Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Директор туркмено-российской школы: "После окончания девятилетки дети становятся выброшенными".

Директор туркмено-российской школы: "После окончания девятилетки дети становятся выброшенными".

Образование - одна из главных проблем соотечественников в Туркменистане. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на конференции "Роль организаций российских соотечественников в интеграции стран Центральной Азии", которая завершает работу в Алма-Ате сегодня, 16 сентября, заявила участник конференции, директор Туркмено-российской школы имени Пушкина (Ашхабад) Надежда Горн.

"Школы в Туркмении - это девятилетки, где большая часть времени уделяется предметам, связанным с идеологией. Кроме этого, с седьмого по девятый класс дети успевают получить в стенах школы еще и профессию, то есть на это время дети отрываются от классических знаний. Что касается учебников для русских школ, то их либо нет, либо они написаны для младшего звена. Никто не проводил анализа качества этих учебников. Часть педагогов берет на себя смелость использовать российские учебники, которые написаны для другой программы, других возрастных категорий ребят. Получив девятилетнее образование, дети становятся выброшенными. Их выбрасывает Туркменистан, потому что они не могут поступить в ВУЗЫ, где преподавание на туркменском языке, они не могут поступить в ВУЗы России, так как Россия не признает девятилетнего образования", - подчеркнула она.

По мнению Надежды Горн, Россия должна признать девятилетнее туркменское образование. "Приезжают же дети из Африки в Россию, один год обучаются на подготовительных курсах и их принимают в ВУЗЫ. Наши ребята после 9-го класса приезжают с хорошим знанием русского языка. И не важно, где они получают дополнительное образование - в интернете, с репетиторами, по учебникам. Если они смогли выдержать испытательный экзамен в российские ВУЗы, то они наверное имеют право на обучение. Следующий путь решения проблемы, который мы видим - это путь дистанционного и заочного обучения. Сегодня это путь у нас апробируется. Специально для Туркменистана царицынская школа создала программу 10-11 курсов обучения, и по этой программе у нас уже дети обучаются бесплатно. Но здесь тоже есть проблемы. Это проблемы доступа в интернет, проблемы компьютеров - их может себе позволить не каждая семья. Еще одним из путей, который не используется, но может использоваться - это создание для ребят интернатов в России, для 9 класса, чтобы они могли продолжить обучение", - отметила директор.

Напомним, что конференция "Роль организаций российских соотечественников в интеграции стран Центральной Азии" проходит в столице Казахстана 14-16 сентября. В ней принимают участие представители российских соотечественников из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. На конференции обсуждаются вопросы сохранения русского языка, единого образовательного, культурного пространства.

ИА REGNUM

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева