Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Врачи» улетели...

«Врачи» улетели...

Международная гуманитарная организация «Врачи без границ» («Medecins Sans Frontieres») покинула Туркменистан. Перед уходом констатировали: в стране просто невозможно работать ввиду сокрытия властями любой достоверной статистической информации о здоровье населения и саботаже властями их деятельности. «Врачи» призвали другие гуманитарные организации — ВОЗ и ЮНИСЕФ, которые все еще остаются на территории страны, покинуть ее, чтобы «…не придавать легитимности фигурам и практикам, которые не только неэффективны, но и опасны».

«...MSF приняла тяжелое решение уйти из страны, сталкиваясь в своей работе со все более значительными ограничениями. Организация посчитала, что иначе она может начать способствовать сокрытию проблем в системе здравоохранения, а не помогать в их решении», — говорится в пресс-релизе MSF, предваряющим доклад MSF о состоянии здравоохранения в Туркменистане.

В ответ туркменские власти выпустили «Сообщение МИД Туркменистана для средств массовой информации», которое, естественно, отражало мнение правительства, и, в первую очередь, президента Бердымухамедова, который длительное время занимал пост министра здравоохранения. В этом сообщении есть несколько интересных фраз, которые очень четко отражают всю парадигму и логику модели управления, выпестованных Сапармуратом Ниязовым и пестуемых нынешней властью. Так, согласно этому заявлению МИДа Туркменистана, «... авторы вышеназванного доклада стремились дискредитировать Туркменистан путем целенаправленного распространения заведомо ложной информации о системе здравоохранения страны», а причиной тому является то, что организация «Врачи без границ» «...оказалась вовлеченной в осуществление недружелюбных акций по отношению к нашей стране».

Что и следовало доказать: нынешние власти продолжают жить по принципу «осажденной крепости», когда «кругом враги». Причем в качестве этих «врагов» в первую очередь рассматривается сам туркменский народ, ибо именно от него власти пытаются скрыть ту самую правду, которую попытались рассказать организация в своем докладе.

Один из сотрудников министерства сельского хозяйства Туркменистана недавно побывавший в США по одной из обменных программ посольства США, получил в подарок от одного из университетов набор космических снимков высокого разрешения на большую часть территории Туркменистана. Привезя их домой, он ужаснулся. Качество и детализация этих снимков намного превышала те же показатели всех недавно засекреченных в Туркменистане материалов — карт, космических снимков, причем давно устаревших. Знающие люди посоветовали этому сотруднику срочно убрать подарок подальше и не раздражать соответствующие органы. А также спрятать подальше полученный в подарок GPS-навигатор. Ему объяснили, что никакие ссылки на повышение производительности и качества труда по землеустройству и управлению сельским хозяйством, не перевесят «дела» о шпионаже и разглашении государственной тайны. То, что такие и подобные им снимки можно получить из Интернета свободно, а многие мобильные телефоны по сути уже являются GPS-навигаторами, не было принято в качестве аргументов. Начальством было сказано: «Либо все прячь и никому не рассказывай — либо увольняйся».

Аналогичный случай произошел и с одним из медицинских сотрудников. Побывав на Западе, он сумел ознакомиться с методами диагностики и лечения анемии у женщин (одна из самых распространенных проблем многих районов в Туркменистане). Для внедрения этой методики ему понадобилась хоть какая-то статистика. Все настойчивые требования получить к ней доступ закончились угрозами уволить, да еще и «дело» о разглашении гостайны завести.

В нефтегазовой отрасли засекречивание информации вообще переходит все разумные пределы. И эта отрасль является «чемпионом» по количеству вскрытых случаев «шпионажа».

К сожалению, подобных примеров не счесть. Режим секретности и так был повсеместным, а после случая с «Врачами» власти сделали его просто тотальным. По всем без исключения ведомствам были разосланы директивы — усилить контроль над документооборотом, исключив любое попадание статистических данных за пределы компетентного круга. В первую очередь это касается любых контактов с иностранными и международными организациями. И до этого случая многие из них уже констатировали, что не могут принять к публикации, обработке и учету данные, предоставляемые туркменскими властями ввиду явной некорректности этих данных. Другие, такие, например, как Межгосударственный статистический совет СНГ напротив строки Туркменистан просто ставят прочерк — «данные стороной не предоставлены».

Сразу после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости проведения всеобщей переписи населения. Абсолютно все понимали, что заявленные Ниязовым темпы прироста населения и преодоление барьера в 6 миллионов жителей просто нереальны и не могут быть объяснены ни объективными факторами, ни обоснованны никакими методиками подсчета. Понимал тогда это и сам Бердымухамедов. Но перестал понимать сейчас, так как в полной мере вкусил все выгоды от правления в стиле «туркменбаши». А у того, как известно, в наборе правления только одни стандарты — «кругом враги», «у нас может быть только хорошо, но никак не плохо» и еще в таком же духе.

И не зря сразу после публикации отчета «Врачей без границ» и ответа туркменского МИДа, Бердымухамедов и все туркменское руководство поехало на могилу Ниязова, чего не делали последнее время ни на дни рождения, ни на годовщину смерти. Видимо это было признанием правоты Ниязова, вернее, абсолютным признанием того, что только так, по-ниязовски, новые власти и могут управлять страной.

Мурад Айтаков Оазис

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.