Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Кадровые чистки усугубляют кризис в сельском хозяйстве.

Кадровые чистки усугубляют кризис в сельском хозяйстве.

Ответственных за сельское хозяйство в Туркменистане убирают после каждой накладки, но как отмечают наблюдатели NBCA, кадровые чистки, применяемые в качестве наказания, никак не улучшают положение дел в этом секторе.

Как сообщает Туркменская государственная служба новостей, 24 ноября президент Сапармурат Ниязов проводит специальное заседание кабинета министров, где ожидается серьезное обсуждение нарушений, выявленных проверками посевной кампании зерновых.

Традиционно после таких мероприятий следует увольнение ключевых чиновников на местах, отвечающих за аграрные показатели Туркменистана. Например, недавно за «вопиющие нарушения в организации уборочной страды», подлоги, приписки, использование государственного имущества в личных целях, незаконные сборы денежных средств с организаций и предприятий в «счет страды» Ниязов уволил ряд директоров приемных заготовительных пунктов, а руководители Балканской и Ахалской областей были отправлены в тюрьму.

Эксперты, опрошенные NBCA, считают, что такое беспокойство властей в отношении провала посевной и хлопкоуборочной кампаний вполне оправданно, и свидетельствует о больших проблемах сельского хозяйства в Туркменистана.

По их словам, использование подложных документов в сельском хозяйстве действительно достигло катастрофических масштабов. Из-за отсутствия четкой экономической стратегии власти продолжают ставить перед крестьянами нереальные задачи, завышая плановые показатели в десятки раз, а невозможность их выполнить приводит к массовым припискам.

«Ниязов использует советские методы, когда ежегодно власть требовала дать урожай любой ценой, - сказал экономический эксперт NBCA Аннадурды Хаджаев. – Сельскохозяйственных руководителей и дехкан он [Ниязов] приучил к припискам. Причем чиновники боятся возражать, так как твердо придерживаются идеологии Туркменбаши [Ниязова], что в стране не должно быть неурожаев».

В качестве одной из основных причин сельскохозяйственного кризиса эксперты видят низкое качество управления, вызванное слишком частыми кадровыми изменениями.

Постоянные кадровые чистки за невыполнение плана в аграрном секторе привели к тому, что за последние пять лет крестьянам ни разу не удалось собрать намеченные объемы хлопка-сырца, а ответственность при этом всегда возлагалась на исполнителей, просидевших в кресле руководителя того или иного хозяйства от 3 до 6 месяцев.

«За такой короткий срок руководитель не успевает вникнуть в тонкости сельскохозяйственного процесса. К тому же он знает, что через полгода его посадят в тюрьму, и поэтому не может нормально работать», - сказал источник NBCA в Министерстве сельского хозяйства Туркменистана.

В таких условиях, как отмечают эксперты, полицейские методы правящего режима, жестоко карающего чиновников за малейшие провинности вызывают у многих нежелание занимать высокие посты, и привели к нехватке профессиональных специалистов в сельском хозяйстве.

«Если раньше за кресло руководителя люди давали большие взятки, то теперь деньги платят за то, чтобы их никуда не назначали» - заявил один из комментаторов NBCA в Ашгабате.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.