Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан готовится представить доклады в ООН.

Туркменистан готовится представить доклады в ООН.

3 сентября на заседании правительства Рашид Мередов, министр иностранных дел Туркменистана, сообщил, что Межведомственная комиссия по обеспечению выполнения международных обязательств республики в области прав человека направит в соответствующие комитеты ООН четыре национальных доклада. Тематика докладов озвучена не была.

«Дано задание подготовить несколько докладов,- сообщил на условиях анонимности сотрудник туркменского МИДа. - По мере их готовности начальство ознакомится с ними и лишь потом определится, по какой теме мы смогли «нарисовать» более-менее положительную картину, и какой можно отправлять [в ООН]». По сведениям чиновника, это могут быть доклады в области борьбы с наркотрафиком, по антитеррористической деятельности, гендерному равноправию, использованию детского труда и, возможно, о выполнении положений Конвенции ООН по ликвидации расовой дискриминации. Однако правозащитники, опрошенные внутри Туркменистана и за его пределами, указали на другие злобоневные вопросы, по которым, на их взгляд, властям следовало бы отчитаться в первую очередь.

«Сейчас наиболее важна свобода передвижения, нарушаемая в стране, и, конечно же, права заключенных и их содержание”,- сказал NBCA Фарид Тухбатуллин, руководитель Туркменской Инициативы по правам человека, находящейся в Вене. ТИПЧ специализируется на подготовке альтернативных докладов и уже направила в ООН свой отчет относительно обязательств Туркменистана по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Активист из Ашгабата, состоящий несколько лет в «черных списках» невыездных, также сказал, что власти должны отчитаться перед ООН о свободе передвижения и взять на себя обязательства улучшить ситуацию, которая на сегодня «крайне тяжелая».

Таджигуль Бегмедова, лидер Туркменского Хельсинского фонда по правам человека из Болгарии, согласилась с коллегами. Однако она не сомневается в том, что власти представят доклады по «менее колючим» сферам. Правозащитница рекомендовала международным организациям «полнее» использовать в работе данные из Национальных докладов и полностью включать все механизмы воздействия на Туркменистан.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.