Главным вызовом для нового туркменского президента будет увеличение экономической эффективности управления, не сильно отклоняясь при этом от курса прежнего правителя, считают наблюдатели.
Сегодня в Ашгабаде состоялась инаугурация нового президента Туркменистана, Гурбангулы Бердымухаммедова, набравшего в минувшее воскресенье 89% голосов.
49-летний врач-стоматолог Бердымухаммедов занимал посты министра здравоохранения и вице-премьера в правительстве Сапармурата Ниязова, а после смерти диктатора в конце декабря 2006 года решением Совета безопасности был назначен временно исполняющим обязанности президента Туркменистана.
Церемония проходила на заседании туркменского Халк Маслахаты (Народного Совета), с участием 2600 членов этого органа власти, и зарубежных делегаций 30-ти стран.
После оглашения результатов выборов, Халк Маслахаты одобрил кандидатуру Бердымухаммедова, после чего новый туркменский президент принес присягу на Конституции и официально вступил в должность сроком на пять лет.
В своей речи, президент пообещал, что туркменский народ будет как и прежде, пользоваться бесплатным газом, электричеством, водой и солью, дешевым хлебом и бензином. Но, Бердымухаммедов также обещал сделать доступными Интернет, сотовую связь, и восстановить полные сроки обучения в школах и вузах.
Бердымухаммедов заверил всех присутствующих, что Туркменистан будет выполнять международные обязательства и продолжит политику вывода своих энергоресурсов на мировые рынки.
По туркменской конституции президент страны одновременно является и премьер-министром, который в течение месяца после вступления в должность обязан сформировать новый кабинет, а до этого времени нынешние члены правительства будут исполнять свои обязанности.
Источники NBCA в Ашгабаде сообщают о том, что уже проведены «серьезные консультации» по распределению сил и должностей с учетом многих факторов, например баланса представительства влиятельных сил и регионов.
При этом, как отмечает эксперт NBCA Курбан Ювшанов, коренное изменение существующей практики вряд ли возможно, и Бердымухаммедов, при распределении министерских портфелей будет «руководствоваться методами прежнего режима, подбирая кадры по принципу личной преданности.
С таким мнением согласен и ашгабадский обозреватель NBCA, который подчеркивает, что власти будут соблюдать «преемственность» кадрового состава при назначении министров и их заместителей.
Но следует учитывать, что главной задачей для правительства Бердымухаммедова должно стать восстановление работоспособности экономики, что означает, что жесткие методы контроля чиновников применяться уже не будут.
«Практика громких отставок и постоянной ротации госчиновников будет прекращена. Также прекратятся их увольнения без предоставления другой работы»,- считает обозреватель.
Другие комментаторы добавляют, что оптимальным было бы создание не политического, а «технического» кабинета министров, однако появление такой структуры проблематично
«В Туркменистане нет управленцев такого уровня, одни находятся вне власти, другие сидят в тюрьмах или ссылках, третьи в эмиграции»,- сказал один из правозащитников в Ашгабате.
http://www.iwpr.net/?apc_state=henbbtm333261&l=ru&s=b&p=btm&o=333261 (NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)