Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Выступление Аннадурды Хаджиева. БДИПЧ ОБСЕ. 2015 год.

Выступление Аннадурды Хаджиева. БДИПЧ ОБСЕ. 2015 год.

Спасибо г-н модератор,

Как известно, так называемый туркменский Институт демократии и прав человека на самом деле это ширма, за которой скрываются систематические попрания прав человека. Заострю ваше внимание на нарушениях прав национальных меньшинств режимом Бердымухамедова. Например, на представителей армянской, немецкой, украинских общин. Их не так уж и много, но режим создал ситуацию, когда назначений на определенные посты и должности ни в госучреждениях, ни в муниципалитетах, ни в правоохранительной системе они добиться не могут. Нет представителей данных меньшинств и среди депутатского корпуса. Притеснения этих граждан происходят при любой малейшей возможности. Какую же работу в деле разрешения данных проблем проводит Институт Демократии? Никакой.

Все еще с большими трудностями сталкиваются лица с двойным гражданством. Их единицы, имеющих в качестве второго - американское гражданство, так вот власти и их ущемляют в гражданских правах. При этом Институт Демократии молчит, „как в рот воды набрал”. Например, семья американца Майка Петро имеющая американо-туркменское гражданство. Как сообщают СМИ, его жена Азиза и сын Майк-младший все еще остаются заложниками режима Бердымухамедова. Другой пример: Азим Язлыев при сотрудниках МНБ под телевизионную камеру отказался от американского гражданства под обещания предоставления хороших условий Туркменистане.

Намного больше лиц с двойным российско-туркменским гражданством, так они тоже сталкиваются с подобными проблемами. Идет тихое выдавливание данной группы населения из страны. Нам сообщают, что их тоже вынуждают отказаться от одного из гражданств. Причем, в стране создана такая ситуация, что из-за риска преследований, большинство из них опасается громко заявлять о данных проблемах и стороной обходят институт демократии. Лишь единицы пытаются отстаивать свои права, но они также как и местное население, наталкиваются на непрозрачную судебную систему и круговую поруку местных чиновников. Также Вы являетесь прямыми свидетелями, как туркменский режим систематически нарушает основополагающие права граждан на свободу СМИ, получения информации, мнения, свободу передвижения, неприкосновенность частной собственности. Во всех этих вопросах туркменский Институт Демократии самоустранился.

Пользуясь случаем хочу обратиться к странам Европы и США прекратить заигрывать с туркменским режимом. Вы видите, что туркменский режим

долгие годы лишь кормит Вас обещаниями и даже не пытается пойти на диалог с туркменской оппозицией, диссидентами и правозащитниками.

Знайте, что туркменская оппозиция есть, есть диссиденты и правозащитники; да, в силу обстоятельств она за рубежом, но они есть, они продолжат свою работу против нарушений прав авторитарного режима, за установление демократических ценностей в Туркменистане.

Мы рады и благодарны всем за помощь в борьбе за гражданские права в Туркменистане.

Спасибо за внимание.

Последние новости

МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме Овадан-депе.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме...