Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

С дубиной против Интернета.

С дубиной против Интернета.

В 2005-м году стартовал проект под названием «Распространение в Туркменистане информационных технологий, направленных на устойчивое человеческое развитие»...

«Крайне ограничен доступ информации для рядовых граждан страны. Ограничено также поступление информации через сеть Интернета. По сравнению с другими странами, Туркменистан намного отстает в этом плане», — говорит один из исполнителей проекта, сотрудник Программы Развития ООН. — «Исправить ситуацию в области распространения информационных и коммуникационных технологий в Туркменистане, взяли на себя инициаторы этой программы».

Возможно, с открытием компьютерных образовательных центров в городах Туркменистана изменится ситуация с доступом информации для граждан страны. А такие центры в рамках данного проекта открылись в течение 2005-2006 годов в Ашхабаде, Туркменбаши, Балканабате, Мары, Туркменабате, Сердаре, Теджене.

«В этих центрах все желающие, могут обучиться основам информационных и коммуникационных технологий. Здесь можно освоить и основные компьютерные программы. Курс обучения рассчитан на 12 теоретических и 6 практических часов. Обучение в центрах бесплатное». — Рассказывает один из тренеров Центра в Туркменабате. Однако, не смотря на то, что эта программа была одобрена властями страны (иначе ее осуществление было бы невозможно), выполнение ее сопряжено со многими проблемами. В частности Министерство образования, через свои подразделения на местах, всячески препятствует популяризации Интернета в стране.

Директора школ, не рекомендуют своим ученикам, ходить в ресурсные центры, где бесплатно предоставляют услуги доступа в Интернет. Директора, в свою очередь, получили предупреждение о «тлетворном влиянии Интернета» от чиновников из велаятских управлений образования.

В частности был такой случай. 1 ноября, в ресурсном центре АКСЕЛС (Американский Совет по международному образованию) в Туркменабате проводился праздник, посвященный Дню всех Святых. На праздник были приглашены ученики школ города, где их знакомили с возможностями Интернета. На этом мероприятии были и люди, которые снимали все на видеокамеру, в том числе они просили школьников называть свои фамилии и номера школ, в которых те учатся. Через несколько дней, директоров тех школ номера которых были названы, вызывали в Главное управление образование Лебапского велаята, и, отчитав их за бездействие, потребовали убедить школьников не посещать офисы зарубежных ресурсных центров, где посетители могут пользоваться Интернетом.

Интернет является единственным средством связи, позволяющий расширить свой кругозор, получить дополнительные материалы по учебным программам и другую информацию. Однако в Туркменистане он очень слабо развит. В стране, даже в крупных городах, нет ни одного Интернет-кафе.

Бесплатные услуги населению предоставляют ресурсные центры АКСЕЛС, IREX (Американский Совет по международным исследованиям и обменам), Каунтерпарт- Туркменистан и их региональные офисы в велаятских центрах. Все они финансируются правительством США. В каждом из этих офисов на видных местах висит предупреждение, какие сайты запрещено посещать. Это в основном сайты туркменской оппозиции в изгнании.

Основными посетителями этих центров являются школьники. Они ищут не только дополнительные информации к школьным программам, но и вузы, в основном на пространстве СНГ, где бы они могли продолжить образование после окончания школы. «На каждом совещании в Главном управлении образования велаята нам напоминают, чтобы школьники не посещали Интернет, чтобы они не общались с волонтерами Корпуса Мира, работающими в городе», — рассказывает директор одной из школ города Туркменабат, — «Нас ругают за то, что мы не можем препятствовать школьникам, посещать иностранные ресурсные центры, где они не только пользуются Интернетом, но и участвуют в различных образовательных и развлекательных мероприятиях».

«Разъяснительная» работа с молодежью ведется под предлогом того, что дети, общаясь с чуждой для туркмен культурой и традициями, могут потерять национальные ценности. На самом деле запрет школьникам посещать Интернет является прямым продолжением политики запрета доступа к информации, которая осуществляется властями страны. В условиях информационной блокады (в стране существует запрет на подписку на иностранные печатные издания), ресурсные центры, где предоставляются бесплатные услуги Интернета, являются единственной возможностью поиска нужной информации. И ученики идут туда, несмотря на предупреждение со стороны директоров школ.

«Мне и моим одноклассникам говорили, чтобы мы не связывались с иностранными образовательными центрами», — рассказывает ученик 9 класса одной из школ города Туркменабат Сапар Б. — «Но мне нравиться общаться с американскими волонтерами, копаться в Интернете. Благодаря ему, я уже нашел вуз в городе Екатеринбурге, куда собираюсь поехать после окончания школы. Только жаль, что там с нашим девятилетним средним образованием в начале принимают только на подготовительное отделение, и только после его окончания зачисляют на первый курс». Опросы старшеклассников показывают, что их вообще не интересует политика. Интернет им нужен для поиска полезной для их будущей жизни информации практической направленности, поддержания связи с друзьями и близкими.

Власти Туркменистана демонстрируют международному сообществу, что они сотрудничают с международными программами, как например, с программой ПРООН «Распространение в Туркменистане информационных технологий, направленных на устойчивое человеческое развитие». Но на деле, чиновники делают все, чтобы свести эффективность таких программ к минимуму. Пока школьники, не взирая на запрет, продолжают ходить в ресурсные центры и роются во всемирной паутине. И мечтают, чтобы эти центры оставались здесь как можно дольше. Ведь если их закроют, закроется единственная связь с внешним миром.

ТИПЧ.

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.