Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Неправительственная организация озабочена судьбой журналистов.

Неправительственная организация озабочена судьбой журналистов.

Комитет защиты журналистов (КЗЖ), имеющий штаб-квартиру в г. Нью-Йорке, "чрезвычайно озабочен по поводу эскалации преследований правительством" туркменских журналистов, работающих на Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), финансируемых правительством США.

В письме Президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову исполнительный директор КЗЖ Энн Купер упомянула в качестве примеров дела Рахима Ессенова, Игоря Каприелова, Ашургали Байрыева и Сапармурата Овезбердыева, которые срочно требуют вмешательства Президента.

"Туркменистан имеет репутацию одного из самых закрытых обществ в мире, и преследование вашим правительством этих журналистов лишь укрепляет эту точку зрения. Мы призываем вас уважать основные права человека, гарантированные в рамках международного права", - пишет Купер.

Ниже следует текст письма Н. Купер, помещенного на веб-сайте КЗЖ (http://www.cpj.org):

Ваше Превосходительство:

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) - независимая, некоммерческая организация, которая борется за свободу прессы во всем мире - чрезвычайно озабочена эскалацией преследований правительством туркменских журналистов, работающих на Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), финансируемых правительством США.

23 февраля 2004 года агенты Министерства национальной безопасности (МНБ) подвергли допросу Рахима Ессенова, внештатного корреспондента РСЕ/РС, обвинив его в контрабандном ввозе из России в Туркменистан 800 экземпляров его романа "Кочевая монархия". Это историческое описание Могольской империи впервые было опубликовано в России в 2003 году после того, как было запрещено в Туркменистане на период 10 лет.

Ессенов, уважаемый писатель и историк, подвергается официальным преследованиям с 1998 года, и его периодически вызывают на допросы агенты МНБ, оказывающие на него давление с целью побудить его прекратить сотрудничество с РСЕ/РС. В прошлом году генеральная прокуратура вынудила Ессенова подписать написанное от руки заявление о том, что "он станет законопослушным гражданином, будет всегда лояльным Президенту Туркменистана и поддерживать его политику", сообщили КЗЖ сотрудники РСЕ/РС. В письме в адрес РСЕ/РС по поводу данного инцидента Ессенов пишет: "Власти хотят осудить мою связь с Радио "Свободы" как незаконную деятельность".

Во время допроса 23 февраля у Ессенова требовали назвать лиц, помогавших ему финансировать книгу и отправить ее в Туркменистан. Сотрудники МНБ также оказывали на него давление с тем, чтобы узнать имена других корреспондентов РСЕ/РС, работающих в Туркменистане, говорится в письме РСЕ/РС.

Ессенов, которому 78 лет, страдает от слабого здоровья, говорится в письме. Недавно у него случился сердечный приступ, и он был помещен в больницу с еще одним сердечным приступом после того, как сотрудники МНБ подвергли его допросу 23 февраля. Через два дня после сердечного приступа, когда Ессенов по-прежнему находился в больнице, его вновь подвергли допросу агенты МНБ. После этой серии допросов журналист был помещен в отделение интенсивной терапии. 26 февраля агенты МНБ арестовали Ессенова и поместили его в тюрьму Министерства национальной безопасности.

МНБ обвинило Ессенова в разжигании социальной, этнической и религиозной ненависти. Согласно Статье 177 Уголовного кодекса Туркменистана, ему грозит тюрьма сроком до 4 лет, если он будет признан виновным, говорится в письме РСЕ/РС. Сотрудники МНБ также арестовали Игоря Каприелова, зятя Ессенова, в рамках широкой политики правительства по коллективному наказанию семей журналистов и активистов оппозиции. Министерство национальной безопасности выдвинуло против Каприелова обвинения в незаконной контрабанде согласно Статье 254.2 Уголовного кодекса страны.

Ашургали Байрыев, близкий друг Ессенова и внештатный корреспондент РСЕ/РС, также был подвергнут преследованию за работу в РСЕ/РС. РСЕ/РС сообщает, что 1 марта 2004 года Байрыев был вызван в МНБ якобы в связи с его родственными связями с Ессеновым, однако власти так и не уточнили характер выдвинутых против него обвинений.

В прошлом году полиция задерживала Байрыева и предупреждала его о необходимости прекратить общение с корреспондентом РСЕ/РС Сапармуратом Овезбердыевым.

Согласно сообщениям международной прессы, агенты МНБ задержали Овезбердыева 11 сентября 2003 года, держали его в заключении в течение трех дней, жестоко избили его, ввели ему наркотические вещества и угрожали 20-летним тюремным заключением за то, что он предал родину тем, что работает на РСЕ/РС. Два месяца спустя, согласно сообщениям международной прессы, два агента МНБ похитили Овезбердыева из его дома в столице Туркменистана г. Ашхабаде. Они привезли его на местное кладбище, жестоко избили его, угрожали ему смертью, если он будет продолжать работать на РСЕ/РС, а затем бросили его на обочине дороги. Со времени тех нападений агенты МНБ постоянно дежурят у дома Овезбердыева и мешают ему заниматься своей работой, заявил официальный представитель РСЕ/РС.

Туркменистан имеет репутацию одного из самых закрытых обществ в мире, и преследование вашим правительством этих журналистов лишь укрепляет такую точку зрения. Мы призываем вас уважать основные права человека, гарантированные в рамках международного права. Мы призываем вас, Ваше Превосходительство, сделать все, что в ваших силах, с тем, чтобы освободить Ессенова, Каприелова и Байрыева, снять с них предъявленные обвинения и позволить таким журналистам, как Овезбердыев, свободно работать.

Благодарю вас за ваше внимание к этому неотложному делу. Мы ожидаем вашего ответа.

Искренне, Энн Купер Исполнительный директор

Вашингтонский файл 9 марта 2004 г.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?