Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Без вины виноватые:“Об условиях содержания туркменских мигрантов в депортационных лагерях Турции“. Часть 1.

Без вины виноватые:“Об условиях содержания туркменских мигрантов в депортационных лагерях Турции“- ч.1.

На основе рассказов, писем и сообщений наших соотечественников, отсидевших по несколько месяцев в депортационных лагерях Турции, а именно в населенных пунктах Тузла, Эрзурум, Чанкыри, Измит, Туркменский Хельсинкский Фонд подготовил материал, посвященный условиям содержания туркменских мигрантов в Турции и их попыткам отстоять свои права.

В первой части мониторинга предлагаем вашему вниманию рассказ об условиях содержания в депортационных лагерях г. Тузла и Эрзурум. Из соображений безопасности назовем молодого туркмена Бегенч. Его рассказ отличается тем, что он кроме всего прочего подробно описал попытки туркмен отстоять свои права.

“Я попал туда из-за отсутствия легального документа на проживание. Задержали меня двое полицейских в гражданской одежде при проверке документов у выхода на остановке метробуса.

Сначала меня отвезли в депортационный центр г. Тузла. Об этом месте хочу коротко рассказать.

Задержанных иностранцев держат в вагонах. Еда скудная, качество и ee питательная ценность на очень низком уровне, также условия гигиены и контроля за ее соблюдением нет. В туалетах нет воды. После посещения туалета смывать приходится вручную, выливая кружку воды в унитаз. Но это не помогает. Туалет находится там же в вагонах, где живут люди. В итоге (неприятный) запах стоит по всему вагону. Для того, чтобы принять душ вообще нет условий. Людей одолевают блохи. Не вши, а блохи. В основном в нижнем белье. Конечно все это из-за плохих гигиенических условий.

Охрана относится к иностранцам прямо как к рецидивистам.

Для свиданий задержанных с близикими условия такие: это должны быть однофамильцы (имеется в виду –родственники) или же нужно предъявить свидетельство о браке. В других случаях категорически запрещено. Время встречи минут 10 – 15. Разрешено передавать деньги и одежду. Но продукты и сигареты запрещены.

Хочу обратить ваше внимание, что как бы тяжело ни было в Тузле, туркменистанцы не очень то и возмущаются. Почему? Из-за того, что они не хотят возвращаться на родину, где растет безработица, коррупция и другие серьезные недостатки. Они понимают, что по возвращении будут вовсе лишены возможности содержать семью. Когда кто либо из них скажет: ”Наверное скоро нас депортируют”, тут же все накидываются на него со словами: ”Не дай Аллах!”или “Не каркай!”

Теперь о депортационном центре в Эрзуруме. Там меня держали несколько месяцев. Этот лагерь состоит из двух 4-х этажных блоков, если не считать подвала. Только на первом этаже не содержат людей. Там находятся столовая, библиотека, комната с телевизором, компьютерная и парикмахерская. Также комната-музей, в которой можно ознакомиться с историей Турции. Из всех этих комнат пользуются только столовой и библиотекой. Остальные недоступны. По поводу питания, конечно еда не домашняя, но есть можно.

На втором этаже можно принять душ, есть горячая вода. На верхних этажах горячей воды нет. На 15 человек дается 1 тюбик зубной пасты на две недели. Зубную щетку надо покупать в местной лавке.

” А как быть тем, у кого нет денег?” - Таким помогают соотечественники. Мыло, шампунь выдается раз в 15 дней: каждому по 1 мыло, и на 10 человек 1 шампунь. Если этого не хватит, нужно самому покупать в местной лавке. В месяц на человека выделяют одну бритву, из тех, которые в народе называют “одноразовые”.

Простыни не выдаются. Каждый понедельник можно сдать одежду на стирку. Обычно в комнате, предназначенной на 6 человек, содержится не менее 10 человек. Не один раз были случаи, когда в комнате нас было от 15 до 18 человек. В помещениях категорически запрещено курить и иметь сигареты при себе. Курить разрешено только во время прогулок.

“Предоставляют ли депортационные центры сигареты?” - Нет, сам покупаешь в ларьке и оставляешь у охранников. Из этой пачки утром на прогулку можно взять три сигареты, а вечером перед сном одну.

Поговорить с родными разрешалось два раза в неделю. Конечно, для такого большого количества людей два дня недостаточно. Оказывается, если человек, лишенный свовободы не может общаться с родными, то он становится злым.

Со временем, когда лагерь стал переполняться туркменистанцами, мы стали высказывать свое недовольство руководству лагеря. В результате этого нам разрешили пять дней в неделю пользоваться телефоном с 10:00 до 16:00. Это стало результатом единения туркмен.

Достижением туркмен стали пользоваться и мигранты из других стран. В свою очередь, охрана мягче относилась к туркменам, узбекам, казахам, кыргызам и азербайджанцам, чем к другим. Но встречаться с сотрудниками Центра они никому не давали права. Большинство туркменистанцев считало, что если бы наше государство обеспечило нас соответствующими документами, мы бы так не страдали.

А один сказал:” Мы вообще сюда не приехали бы, если бы в стране можно было найти работу и зарплата хватала бы на содержание семьи”.

Получается, из-за того, что зарубежные консульства работают спустя рукава, правительство Туркменистана не может предоставить необходимые документы нашим гражданам, приехавшим на подработки, чтобы содержать семью, их лишают свободы, держат во вшивых палатках и подвергают всевозможным издевательствам” – закончил свой рассказ Бегенч.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok