Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Турции зарегистрирована туркменская общественная организация.

В Турции зарегистрирована туркменская общественная организация.

Туркменские активисты зарегистрировали в Турции неправительственную общественную организацию. Презентация организации “Hak Нukuga Daýanç” ("Опора на права и закон") состоялась 26-го марта в Стамбуле. Мероприятие посетила корреспондент Азатлыка София Солтанова.

Организаторы нового НПО ставят перед собой цель осуществления мониторинга соблюдения прав туркменских граждан, находящихся в Турции и Туркменистане, а также защиты прав, подвергшихся преследованиям и нарушениям со стороны авторитарного туркменского режима. Руководителем организации избрана туркменская активистка Дурсолтан Таганова.

"Туркменские мигранты, уставшие от безразличия туркменских властей к их проблемам и от полной безысходности, пришли к необходимости создания своей правозащитной организации, чтобы научиться защищать наши права", заявила на открытии Таганова.

Туркменистанцы, уехавшие в Турцию на заработки из-за экономических трудностей у себя на родине, на протяжении многих лет сталкивались с различными проблемами. Многие оказались в нелегальном положении и нуждаются в юридической помощи. Десятки тысяч людей не могут обменять паспорта, получить разрешение на пребывание, лишены права на трудоустройство, на лечение, учебу, дети не могут ходить в детсады и посещать школу. Сотни туркмен на долгие месяцы попадают в депортационные центры. Пока они находятся там, они теряют работу, жилье.

Организоторы “Hak Нukuga Daýanç” заручились поддержкой нескольких турецких неправительственных организаций, которые выразили готовность оказывать всяческую помощь со своей стороны для решения проблем туркменистанцев на территории Турции. Одной из таких организаций является турецкая НПО "Uluslararası Mülteci Hakları Derneği" (International Refugee Rights Association), президентом которого является Абдуллах Ресул Демир.

Представители HDD планируют в дальнейшем тесно сотрудничать с турецкими правозащитниками и адвокатами, в решении проблем, обратившиеся за помощью туркменистанцев.

Новое туркменское НПО продолжит сотрудничать и с известными международными правозащитными организациями, в том числе с Туркменским Хельсинкским Фондом по правам человека.

Глава "Туркменского Хельсинского Фонда" Таджигуль Бегмедова отметила актуальность создания правозащитной организации по защите прав туркменистанцев в Турции, остро нуждающихся в защите своих прав: "Туркменистанцы за рубежом, особенно в Турции, где наибольшее число наших соотечественников, остро нуждаются в защите своих прав, в мониторинге и публичном освещении тех проблем и вызовов, с которыми сталкиваются каждый день — на работе, учебе, в обществе и дома".

Бегмедова, на протяжении двух десятилетий возглавляющая авторитетную правозащитную организацию, приветствовала активизацию молодежи в области защиты прав человека: "В целом, нам всем надо заново поднимать туркменское гражданское общество, которое на протяжении десятилетий было нивелировано авторитарным режимом. Отрадно, что молодежь пытается учиться защищать свои права, помогать друг другу и вместе бороться за свои права".

Беспрецедентная гражданская активность туркменистанцев началась весной 2019 года. Бездействие туркменских властей в отношении, пострадавшего от стихийного бедствия населения страны, всколыхнувшее находящихся за пределами страны граждан, переросло в антиправительственные выступления за рубежом, публичные дискуссии в соцсетях, а также действиям с целью требования соблюдения конституционных и гражданских прав граждан Туркменистана.

София Солтанова.

Радио Азатлык

Последние новости

Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva