Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

На родственников Мурадовой, Аманклычева и Хаджиева власти оказывают давление.

На родственников Мурадовой, Аманклычева и Хаджиева власти оказывают давление.

На родственников журналистки Мурадовой, Аманклычева и Хаджиева19 июня 2006 года задержанные А.Аманклычев, О.Мурадова и С.Хаджиев, как и советник по культуре посольства Франции в Туркменистане Энри Томассини, работник представительства ОБСЕ в Туркменистане Бенжамин Морро и ряд иностранных журналистов были голословно обвинены в шпионаже.

Поскольку задержанные не являются иностранцами, а обвиняемые не работали в государственных учреждениях и не обладали доступом до государственных тайн, министр МНБ Аширмухамедов не смог назвать с какими “зарубежными спецслужбами” они были связаны и какие цели ставили “подрывные центры” перед арестованными.

19 июня 2006 года задержанные А.Аманклычев, О.Мурадова и С.Хаджиев, как и советник по культуре посольства Франции в Туркменистане Энри Томассини, работник представительства ОБСЕ в Туркменистане Бенжамин Морро и ряд иностранных журналистов были голословно обвинены в шпионаже.

Поскольку задержанные не являются иностранцами, а обвиняемые не работали в государственных учреждениях и не обладали доступом до государственных тайн, министр МНБ Аширмухамедов не смог назвать с какими “зарубежными спецслужбами” они были связаны и какие цели ставили “подрывные центры” перед арестованными.

К тому же после официальных реакций действующего председателя ОБСЕ, официального представителя МИДа Франции и президента французской кампании “Galaxie-Presse” категорически отвергнувших выдвинутые Туркменистаном обвинения в шпионаже в отношении иностранцев, после протестов правозащитных организаций, после демонстрации перед туркменским посольством в Париже, туркменские власти теперь пытаются обвинить арестованных в хранении оружия и боеприпасов.

Ныне дело о шпионаже грубо подводится до простого уголовного наказания. Сегодня Кадыров Какаджан, адвокат Мурадовой, сообщил :”Следствие подводит дело к статье 287 (2) УК - Незаконное приобретение, сбыт, хранение, провоз, пересылка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Деяния по данной статье наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.”

Раньше сообщалось, что очевидцы видели как пятеро сотрудников спецслужб подбросили Аманклычеву в автомобиль какой-то сверток, предположительно с патронами. На основании этого же сомнительного факта власти теперь пытаются обвинить по данной статье Огулсапар Мурадову и Сапардурды Хаджиева в соучастии, тогда как ни во время обыска квартиры, ни при задержании никакого оружия или боеприпасов обнаружено не было. То же самое произошло и на улице Морозова, 56, где проживает семья Аманклычева. Кстати, после обыска в квартире О.Мурадовой пропали деньги и ценные вещи.

Со дня ареста Аннакурбана его близкие не могут добиться свидания с ним. Супруга Аманклычева Сельби пожаловалась:”С тремя детьми (в настоящий момент она сидит дома с младшим) я не в состоянии нанять адвоката”. Бывшая учительница уверена, что после трансляции по телевидению ее вряд ли примут на работу.

И последнее. На совещании, 19 июня, С.Ниязов потребовал публичного раскаяния задержанных. Чтобы выполнить это требование, власти оказывают жесткое давление на родственников арестованных. ТХФ сообщили: уволены большинство близких арестованных, работавших в государственных или коммерческих структурах, в том числе дальний родственник С.Хаджиева и его сын, работавшие садовниками. Родственник зятя Мурадовой, работающий в правоохранительных структурах, посоветовал ему развестить с Марал, отсидевшей 12 дней в приемнике-распределителе. Точно также правоохранительные органы оказывают давление на родственников снохи Мурадовой, которые вдруг стали настаивать на разводе Айсолтан с Берды Мурадовым.

В свою очередь адвокат Какаджан Кадыров активно ведет линию властей на публичное отречение близких от арестованных инакомыслящих. Например, в последние дни адвокат Кадыров настоятельно советует детям О.Мурадовой отречься от матери и при этом угрожает:”На вас будут сильно давить, вас не оставят в покое”. С подобным “советом” Кадыров обратился и к родственнице Сапардурды Хаджиева.

----------------------------------- * Статья 172 УК Туркменистана “Шпионаж” гласит: “Передача, а равно, похищение или хранение с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача и собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб независимости, государственному суверенитету, нейтралитету, территориальной целостности, национальной безопасности или обороноспособности Туркменистана, если эти действия совершены иностранцем или лицом без гражданства, наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет или смертной казнью”. (В Туркменистане существует мораторий на смертную казнь ).

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.