Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Что ожидать от нового президента?

Что ожидать от нового президента?

Главным вызовом для нового туркменского президента будет увеличение экономической эффективности управления, не сильно отклоняясь при этом от курса прежнего правителя, считают наблюдатели.

Сегодня в Ашгабаде состоялась инаугурация нового президента Туркменистана, Гурбангулы Бердымухаммедова, набравшего в минувшее воскресенье 89% голосов.

49-летний врач-стоматолог Бердымухаммедов занимал посты министра здравоохранения и вице-премьера в правительстве Сапармурата Ниязова, а после смерти диктатора в конце декабря 2006 года решением Совета безопасности был назначен временно исполняющим обязанности президента Туркменистана.

Церемония проходила на заседании туркменского Халк Маслахаты (Народного Совета), с участием 2600 членов этого органа власти, и зарубежных делегаций 30-ти стран.

После оглашения результатов выборов, Халк Маслахаты одобрил кандидатуру Бердымухаммедова, после чего новый туркменский президент принес присягу на Конституции и официально вступил в должность сроком на пять лет.

В своей речи, президент пообещал, что туркменский народ будет как и прежде, пользоваться бесплатным газом, электричеством, водой и солью, дешевым хлебом и бензином. Но, Бердымухаммедов также обещал сделать доступными Интернет, сотовую связь, и восстановить полные сроки обучения в школах и вузах.

Бердымухаммедов заверил всех присутствующих, что Туркменистан будет выполнять международные обязательства и продолжит политику вывода своих энергоресурсов на мировые рынки.

По туркменской конституции президент страны одновременно является и премьер-министром, который в течение месяца после вступления в должность обязан сформировать новый кабинет, а до этого времени нынешние члены правительства будут исполнять свои обязанности.

Источники NBCA в Ашгабаде сообщают о том, что уже проведены «серьезные консультации» по распределению сил и должностей с учетом многих факторов, например баланса представительства влиятельных сил и регионов.

При этом, как отмечает эксперт NBCA Курбан Ювшанов, коренное изменение существующей практики вряд ли возможно, и Бердымухаммедов, при распределении министерских портфелей будет «руководствоваться методами прежнего режима, подбирая кадры по принципу личной преданности.

С таким мнением согласен и ашгабадский обозреватель NBCA, который подчеркивает, что власти будут соблюдать «преемственность» кадрового состава при назначении министров и их заместителей.

Но следует учитывать, что главной задачей для правительства Бердымухаммедова должно стать восстановление работоспособности экономики, что означает, что жесткие методы контроля чиновников применяться уже не будут.

«Практика громких отставок и постоянной ротации госчиновников будет прекращена. Также прекратятся их увольнения без предоставления другой работы»,- считает обозреватель.

Другие комментаторы добавляют, что оптимальным было бы создание не политического, а «технического» кабинета министров, однако появление такой структуры проблематично

«В Туркменистане нет управленцев такого уровня, одни находятся вне власти, другие сидят в тюрьмах или ссылках, третьи в эмиграции»,- сказал один из правозащитников в Ашгабате.

http://www.iwpr.net/?apc_state=henbbtm333261&l=ru&s=b&p=btm&o=333261 (NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

Последние новости

Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане