Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Год без Туркменбаши: что изменилось.

Год без Туркменбаши: что изменилось.

В понедельник исполнился ровно год с тех пор, как новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов вступил в должность. Власть сменилась в республике 21 декабря 2006 года после смерти пожизненного руководителя государства Сапармурата Ниязова, который правил страной 21 год. Новоизбранный президент победил на альтернативных выборах 11 февраля 2007 года, набрав почти 90% голосов избирателей, пришедших на выборы. Наблюдатели отмечают, что Туркмения стала более открытой страной, но о кардинальных изменениях во внутренней политике говорить пока рано.

После неожиданной смерти Туркменбаши в декабре 2006 года многие политологи соревновались в прогнозах на будущее. Одни эксперты предсказывали жестокую борьбу кланов, кровавые мятежи и чуть ли не гражданскую войну в республике. Другие, наоборот, предрекали исключительно положительные перемены: приобщение к ценностям демократии, открытую рыночную экономику и возвращение в страну тех, кого принято на Западе считать оппозиционерами. Реальность оказалась куда более прозаичной.

Аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов считает, что важно обратить внимание на первые скромные перемены: «Были предприняты шаги по реформированию отсталых отраслей, таких как образование, здравоохранение, наука. Была восстановлена Академия наук, были увеличены сроки обучения в вузах и школах, были изменены учебные программы. Изменения коснулись сфер, связанных со СМИ, с правами человека. Например, были выпущены из тюрем некоторые заключенные, которые на Западе считались политическими, в Туркмении против них были возбуждены уголовные дела, связанные с финансовыми правонарушениями. Но вот масштабность изменений - это очень большой вопрос». Живущая в Болгарии председатель Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова не возлагает особых надежд на нового главу государства: «Продолжается возвеличивание Ниязова и его идеологии. Но в то же время видно, что советники президента, так же как это было в начале карьеры Ниязова, начинают возвеличивать и самого Бердымухаммедова. По такой же накатанной дороге».

Аждар Куртов обращает внимание на то, что, по крайней мере, нового лидера позитивно воспринимают за рубежом: «в Туркмении осталась однопартийная система, серьезного реформирования конституционного механизма не произошло. Но во внешней политике Туркмения стала более открытой. И со стороны окружающих стран интерес существенно возрос. В Туркмении был открыт, в частности, Центр превентивной дипломатии ООН, президент, в отличие от своего предшественника, гораздо чаще стал выезжать за границу. Заключаются новые договоры в разных областях жизни - и в экономике, и в гуманитарной области, и в политической сфере. Но все-таки Туркмения остается одним из самых закрытых государств в мире.

За время правления Туркменбаши страну покинули многие культурные и общественные деятели, часть которых причисляет себя к диссидентам или оппонентам режима. Таджигуль Бегмедова отмечает, что пока они опасаются возвращаться на родину: «Нет гарантий того, что в Туркменистане будут соблюдены все законы, принятые туркменским правительством. Я несколько раз подавала через международные организации предложение вернуться в Туркмению и зарегистрировать нашу организацию. После этих обращений посол Туркмении в ОБСЕ Кадыров был в течение недели уволен. То есть туркменский официоз не готов пока к таким шагам».

В прошлом году самым освещаемым событием в СМИ стало открытие в нескольких крупных городах республики интернет-центров. Но, из-за высокой стоимости этой услуги и ограничения доступа к «вредным» русскоязычным сайтам, информационный голод в стране сохраняется.

Мумин Шакиров.

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/02/11/20080211144837537.html

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...