Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.

 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.

Различные источники сообщали сегодня об уличных волнениях в Нукусе, вызванных попыткой Ташкента упразднить суверенитет Республики Каракалпакстан, гарантированный Конституцией.

Поддержка идеи суверенитета заметно усилилась внутри Каракалпакстана и в каракалпакских сообществах за рубежом в последние годы. Однако большая часть экспертного и журналистского сообщества до последнего времени игнорировала значение "каракалпакского вопроса", могущего повлиять на стабильность региона.

В проекте поправок к Конституции Узбекистана, опубликованных неделю назад, были удалены упоминания о суверенитете Республики Каракалпакстан и о ее праве на выход из Узбекистана путем референдума. Новость вызвала серьезное недовольство среди каракалпаков. Тем самым Ташкент сам открыл "ящик Пандоры" .

Среди первых с публичным осуждением поправок выступили представители каракалпакской диаспоры в Казахстане, одно из заявлений которой было адресовано президенту Токаеву. Затем последовали обращения и протестные выступления в самой республике. Так в Муйнакском районе вчера были доставлены в полицию до 30 человек, четверо активистов были осуждены в тот же день на 15 суток административного ареста. Из-за угрозы уличных волнений в Каракалпакстан началась переброска подразделений сил безопасности, некоторые источники утверждают, что на усиление из других регионов Узбекистана было направлено до 1500 сотрудников правоохранительных органов (данные не подтверждены).

Представители каракалпакской оппозиции сообщили, что вчера была подана заявка на проведение митинга 5 июля в 17 часов в защиту суверенитета перед зданием парламента в Нукусе. Сегодня около 14 часов родственники активиста и блоггера Даулетмурата Тажимуратова, подавшего заявку, сообщили, что он и члены его семьи задержаны и увезены в неизвестном направлении, пол его квартиры в крови. Эта новость быстро распространилась и дала импульс последующей многотысячной уличной акции. К протестующим пытались присоединиться жители других районов, сообщается, что только из Муйнака выехало до 50 машин с протестантами. На фотографиях видно, что группы митингующих заняли не только улицу, но и крыши зданий напротив рынка в центре города.

Увеличивающаяся толпа двигалась по городу и требовала освобождение Тажимуратова. Это требование было удовлетворено властями. Напряженность пошла на спад после того, как перед протестующими выступил глава республики – председатель Жокаргы Кенеса (Верховного совета) Каракалпакстана Мурат Камалов и сам освобожденный активист. Камалов, в частности, подтвердил, что митинг 5 июля властями согласован.

К вечеру МВД Узбекистана распространило заявление, в котором происшедшее было названо «незаконной демонстрацией», начавшейся с территории центрального дехканского рынка. По версии МВД «общественный порядок восстановлен». По неофициальным данным, центральная площадь оцеплена силами безопасности, толпа постепенно расходится, однако многие участники событий пока остаются на улице.

Пока трудно прогнозировать как будут развиваться события дальше.

Создается впечатление, что руководство Узбекистана не верно оценило политические последствия своей атаки на суверенитет Каракалпакстана и при этом до последнего времени избегало открытого обсуждения проблемы.

Волнения в Нукусе вызвали серьезную обеспокоенность в соседнем Туркменистане. Сообщается, что из Ашхабада в Дашогуз переброшен спецназ, из других регионов – полицейские и пограничники. Не исключен и перенос визита в Ташкент президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, о котором было объявлено на днях.

Виталий Пономарев,

специально для ТХФПЧ.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.