Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Появились новые свидетельства, что туркменский блогер Фархад Мейманкулиев был выслан в Туркменистан и осужден.

Появились новые свидетельства, что туркменский блогер Фархад Мейманкулиев был выслан в Туркменистан и осужден.

Стали известны дополнительные подробности о деле задержанного 19 мая 2023 года в Турции блогера Фархада Мейманкулиева, более известного как Дурдыев.

2 августа односельчанин Фархада из района Гарашсызлык (бывший Дейнау) Лебапского велаята сообщил правозащитникам, что блогера приговорили к 22 годам лишения свободы. Близкие блогера не имели точной информации где, когда и как его судили, какие обвинения инкриминировали. Другой источник сообщает о 18-летнем приговоре.

Двумя днями ранее мы получили голосовое сообщение от мигранта, который в мае видел Мейманкулиева в депортационном центре Тузла: «Начальник жандармерии центра Фахри спросил у нас, туркмен, знаем ли мы его. Сказал, что блогер объявлен в розыск по линии Интерпола. 20 мая за Фархадом пришли четверо мужчин крупного телосложения, одетые в гражданские костюмы, и увезли плачущего Фархада. Фахри сказал нам, что сегодня нерабочий день, у парня нет адвоката, иначе у него был бы шанс избежать высылки. Кстати, Фархаду даже не позволили взять личные вещи из хранилища центра, в том числе и его личный компьютер».

Этот рассказ подтверждает информацию адвоката, нанятого правозащитниками, согласно которой в базе данных депортационного центра Тузла в отношении Фархата указано, что с декабря 2018 года он находился в Турции незаконно и был депортирован 20 мая 2023 года, что в отношении него применены предусмотренные турецким законодательством коды Ç – 137 («иностранцы взятые под стражу с целью выдворения за пределы страны») и Ç – 152 («запрет на въезд в Турцию» с мая 2023 года).

Управление миграции Турции пока не ответило на запрос о судьбе Фархада.

Между тем с момента задержания блогера среди туркменских мигрантов распространяется информация, что он якобы по-прежнему находится в Турции и у него есть некая «международная защита». О какой защите идет речь, где и в каком статусе содержится блогер при этом не сообщается. До сих пор нет сведений и о том, кто те загадочные «адвокаты-международники», якобы нанятые его соотечественником „Юнусом“ сразу же после задержания блогера. Не ясно, почему с Фархатом до сих пор нет связи, хотя бы через этих адвокатов?

Возникают подозрения, что кто-то намеренно скрывает правду.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...