Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Закрытый судебный процесс над Аманклычевым, Мурадовой и Хаджиевым.

Закрытый судебный процесс над Аманклычевым, Мурадовой и Хаджиевым

Сегодня, 25 августа в 10.00 ч. в Азатлыкском районном суде города Ашгабада прошел суд над журналисткой Огулсапар Мурадовой, активистами Аннакурбан Аманклычевым и Сапардурды Хаджиевым.

Власти не дали никакого официального уведомления о дате проведения суда над Мурадовой и Хаджиевым. Рано утром дороги к Азатлыкскому суду были перекрыты охраной, в здании суда были выставлены вооруженные солдаты, а на подходе к зданию - десятки полицейских и сотрудников МНБ. Сотрудники 6-го отдела следили за пришедшими на заседание суда родственниками и сочуствующими. Намеченные на этот день слушания по другим делам были отменены.

Суд проходил в строгом режиме, заседание было закрытое, родственников и наблюдателей на заседание не допустили. Более того подсудимых лишили возможности общения с адвокатами, получения консультации. Адвокат Мурадовой Какаджан Кадыров рассказал: ”Вооруженные солдаты запретили мне подойти к Огулсапар. Судья Гунча Хаджикулиева провела заседание формально и ни в какие детали не вникала”. Адвокаты Аманклычева и Хаджиева передали родственникам подсудимых: “Вообще все прошло в спешном порядке, буквально за несколько минут. Заседание прошло предвзято и мы будем аппелировать”.

Обвинитель, прокурор Муратлиев Мурад, предъявил подсудимым обвинение по ст. 287 (2) УК – “Незаконное приобретение, сбыт, хранение, провоз, пересылка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Деяния по данной статье наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет”. Кадыров сообщил:”Огулсапар категорически отрицала свою вину. Однако судья это отрицание использовала для усугубления наказания и приговорила Мурадову к 6 годам лишения свободы”. Сапардурды Хаджиев и Аннакурбан Аманклычев приговорены к 7 годам лишения свободы, причем С. Хаджиев должен будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Подсудимым дали возможность аппелировать решение суда в течении 10 дней.

Адвокаты рассказали, что никому из подсудимых не дали реальной возможности выступить на суде. Попытка Сапардурды Хаджиева рассказать на суде как проходило следствие была резко пресечена судьей.

Местные наблюдатели сообщают: несмотря на то, что 19 июня на заседании кабинета министров Туркменистана С. Ниязов потребовал от правоохранительных органов провести справедливое, открытое расследование и суд, на самом деле арест, следствие, содержание в СИЗО и суд прошли с многочисленными нарушениями закона и основных прав человека, закрепленных в Конституции Туркменистана.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.