Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Клоповник. Рассказ туркмена о депортационном центре в Чанкыры. Часть 3.

Клоповник. Рассказ туркмена о депортационном центре в Чанкыры. Часть 3.

Предлагаем вашему вниманию рассказ туркменистанца, в целях безопасности представившегося под именем Ильяс.

„Мне пришлось долгое время отсидеть в депортационном центре Çankyry. Могу сказать, что это место в первую очередь известно как клоповник, где насекомые пьют кровь у содержащихся там людей. Потому, что там нет теплой воды для умывания, нет никаких условий, чтоб постирать одежду. Поэтому находящиеся там люди очень быстро вшивеют. Несмотря на то, что эти паразиты могут быть носителями инфекций, для их уничтожения не применяются никакие меры.

Зубную пасту, щетку, мыло, шампунь руководство центра не выдает. Лишь в месяц раз выдается станок для бритья. Все необходимое нужно покупать в частном магазинчике на территории лагеря.

Выдаются наволочка и простынь, но их не меняют и не стирают, как бы долго ты не находился там. Поэтому со временем в них заводятся вши. Качество выдаваемой еды очень низкое. В основном проваренные овощи, нохут, фасоль. Один раз в неделю кормят мясом, но в таком мизерном количестве, что не всем хватает.

Задержанные живут в вагончиках, рассчитанных на 6 человек, но находятся там от 18 до 22 человек. С близкими по телефону можно разговаривать в любое время, то есть для этого ограничений нет. Женщины и дети в Чанкыри содержатся в отдельном блоке. Были разговоры и о том, что у них тоже условия гигиены на очень низком уровне.

Возможно многих удивит следующее, что я хочу сказать. Несмотря на то, что в центре Чанкыри условия плохие, туркменистанцы не ропщут. Они говорят: “Лишь бы в Туркменистан не депортировали”. Потому, что они понимают, что если их депортируют, на родине им будет очень трудно содержать семью из-за безработицы. Поэтому они терпят. В лагере туркмены очень дружны. Тем у кого нет денег, которым не присылают помощь извне, помогают находящиеся в лагере сородичи.

Мы попали в такую ситуацию из-за того, что туркменское государство не поддерживает соотечественников за рубежом. Туркмены не попали бы в такую сложную ситуацию, если бы у них были в порядке документы. Они даже отказываются поехать на родину, чтобы обменять документы так как неизвестно в международном аэропорту выпустят вас из страны или нет и это после расходов на авиа билет, визу, паспорт. Даже если повезет выехать, как прежде уже нет возможности легализоваться за рубежом, так как нужно возвращаться до окончания срока визы. Поэтому, у этих бедолаг нет другого выхода как терпеть.

Некоторые местные адвокаты воспользовавшись трудной ситуацией туркмен делают на этом бизнес. Немало людей поверили этим мошенникам”, - завершил свой рассказ Ильяс.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok