существующими порядками пресекаются.

«Любая активность представителей национальных меньшинств строго контролируется спецслужбами», — говорит обозреватель.

Это подтвердила и женщина узбекской национальности из Туркменабата, столице северного Лебапского велаята, где компактно проживают узбеки.

Она сказала, что ощущает себя «человеком второго сорта» и постоянно испытывает страх перед «вездесущим МНБ, которое заставляет терпеть и молчать, когда хочется выразить свое несогласие или свой протест».

Роза, член татарской общины, говорит, что чувство «конфронтации», наблюдаемое в отношении к этническим меньшинствам, лишь усугубляет ситуацию и власти должны легализовать деятельность всех этнических объединений, существующих в Туркменистане.

«Нужно перестать нас преследовать, дать возможность зарегистрироваться и нормально работать», — с горечью говорит она.

Правоведы считают, что для улучшения ситуации властям необходимо пойти на радикальные меры, от изменения законодательства до принятия национальной программы, воспитывающей толерантное отношение к национальным меньшинствам.

Однако скорых результатов ожидать не стоит.

«Даже если власти подготовят себя к радикальным шагам, еще долго будет сказываться сила привычки, инерция, боязнь «как бы чего не вышло», глубоко сидящие в чиновниках, принимающих решение», — говорит один из комментаторов.

(NBCA — проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

Последние новости

«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакской беженцы получили убежище в США.
Каракалпакские беженцы получили убежище в США.