Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Фокусы нейтралитета.

Фокусы нейтралитета.

В понедельник Туркмения отметила годовщину со дня обретения статуса постоянного нейтралитета. 10 лет назад страна заявила о готовности взять на себя обязательство о неприсоединении к политическим, экономическим, военным союзам и блокам, об отказе от оружия массового уничтожения и запрете на провоз такового через территорию республики, приверженность общечеловеческим ценностям, принципам демократии, тесное сотрудничество с международными гуманитарными организациями и так далее. Что же принес Туркмении этот статус?

В 1995 году Генеральная ассамблея ООН поддержала идею туркменского нейтралитета, и с тех пор нейтральность республики оценивается как ее руководством, так и многими политиками за ее пределами как одно из больших достижений Туркмении и лично главы государства С.Ниязова в международной политике. Тем не менее, десятилетняя история туркменского нейтралитета в определенном смысле парадоксальна и гораздо менее однозначна, чем ее хотят представить власти республики. Рассказывает эксперт московского центра Карнеги по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

АД: Сначала стоит напомнить, как рождался туркменский нейтралитет. Впервые эту идею предложил Ниязову бывший тогда министр иностранных дел Туркмеии Борис Шихмурадов, (приговоренный в конце 2002 года к пожизненному заключению по обвинению в организации государственного заговора). Активную роль в реализации идеи сыграл бывший в середине 90- годов послом Туркмении в США турецкий бизнесмен Халилл Угур, имевший широкие связи в американском истэблишменте и в кругах ООН.

Формально же история выглядела так: 12 декабря 1995 года 50 сессия Генассамблеи ООН приняла в общей сложности 52 резолюции, среди которых одну под названием «О поддержке международной безопасности». В ней значилось всего два пункта – о постоянном нейтралитете Туркменистана и о развитии добрососедских отношений между балканскими странами.

В Первом пункте констатировалось признание и поддержка статуса нейтралитета, принятого Туркменистаном, а станы – члены ООН призывались уважать и поддерживать этот статус. Резолюция эта была принята без голосования. Поэтому очень смешными выглядят напыщенные реляции туркменской пропаганды, согласно которым члены ООН единогласно проголосовали за предоставление Туркменистану нейтрального статуса. Не было ни голосования, ни предоставления, резолюция, что называется, была принята с голоса.

Но к этой примитивной лжи, распространяемой Ашхабадом, уже настолько привыкли, что попадаются на нее даже главы некоторых государств, Так, президент Украины Виктор Ющенко, поздравляя «Многоуважаемого президента Ниязова с 10-летием нейтрального статуса», пишет, что Украина была среди тех государств, которые голосовали в ООН за этот статус. Чего не напишешь, когда находишься в кабальной зависимости от поставок туркменского газа! А чем обернулась сегодня эта в общем неплохая задумка отойти в сторону от большой игры супердержав в Центральной Азии, теперь видно невооруженным глазом.

Турекмения, окружив себя железным занавесом, практически полностью самоизолировалась от остального мира. Такое впечатление, что страна пребывает на обратной стороне Луны и туркмены, слушающие ниязовских шелкоперов, до сих пор должны быть уверены в том, что в ООН все эти годы только и заняты прославлением туркменского нейтралитета и Генассамблея ООН за последние годы приняла не одну резолюция с осуждением нарушением прав человека в Туркменистане, преследования религиозных и национальных меньшинств. А Ниязов превратил нейтралитет в уловку, позволяющую ему скрывать от международного сообщества весьма неприглядные дела: страна остается одним из главных путей транзита наркотиков из Афганистана, Ашхабад отказывается от сотрудничества по контролю за перемещением и продажей ПЗРК, угрожающих безопасности полетов, осуществляемых мировыми гражданскими авиакомпаниями. Туркменские власти не допускают в свои тюрьмы даже представителей Красного Креста, на туркменские судебные процессы не допускаются международные наблюдатели и иностранные дипломаты.

А позорная история с односторонним прекращением со стороны Туркмении соглашения о двойном гражданстве с Россией, или еще более позорная история с недопущением российских кандидатов в депутаты Госдумы к десяткам тысяч своих избирателей на довыборах в Госдуму 4 декабря этого года – это все последствия так называемого нейтрального статуса, которым прикрыл свою царство Туркменбаши.

Что касается самой истории возникновения идеи туркменского нейтралитета, то, как сообщил «НВ» на условиях анонимности один из сотрудников таджикского МИДа, сам замысел возник во время проходивших в 1995 году в Пакистане переговоров по строительству туркмено-афгано-пакистанского трубопровода. В этих сложных переговорах участвовали, в частности, представители талибов и таджикской вооруженной оппозиции. Талибы ставили на переговорах очень жесткие условия, планы строительства трубопровода из-за нестабильности в Афганистане и Таджикистане оказались под угрозой, и тогда, по словам источника, у главы туркменского МИДа Бориса Шихмурадова родилась идея примирения сторон при посредничестве нейтральной Туркмении. Были проведены ряд экстренных встреч, в том числе с представителями Индии, Ирана, Пакистана, и, в результате, эта линия, которую назвали «Битарап», была одобрена участниками встречи. А уже затем ее предложили ООН.

Как известно, лавры автора идеи нейтралитета достались С.Ниязову, а Б.Шихмурадов, увидев, во что его замысел трансформировался, через несколько лет стал одним из ведущих деятелей туркменской оппозиции в изгнании. Как говорит один из его ближайших соратников по оппозиционному движению, бывший посол Туркмении в Турции и Израиле Н.Ханамов:

НХ: Если вернуться к первой половине 90-х годов прошлого века, к событиям, которые происходили в регионе, безусловно, нужна была страна, точка, где можно было бы разряжать ситуацию, где противоборствующие стороны можно было собрать и обсуждать с участием нейтральных международных организаций и государств. Я имею в виду войну в Таджикистане, и в Афганистане, где тогда пришли к власти талибы. Все это натолкнуло на идею, чтобы Туркменистан стал одной из таких точек. Мы знаем, что основное в статусе нейтрального государства – это неприсоединение ни к каким военным и политическим блокам. Центральная Азия и сегодня является одним из конфликтных регионов, и Туркменистану в этом отношении хватало бы работы в соответствии с этим статусом. Но если в первые годы такие попытки делались, то потом этот статус постоянного нейтралитета Ниязовым был использован для своих личных целей. Что касается СНГ, то почти все мероприятия, когда собирались главы государств, Ниязов старался под всяческими предлогами не посещать, не подписывать документы, не участвовать в обсуждении спорных вопросов. В основном делалась ссылка на нейтралитет. Но СНГ – это не военный и не политический блок. Основной вопрос – решение экономических региональных вопросов, совместной борьбы с наркотрафиком и так далее. Чтобы его меньше беспокоили за те причуды, которые он творил в государстве, он очень успешно прикрывался нейтралитетом. Вообще, Ниязов, когда дело касается лично его, достаточно дальновиден. Например, если вернуться к событиям 11 сентября 2001 года, статус нейтралитета Ниязову помог: другие республики региона, принимая участие в совместной борьбе с терроризмом, позволили создать военные базы США, и теперь режимы этих стран имеют в связи с этим головную боль. А Ниязов аккуратно ушел от этого, и согласился лишь на участие по линии гуманитарной помощи, и сегодня на фоне соседей выглядит лучше.

Тем не менее, многие зарубежные политики в кулуарах говорят о том, что хоть режим в Туркмении и авторитарный, зато стабильный и неагрессивный. Кроме того, население получает газ, электричество, воду бесплатно…

НХ: Ниязов старается не вмешиваться ни в какие внутренние дела других государств. Напротив, он не включается в решение вопросов, связанных даже с регионом. Он старается держаться в изоляции, чтобы и его не беспокоили. Из-за того, что страна закрыта, мало кто себе представляет, что в ней происходит. Показательно, как он перестроил столицу: те, кто приезжает, говорят: как красиво. А то, что можно на шаг отойти в сторону от центра, и попасть в такое средневековье, где, кроме как на вездеходе, не проедешь. Отсутствует вода, отсутствует канализация, перебои в электроэнергии – это бесплатная вода, электричество, газ.

Так считает один из лидеров туркменской оппозиции Н.Ханамов. Что же касается достижений Туркмении, то лучше всего об этом сказал сам С.Ниязов, встретившись в канун торжественной годовщины обретения нейтралитета с членами кабинета министров. Поздравив их с торжественной датой, он напомнил, что на прошлой неделе жители Марыйского велаята были задержаны при попытке вывезти хлеб из Ташаузской области. Туркменбаши высказал по этому поводу свое возмущение и дал распоряжение МНБ, МВД, МО срочно усилить блок- посты между областями, а также взять под контроль цены на хлеб. Об этом нашему корреспонденту Оразу Сарыеву сообщил источник в аппарате президента Туркмении. Судя по этим распоряжениям, хлеба статус постоянного нейтралитета туркменистанцам не дал.

В.Волков, О.Сарыев.

«Немецкая Волна».

Последние новости

Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссия по изучению событий в Каракалпакстане в июле 2022 года
Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссии по изучению событий в Каракалпакстане в...
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Сюрприз-депортация; „вон отсюда, не умрешь“ и другие подробности из депортцентров.
Каракалпакский активист Жеткербай Абдраманов на свободе!
Каракалпакский активист Жеткербай Абдраманов на свободе!
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции
Хроника Туркменистана: Солтан Ачилова о запрете на выезд из Туркменистана и насильственной изоляции