15 августа на расширенном заседании кабинета министров Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухаммедов поручил чиновникам «усилить работу по информационному обеспечению проводимой страной политики» и призвал министров способствовать созданию объективного представления о происходящем.
Туркменский лидер предложил подойти к решению этого вопроса комплексно и системно, предложив создать специальную информационную сеть, охватывающую все структуры, в первую очередь министерство иностранных дел и посольства за рубежом, а также более целенаправленно и эффективно использовать Интернет-ресурсы.
«Вся эта работа должна стать определяющим фактором в формировании лица государства в мировом информационном пространстве», — сказал Бердымухаммедов.
Источник в правительственных кругах рассказал о том, что планируется создание новых структур и информационных центров с привлечением квалифицированных специалистов, которые будут готовить материалы, займутся открытием специальных веб-ресурсов, рассчитанных на мировую аудиторию.
Туркменские посольства за рубежом будут регулярно информировать об успехах страны посредством различных презентаций и выставок.
«Массированная информационная атака планируется на всех фронтах», — заключил источник.
Улучшением имиджа страны президент озаботился в 2007 году, когда сменил на посту скончавшегося авторитарного лидера Сапармурата Ниязова.
При Ниязове Туркменистан считался закрытым государством, имеющим огромные запасы углеводородов и практикующим жестокие репрессии против инакомыслящих.
В течение полутора лет Бердымухаммедов предпринял ряд шагов по продвижению открытости. Он стал активно совершать визиты за рубеж, чего не делал его предшественник, разрешил доступ в Интернет и начал образовательную реформу, в рамках которой в ВУЗах были основаны факультеты журналистики, связей с общественностью и международных отношений.
Однако до сих пор не было предпринято никаких шагов по обеспечению свободы слова. Все СМИ в Туркменистане по-прежнему подконтрольны президенту, и их редакционная политика сводится к восхвалению политики нынешнего главы государства и его лично как инициатора «новой эпохи туркменского возрождения»
«Он [Бердымухаммедов] требует, чтобы его бренд был везде», — рассказывает сотрудница газеты «Нейтральный Туркменистан».
Обозреватели NBCA отмечают, что власти запланировали широкомасштабную пропаганду на фоне продолжающихся публикаций в иностранных СМИ о реалиях жизни и проблемах, имеющих место в стране.
«Этим [отслеживанием публикаций] занимается специальная группа мониторинга, задача которой подготовить достойный ответ на негативные, на их взгляд, публикации, портящие репутацию Туркменистана», — говорит ашхабадский обозреватель.
Медиа-наблюдатель в Дашогузском велаяте на севере страны уверен, что правительственный заказ на создание в глазах мировой общественности нового имиджа Туркменистана как государства, где развернулись реформы, обречен на провал.
Это будут «лишние расходы» государственных средств, поскольку суть работы новой информационной системы останется прежней — восхваление заслуг Бердымухаммедова-реформатора, полагает он.
«Не лучше ли пойти другим путем и предоставить полную свободу тем, кто пишет, творит, созидает, — возмущается медиа-наблюдатель, — и разрешить писать нашим журналистам об истинных проблемах и успехах?».
Объективное освещение событий, происходящих в стране, поможет и поднять имидж, и успешно решить внутренние проблемы, связанные с правами человека, гражданскими свободами и демократическими процессами, добавляет собеседник NBCA.
Однако один из ашхабадских журналистов считает, что такие мощные усилия не пропадут даром и на какое-то время действительно улучшат мнение о стране.
«Уже немало западных политиков попалось на эту удочку, они стали намного лояльней по отношению к Туркменистану», — отмечает журналист.
NBCA.