Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские власти решили усилить пропаганду.

Туркменские власти решили усилить пропаганду.

15 августа на расширенном заседании кабинета министров Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухаммедов поручил чиновникам «усилить работу по информационному обеспечению проводимой страной политики» и призвал министров способствовать созданию объективного представления о происходящем.

Туркменский лидер предложил подойти к решению этого вопроса комплексно и системно, предложив создать специальную информационную сеть, охватывающую все структуры, в первую очередь министерство иностранных дел и посольства за рубежом, а также более целенаправленно и эффективно использовать Интернет-ресурсы.

«Вся эта работа должна стать определяющим фактором в формировании лица государства в мировом информационном пространстве», — сказал Бердымухаммедов.

Источник в правительственных кругах рассказал о том, что планируется создание новых структур и информационных центров с привлечением квалифицированных специалистов, которые будут готовить материалы, займутся открытием специальных веб-ресурсов, рассчитанных на мировую аудиторию.

Туркменские посольства за рубежом будут регулярно информировать об успехах страны посредством различных презентаций и выставок.

«Массированная информационная атака планируется на всех фронтах», — заключил источник.

Улучшением имиджа страны президент озаботился в 2007 году, когда сменил на посту скончавшегося авторитарного лидера Сапармурата Ниязова.

При Ниязове Туркменистан считался закрытым государством, имеющим огромные запасы углеводородов и практикующим жестокие репрессии против инакомыслящих.

В течение полутора лет Бердымухаммедов предпринял ряд шагов по продвижению открытости. Он стал активно совершать визиты за рубеж, чего не делал его предшественник, разрешил доступ в Интернет и начал образовательную реформу, в рамках которой в ВУЗах были основаны факультеты журналистики, связей с общественностью и международных отношений.

Однако до сих пор не было предпринято никаких шагов по обеспечению свободы слова. Все СМИ в Туркменистане по-прежнему подконтрольны президенту, и их редакционная политика сводится к восхвалению политики нынешнего главы государства и его лично как инициатора «новой эпохи туркменского возрождения»

«Он [Бердымухаммедов] требует, чтобы его бренд был везде», — рассказывает сотрудница газеты «Нейтральный Туркменистан».

Обозреватели NBCA отмечают, что власти запланировали широкомасштабную пропаганду на фоне продолжающихся публикаций в иностранных СМИ о реалиях жизни и проблемах, имеющих место в стране.

«Этим [отслеживанием публикаций] занимается специальная группа мониторинга, задача которой подготовить достойный ответ на негативные, на их взгляд, публикации, портящие репутацию Туркменистана», — говорит ашхабадский обозреватель.

Медиа-наблюдатель в Дашогузском велаяте на севере страны уверен, что правительственный заказ на создание в глазах мировой общественности нового имиджа Туркменистана как государства, где развернулись реформы, обречен на провал.

Это будут «лишние расходы» государственных средств, поскольку суть работы новой информационной системы останется прежней — восхваление заслуг Бердымухаммедова-реформатора, полагает он.

«Не лучше ли пойти другим путем и предоставить полную свободу тем, кто пишет, творит, созидает, — возмущается медиа-наблюдатель, — и разрешить писать нашим журналистам об истинных проблемах и успехах?».

Объективное освещение событий, происходящих в стране, поможет и поднять имидж, и успешно решить внутренние проблемы, связанные с правами человека, гражданскими свободами и демократическими процессами, добавляет собеседник NBCA.

Однако один из ашхабадских журналистов считает, что такие мощные усилия не пропадут даром и на какое-то время действительно улучшат мнение о стране.

«Уже немало западных политиков попалось на эту удочку, они стали намного лояльней по отношению к Туркменистану», — отмечает журналист.

NBCA.

Последние новости

Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме Овадан-депе.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме...
Власти Туркменистана запретили выезд за рубеж активисту из Балканабада Пыгамбергельды Аллабердыеву.
Власти Туркменистана запретили выезд за рубеж активисту из Балканабада Пыгамбергельды Аллабердыеву.