Организации, присоединившиеся к этому обращению, безоговорочно выступают против смертной казни во всех обстоятельствах во всех странах мира на основании того, что она является нарушением права на жизнь и является жесточайшим, бесчеловечным и унизительным наказанием. До тех пор пока смертная казнь сохраняется, нельзя избежать риска исполнения неверно вынесенного приговора. Приведение приговора в исполнение несет ожесточающий эффект и служат только для возобновления цикла насилия. Это не дает ничего кроме чувства отмщения, и приводят к страданию родственников казненных людей - людей, которые сами не несут никакой вины.
Сто двадцать стран – то есть свыше половины всех государств мира на сегодняшний день отменили смертную казнь в законодательном порядке либо не применяют её на практике. В прошлом десятилетии в среднем более чем три государства в год отменяли смертную казнь за все виды преступлений.
20 апреля 2005 года Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, призывающую объявить мораторий на исполнение смертных приговоров и соблюдать международные правовые гарантии в делах, где используется смертная казнь. Мы приветствуем принятие данной резолюции и призываем все страны Европы и Центральной Азии, где еще предусматривается смертная казнь, к выполнению рекомендаций данной Комиссии.
В частности, мы призываем соответствующие органы власти Беларуси и Узбекистана, чьи страны являются последними странами в Европе и Центральной Азии, которые применяют смертную казнь на практике, немедленно предпринять шаги, направленные на отмену смертной казни, наложив мораторий на вынесение и исполнение всеx смертныx приговоров в качестве первого шага на пути к полной отмене смертной казни в должном порядке.
Мы призываем правительства всех стран и территорий данного региона, в которых в настоящее время действует мораторий на исполнение казней, без отлагательств полностью отменить смертную казнь.
Мы призываем Президентов проявить политическую волю по данному вопросу и сделать все возможное в рамках их полномочий для того, чтобы поддержать тенденцию к отмене смертной казни в данном регионе.
Введение моратория в Беларуси и Узбекистане является особенно актуальным вопросом, так как несовершенные системы уголовного правосудия в обеих странах создают плодородную почву для судебных ошибок. Из обеих стран регулярно поступают достоверные сообщения о несправедливыx судаx, пыткаx и жестоком обращении, часто применяемыx с целью добиться “признаний”. Согласно отчетам, в Беларуси, начиная с 2000 года каждый год от 5 до 7 человек были приговорены к смертной казни и впоследствии казнены. Президент Ислам Каримов заявила на пресс-конференции в декабре 2004 года, что в Узбекистане в 2004 году к высшей мере наказания было приговорено от 50 до 60 человек. Тем не менее, оба государства постоянно уклоняются от публикации подробных сведений о количестве вынесенных и исполненных смертных приговоров. Завеса секретности окружает применение смертной казни в Беларуси и Узбекистане. В результате заключенные, приговоренные к смертной казни, и их родные подвергаются жестокому и бесчеловечному обращению. Ни сами приговоренные к смертной казни, ни иx родственники не информируются о дате казни заранее, что лишает иx возможности попрощаться друг с другом. Тело заключенного не выдается его родственникам для погребения, о месте его захоронения им также не сообщается.
В Кыргызстане с декабря 1998 года, когда был введен мораторий на казни, число заключенных, находящихся в ожидании смертной казни, достигло около 150 человек. Многие заключенные, приговоренные к смертной казни, годами пребывают в состоянии неопределенности в ожидании своей участи, что является жестоким, бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство обращением. В Казахстане, а также в Абxазии и Приднестровской Молдавской Республике, регионах, непризнанных на международному уровне, также продолжалась практика вынесения смертныx приговоров.
В России действует мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров и на данный момент она является единственной страной из всеx 46 членов Совета Европы, до сих пор еще не выполнившая своего обещания до 1999 года отменить смертную казнь на законодательном уровне, сделанного ею при вступлении в эту организацию. В Таджикистане и Южной Осетии, регионе, непризнанном на международном уровне, также действует мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров.
В большинстве стран данного региона, отказавшихся от исполнения смертных приговоров, родственники лиц, казнённых до принятия моратория или полного отказа государства от смертной казни, до сих пор не в состоянии узнать, где захоронены их близкие. Например, в Кыргызстане и Таджикистане национальное законодательство по-прежнему запрещает разглашать место захоронения.
Мы обеспокоены тем, что условия содержания приговоренных к смертной казни в данном регионе не соответствуют международным стандартам. Например, в Беларуси заключенные, приговоренные к смертной казни, лишены прогулок, а электрическое освещение в камерах смертников не выключается в ночное время. В Кыргызстане, согласно отчетам, некоторые заключенные, приговоренные к смертной казни, не могут самостоятельно передвигаться из-за недостатка физического движения.
Многие правительства данного региона часто ссылались на общественное мнение в качестве ключевого аргумента против введения моратория или отмены смертной казни. При этом, однако, несколько стран продолжают утаивать важную информацию о применении смертной казни в своиx странаx, включая полную статистику о количестве вынесенных и приведенных в исполнение смертных приговоров, тем самым препятствуя информированному общественному обсуждению. Более того, в Беларуси и Узбекистане активисты, выступающие против смертной казни, подвергались преследованиям и запугиванию, и во многих случаяx свобода самовыражения по вопросу смертной казни подавлялась.
Организации, подписавшиеся под данным обращением, верят, что правительства должны формировать общественное мнение в вопросах соблюдения прав человека и уголовного законодательства. Если углубиться в историю, станет ясно, что власти практически всегда отменяли смертную казнь, не считаясь с тем, что большая часть населения выступала за её сохранение.
Мы призываем правительства стран Европы и Центральной Азии воздержаться от депортации или экстрадиции людей в страну, где они подвергаются риску быть приговоренными к смертной казни, в соответствие со своими международными договорными обязательствами. В прошлом многие государства указанного региона осуществляли депортации людей в страны, где им был вынесен смертный приговор, зачастую после несправедливыx судов, сопровождаемыx обвинениями в применении пыток. В нарушение своих обязательств в качестве члена Сoвета Европы, Россия депортировала по меньшей мере двуx человек в Таджикистан и Узбекистан в 2001 и 2000 годах соответственно, где они оба были приговорены к смерти. Кыргызстан осуществил депортации в Китай и Узбекистан, где депортированные люди подверглись смертной казни, спустя всего несколько месяцев после введения в стране моратория, в котором провозглашалась приверженность руководства страны к защите прав человека. Другие страны, которые в последние годы производили депортацию людей в страны, где к ним была применена смертная казнь, включают Казахстан, Таджикистан и Туркменистан.
Историческая справка
В девятнадцатом веке вплоть до Второй Мировой Войне ряд европейских стран навсегда отменили смертную казнь. После злодеяний Второй Мировой Войны права человека снова стали центральной темой, что привело к новой волне в движении за отмену смертной казни. Распад Советского Союза и появление независимых государств в Восточной Европе и Центральной Азии дали новый толчок движению к созданию территории, свободной от смертной казни, в Европе и Центральной Азии.
Мы глубоко сочувствуем жертвам преступлений и признаем обязанность правительств решать вопросы правопорядка. Тем не менее, регулярные научные исследования не могли найти убедительные доказательства того, что смертная казнь предотвращает преступления эффективнее других видов наказания. В последнем анализе данныx различныx исследований, анализирующих корреляцию между количеством смертныx приговоров и числом совершенныx убийств, проведенном для OOН в 1988 году и дополненном новыми данными в 2002 году, содержится следующий вывод: “Было бы неосмотрительно согласиться с предположением, что высшая мера наказания сдерживает убийства в xоть сколь-нибудь большей степени, чем угроза и применение считающегося менее суровым наказания в виде пожизненного заключения.”
Международные неправительственные организации
Amnesty International - Irene Khan, Secretary General;
ECPM, Ensemble contre la peine de mort - Micheel Taube, President;
FIDH, International Federation for Human Rights - Sasha Koulaeva, Eastern Europe and Central Asia Desk;
Human Rights Watch - Rachel Denber, Acting Executive Director for Europe and Central Asia;
ICJ, International Commission of Jurists - Nicholas Howen, Secretary General;
International Federation of ACAT, Action by Christians for the Abolition of Torture - Sylvie Bukhari-de Pontual;
International Helsinki Federation for Human Rights - Aaron Rhodes, Executive Director;
International League for Human Rights - Scott Horton, President;
OMCT-Europe, World Organisation Against Torture - Laetitia Sedou, European Co-ordinator;
Penal Reform International - Paul English, Executive Director;
Региональные неправительственные организации
ACAT México [Action by Christians for the Abolition of Torture] - Fabienne Cabaret, Legal Coordinator (Mexico);
Asia Pacific Mission for Migrants - Esther C Bangcawayan, Women Program / Area Co-ordinator (Hong Kong);
Asian Human Rights Commission - Basil Fernando, Executive Director (Hong Kong);
Australian Coalition Against Death Penalty - Dorina Lisson, President (Australia);
Azerbaijan Foundation for Democracy and Human Rights Protection - Rena Sadaddinova (Azerbaijan);
Azerbaijan Human Rights Center - Eldar Zeynalov, Director (Azerbaijan);
Belarusian Helsinki Committee - Dzmitry Markusheuski, Press Secretary (Belarus);
Bureau for Human Rights and the Rule of Law - Nigina Bakhrieva, Program Director (Tajikistan);
Caucasian Institute for Peace, Democracy and Development - Emil Adelkhanov, Deputy Chair of the Council (Georgia);
Center of Legal Aid for Ethnic Minorities - Guncham Nurakhunova, Director (Kazakhstan);
Centre for Civil Initiatives - Albert Voskanyan, Director (Nagorno-Karabakh);
Centre for Humanitarian Programs - Batal Kobahiya (Abkhazia);
Chernihiv Public Committee of Human Rights Protection - Oleksiy Tarasov, Chair (Ukraine);
Congress of Caucasian Women - Maka Khangoshvili, Chair (Georgia);
Death Penalty Focus - Lance G. Lindsey, Executive Director (United States of America);
Former Political Prisoners for Human Rights - Nana Kakabadze, Chair (Georgia);
Helsinki Citizens’ Assembly of Azerbaijan - Arzu Abdullaeva (Azerbaijan);
Helsinki Citizens’ Assembly of Vanadzor - Artur Sakunts (Armenia);
Human Rights Center “Fray Francisco de Vitoria” - Miguel Concha Malo, Chair of the Board (Mexico);
Human Rights Committee - Fray Pedro Lorenzo de la Nada (Mexico);
Human Rights Information and Documentation Centre - Ucha Nanuashvili, Executive Director (Georgia);
Human Rights Network “Todos los Derechos para Todos” [All Rights for All] - Edgar Cortés, Secretary General (Mexico);
Human Rights Society of Uzbekistan “Civil Assistance” - Ruslan Sharipov, Chair (Uzbekistan);
Independent Human Rights Group - Dinara Sayakova, Director (Kyrgyzstan);
Initiative Group of Independent Human Rights Defenders of Uzbekistan - Surat Ikramov, Chair (Uzbekistan);
Institute of Peace and Democracy - Leyla Yunus (Dr.), Director (Azerbaijan);
Italian Coalition to Abolish the Death Penalty - Arianna Ballotta, President (Italy);
Joint Committee for the Abolition of the Death Penalty - Father Franco Mella (Hong Kong);
Journey of Hope...from Violence to Healing - Bill Pelke, President (United States of America);
Justice and Peace Commission of the Hong Kong Catholic Diocese - Christine Or (Hong Kong);
Legal Aid Society - Nozima Kamalova (Uzbekistan);
Legal Forum Association - Yury Shentsov, Executive Director (Kyrgyzstan);
Legal Initiative – Valeri Fadeev, Chair (Belarus);
Mexican Commission for the Defence and Promotion of Human Rights - Fabián Sanchez Matus, Director (Mexico);
Mothers Against the Death Penalty and Torture - Tamara Chikunova, Chief-Coordinator (Uzbekistan);
Murder Victims’ Families for Human Rights - Hon. Renny Cushing, Executive Director (United States of America);
Norwegian Helsinki Committee - Bjørn Engesland, Secretary-General (Norway);
Professional Assistance - Yelena Volochay, Member of Board (Ukraine);
Public Committee for Aid to Refugees “Civil Assistance” - Svetlana Gannushkina (Russia);
Texas Coalition to Abolish the Death Penalty - Rick Halperin, President (United States of America);
Turkmen Initiative for Human Rights - Farid Tukhbatullin (Turkmenistan);
Turkmenistan Helsinki Foundation on Human Rights - Tadzhigul Begmedova, Chair (Turkmenistan);
United Filipinos in Hong Kong Secretariat - Emmanuel C Villanueva, Secretary-General (Hong Kong);
Uzbekistan Human Rights Society “Ezgulik”- Vasila Inoyatova, Chair (Uzbekistan);
Women’s Association of Abkhazia - Natella Akaba, Chair of the Steering Board (Abkhazia);
Youth Human Rights Group - Maria Lisitsyna, Chair of the Coordinating Council (Kyrgyzstan).
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс офис Международной Амнистии в Лондоне, Великобритания, тел.: +44 20 7413 5566
Amnesty International, 1 Easton St., London WC1X 0DW.
20 апреля 2005 г.