Освобождение из тюрьмы Мухаметкули Аймурадова в связи с окончанием отбывания его срока наказания не повлечет амнистирования других политических заключенных.
7 мая 2009 года средства массовой информации со ссылкой на международную правозащитную организацию Хьюман райтс вотч (Human Rights Watch) сообщили о том, что из туркменской тюрьмы выпущен известный политический заключенный Мухаметкули Аймурадов.
Он отбывал 14-летний срок наказания, начиная с 1995 года, по обвинению в «попытке террористического акта». В 1994 году Аймурадов был арестован без ордера в Узбекистане и незаконно переправлен в Туркменистан. По информации Хьюман райтс вотч, во время следствия туркменские власти очень жестоко обращались с ним, запрещали ему общаться со своим адвокатом, знакомиться с уликами и свидетельскими показаниями.
В течение 14-ти лет Аймурадов отбывал наказание в «Красноводской тюрьме» строгого режима, расположенной в каспийском городе Туркменбаши и известной плохими условиями содержания.
В декабре 1998 года он был приговорен к дополнительному 18-летнему тюремному сроку по обвинению в попытке побега, однако, по свидетельству сторонников Аймурадова, дело в отношении него было сфабриковано из-за ранее существующих у него связей с туркменскими диссидентами.
В 2001 году, срок наказания был сокращен наполовину по всеобщей амнистии, объявленной прежним президентом Сапармуратом Ниязовым.
Правозащитники и обозреватели говорят, что выход из тюрьмы Аймурадова был ожидаем, поскольку положенный срок наказания истек, а его родственники еще в феврале получили уведомление о том, что в начале мая состоится освобождение.
В туркменских тюрьмах продолжают оставаться осужденные по политическим мотивам, однако обозреватели не думают, что власти начнут проявлять внимание к их судьбам.
«Власти уже столько раз демонстрировали наплевательское отношение к этой категории осужденных, и нет никакой уверенности в том, что ситуация кардинально изменится», - уверяет обозреватель из Ашгабата.
По оценкам международной организации Фридом хаус (Freedom House) «Свобода в мире» за 2008 год, Туркменистан по-прежнему остается в списке наиболее репрессивных государств планеты.
Другой аналитик из Ашгабата напоминает об оптимистичных ожиданиях туркменской общественности после того, как в августе 2007 года на свободу были выпущены 11 узников ниязовского режима.
Тогда были освобождены два экс-вице-премьер-министра ниязовского правительства - Ёллы Гурбанмурадов и Дорткули Айдогдыев, а также бывший главный муфтий Туркменистана Насруллах ибн Ибадуллах, осужденные ранее к длительным срокам заключения за измену родине.
«Вспомните, как все вдохновились после помилования людей, которых мы назвали политзаключенными или инакомыслящими», - говорит аналитик.
Освобождение этих заключенных было воспринято международной общественностью как начинающаяся либерализация, однако на деле этого не произошло, в туркменских тюрьмах по-прежнему остаются осужденные по политическим мотивам.
Например, Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев, имевшие связи с туркменскими правозащитниками и приговоренные к 7 годам заключения за хранение оружия; Гулнелды Анниязов - бывший политический заключенный, который жил в изгнании с 2002 по 2008 годы, а по возвращении в Ашгабат был арестован.
Кроме того, до сих пор неизвестна судьба пятидесяти заключенных в тюрьмах по обвинению в государственном перевороте в 2002 году.
Мария Лисицына, сотрудник Хьюман райтс вотч, базирующаяся в Нью-Йорке, называет «тревожным» тот факт, что туркменские власти не идут «даже на помилование» в отношении политических заключенных.
«Очень жаль, что до сих пор туркменское правительство не проявило политической воли для начала такого процесса, - сказала она NBCA. – Власти должны признать наличие проблемы и начать пересмотр всех дел».
Однако, сотрудник Верховного суда Туркменистана не советует обольщаться и говорит, что правительство «мало волнуют» сотни незаконно осужденных, которые находятся в тюрьмах. Это происходит потому, что они были заключены при прежнем лидере Ниязове, а у нынешнего руководителя страны «нет желания» брать всю ответственность на себя.
«Ну, не хочет наш президент заниматься этим делом, вот и все», - говорит судья.
http://www.iwpr.net/?apc_state=henb&l=ru&s=b&p=btm&o=352431
(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществляется с августа 2006 года по сентябрь 2007 года во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане)