Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Этнические меньшинства в ожидании перемен.

Этнические меньшинства в ожидании перемен.

21 мая в рамках трехдневного официального визита в Туркменистан Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, посол Кнут Воллебек встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и обсудил вопросы, касающиеся национальных меньшинств.

Во время беседы с туркменским лидером Воллебек сказал, что у всех этнических групп, проживающих на территории Туркменистана, должна быть «возможность информировать правительство о своих потребностях и пожеланиях».

Согласно данным последней переписи населения Туркменистана проведенной в 1995 году, представители этнических меньшинств составляют 23,4 процента от общего количества проживающих в стране граждан.

Половина из них является представителями узбекской диаспоры, затем идут русские, казахи, белуджи, азербайджанцы, корейцы и другие этнические группы.

По оценке местных гражданских активистов узбекская диаспора по-прежнему является самой многочисленной, в то время, как из-за растущей миграции численность других этносов «значительно уменьшилась».

Этому способствовала так называемая идея «туркменизации некоренного населения» провозглашенная предыдущим авторитарным лидером Сапармуратом Ниязовым, которая негативно отразилась на национальных меньшинствах.

В 1998-99 годах власти закрыли все национально-культурные центры.

В 2000 году по решению Ниязова образование в школах и вузах было полностью переведено на туркменский язык, немногочисленные русско-туркменские, узбекско-туркменские и казахско-туркменские учебные заведения были ликвидированы, а при приеме на работу перестали признаваться дипломы вузов других стран, обладателями которых являлись в основном представители некоренной национальности.

Были также запрещены немногочисленные газеты на языках этнических меньшинств, власти стали чинить им препятствия при получении паспортов и регистрации браков.

Несмотря на то, что туркменская Конституция гарантирует «равенство прав и свобод граждан… независимо от национальности», на деле эти нормы не исполняются, существующие подзаконные акты ущемляют конституционное право этнических меньшинств, говорят наблюдатели и правозащитники.

Обозреватель в Дашогузском велаяте (области) на севере страны рассказывает, что власти продолжают руководствоваться секретными дискриминационными циркулярами диктаторской эпохи.

По его словам, согласно этим документам представителей других народов в Туркменистане не берут на службу в правоохранительные органы, в государственный аппарат, и не назначают на руководящие должности, даже если они имеют соответствующее образование и богатый опыт работы.

Кроме того, неформальные лидеры диаспор взяты на заметку, их действия отслеживаются, а попытки единения или выражения своего несогласия существующими порядками пресекаются.

«Любая активность представителей национальных меньшинств строго контролируется спецслужбами», — говорит обозреватель.

Это подтвердила и женщина узбекской национальности из Туркменабата, столице северного Лебапского велаята, где компактно проживают узбеки.

Она сказала, что ощущает себя «человеком второго сорта» и постоянно испытывает страх перед «вездесущим МНБ, которое заставляет терпеть и молчать, когда хочется выразить свое несогласие или свой протест».

Роза, член татарской общины, говорит, что чувство «конфронтации», наблюдаемое в отношении к этническим меньшинствам, лишь усугубляет ситуацию и власти должны легализовать деятельность всех этнических объединений, существующих в Туркменистане.

«Нужно перестать нас преследовать, дать возможность зарегистрироваться и нормально работать», — с горечью говорит она.

Правоведы считают, что для улучшения ситуации властям необходимо пойти на радикальные меры, от изменения законодательства до принятия национальной программы, воспитывающей толерантное отношение к национальным меньшинствам.

Однако скорых результатов ожидать не стоит.

«Даже если власти подготовят себя к радикальным шагам, еще долго будет сказываться сила привычки, инерция, боязнь «как бы чего не вышло», глубоко сидящие в чиновниках, принимающих решение», — говорит один из комментаторов.

(NBCA — проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.