Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Тяжелая ситуация с правами человека во многих регионах мира.

Тяжелая ситуация с правами человека во многих регионах мира.

Вот уже 10 лет правозащитная организация «Хьюмен райтс уотч» выпускает ежегодно сводный доклад о положении с правами человека во всем мире. Последний по времени доклад отражает ситуацию в 75 государствах. Во введении к тому объемом 556 страниц авторы называют нынешнюю картину прав человека в мире «плачевной».

Базирующаяся в Нью-Йорке независимая организация начала свою деятельность в 1978 году в качестве американской группы по наблюдению за выполнением Хельсинских соглашений в странах советского блока. В 1988 году различные национальные группы объединились в организацию Human Rights Watch, которая через восемь лет стала выпускать сводные доклады. В последней по времени публикации содержится жесткая критика США; одновременно подчеркивается, что ситуация с правами человека должна быть улучшена и в других странах, в частности, в Китае и России.

Human Rights Watch утверждает, что репутация США как защитника прав человека пострадала в результате политики администрации президента Буша, позволившей использовать пытки и содержание под арестом без суда. В военной тюрьме на американской базе Гуантанамо на Кубе в настоящий момент находятся около 400 лиц, подозреваемых в терроризме, указывается в докладе. По утверждению правозащитников, задержанных подвергают пыткам, а сроки их содержания под стражей не определены судом. Начальник базы Гуантанамо заявляет, что все задержанные являются подозреваемыми в террористической деятельности и что с ними обращаются по закону в соответствии с установленными этическими нормами.

На презентации доклада директор Human Rights Watch Кен Рот заявил, что мировое сообщество утратило доверие к США как к защитнику прав человека: «Америка не может бороться с применением пыток, исчезновением людей и содержанием лиц в тюрьме без суда и следствия, потому что сама осуществляет подобные действия».

Наиболее тяжелая ситуация с правами человека, по словам доклада, сложилась в суданской провинции Дарфур, где военные действия между правительственными силами и повстанцами привели к гибели 200 с лишним тысяч человек; около 2 миллионов лишились крова. Human Rights Watch заявляет, что мирные жители находятся в постоянной опасности, и конфликт рискует распространиться за пределы Судана. Между тем ООН принимает резолюции, которые не воплощаются в жизнь и не влияют на ситуацию.

В отчете называется множество проблем, включая продолжающееся насилие в Ираке. Там также говорится, что ситуация с правами человека ухудшается в Китае и России, чьи власти «поощряют тиранию». Пекин в ответ заявил, что Human Rights Watch предвзято относится к Китаю.

Перечисляя проблемы прав человека в мире, Кен Рот сказал: «Тоталитарные репрессии имели место в минувшем году в Северной Корее, Бирме и Туркменистане… Закрытые общества продолжают существовать во Вьетнаме, Саудовской Аравии и Сирии. Возобновились нападки на НПО в таких странах как Россия, Египет и Иран… Отчет призывает Европейский Союз принять на себя роль лидера в защите прав человека. При этом Human Rights Watch считает, что Евросоюз пока не делает необходимых шагов в этом направлении.

Дебра Блок.

VOA News

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?