Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Чего ждать и чего не ждать от участия делегации Туркменистана в совещании БДИПЧ ОБСЕ.

от участия делегации Туркменистана в совещании БДИПЧ ОБСЕ.

Делегации Туркменстана не следует надеяться, что ее участие в совещании БДИПЧ ОБСЕ ограничится лишь заранее подготовленным монологом об успехах Эпохи могущества и счастья. Правозащитные организации готовят перечень вопросов по проблемам прав человека.

19 сентября в Варшаве начнет работу ежегодное совещание Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) — единственная своего рода площадка, где за одним столом встречаются представители правительств, правозащитники, международные эксперты и где всем участникам предоставляются равные условия для выражения мнения и позиций. На повестке нынешнего совещания вопросы свободы собраний и ассоциации, свободы передвижения, верховенство права, толерантность, недискриминация и другие вопросы.

Наш источник в Вене сообщает, что в мероприятии планирует принять участие официальная делегация Туркменистана, которая многие годы игнорировала педобные дисскуссии, а прошлогоднее участие было скоротечным. Тогда, к изумлению делегатов, заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев предпочел не обсуждать ситуацию с правами человека, а перечислить достижения Эпохи могущества и счастья: «строительство новых объектов социально-бытового назначения» и «рост уровня жизни граждан Туркменистана». И ни слова о соблюдении их прав.

Члены официальной туркменской делегации, услышав критические выступления представителей США и некоторых международных правозащитных организаций, по свидетельству участников совещания, почувствовали себя весьма неуютно, особенно, когда туркменский диссидент профессор Пиримкули Танрыкулиев назвал своего бывшего ученика, а ныне президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова «диктатором». Тем не менее, они ограничились лишь выражением протеста, после чего посчитали свою миссию выполненной и в дальнейшей работе совещания участия не принимали.

Правозащитникам не удалось вызвать туркменских чиновников на диалог в ходе организованного Международной кампанией «Покажите их живыми!» брифинга о положении заключенных и многочисленных фактах насильственных исчезновений в Туркменистане. Член Туркменского Хельсинского фонда по правам человека Аннадурды Хаджиев, заручившись поддержкой российских дипломатов, пытался добиться встречи с туркменскими представителями, чтобы обсудить с ними эти вопросы, но и эта встреча по причине отказа членов официальной туркменской делегации не состоялась.

Можно предположить, что и в нынешнем году участники совещания БДИПЧ ОБСЕ вновь услышат все ту же сказку об экономических успехах Туркменистана. На самом же деле в стране сворачивают свою деятельность или полностью закрываются не только местные, но и иностранные фирмы и компании. Растет число безработных. Ухудшение финансовой ситуации привело к задержкам на 3-6 месяцев выдачи зарплаты работникам бюджетной сферы. Продолжается насильственное выселение граждан и снос их жилищ без гарантированного предоставления новой жилплощади. Остаются нерешенными проблемы со свободным обменом валют и, как результат, усиливается влияние «черного рынка». Коррупция пронизала все властные структуры снизу доверху. Граждане, пытающиеся вскрыть факты коррупции, подвергаются преследованиям. Продолжается давление на частных предпринимателей и захват их бизнеса. Официальные власти никак не отреагировали на откровенный рэкет со стороны председателя Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александра Дадаева, «предложившего» бизнесменам «добровольно скинуться» по сто тысяч долларов для пополнения госбюджета.

Таковы неутешительные результаты некомпетентности в управлении страной и тоталитарного контроля над экономикой и обществом. О каких успехах можно говорить, когда Туркменистан, скрывая истинное положение вещей, отсутствует в рейтингах мировых экономических организаций?

Делегации Туркменстана не следует надеяться на то, что ее нынешнее участие в совещании БДИПЧ ОБСЕ ограничится лишь заранее подготовленным монологом. Правозащитные организации готовят перечень вопросов по проблемам прав человека, на которые хотели бы получить развернутый ответ. Только за последнее время в тюрьмах туркменского авторитарного режима скончались Аннадурды Аннасахатов и Векиль Дурдыев, безапелляционно обвиненные в участии в событиях 25 ноября 2002 года. Первый был приговорен к пожизненному заключению, второй — к 25 годам заключения. Почему, по какой причине, кто виновен в том, что заключенные умирают в тюрьмах? Ведь осудив и лишив гражданина свободы, государство, в соответствии с международными нормами, берет на себя обязательство по охране его здоровья и жизни.

Официальные туркменские власти хранят молчание о судьбе и других «ноябристов», в частности, бывших министров иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова и Батыра Бердыева, братьев Иклымовых и Джумаевых и многих других. В этом месяце исполняется 10 лет со дня смерти от пыток в следственном изоляторе корреспондента Радио «Свобода» Огульсапар Мурадовой. Ее смерть остается на совести официального Ашхабада так же, как и заключение по сфабрикованному обвинению другого корреспондента Радио «Свобода» Сапармамеда Непескулиева.

Правозащитники получают сигналы от жителей Туркменистана о том, что представители правоохранительных органов и органов власти безнаказанно нарушают их права. При этом не сообщается ни об одном случае привлечения госчиновников к ответственности за подобные нарушения.

Согласно последнего доклада Государственного департамента США о правах человека в мире, в Туркменистане все еще остаются острыми такие проблемы, как произвольные задержания и пытки людей, неуважение гражданских свобод, в том числе свободы слова, вероисповедания, печати, собраний. У граждан отсутствуют возможности для смены власти через свободные и справедливые выборы и на участие в политических процессах. Указывается также на нарушения или ограничения права на свободный доступ к интернету.

Зарубежные СМИ регулярно приводят факты отсутствия в стране надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства. В Туркменистане широко практикуется произвольное вмешательство в личную жизнь, нарушение тайны переписки, дискриминация и насилие в отношении женщин, торговля людьми. Сильны ограничения на свободное объединение трудящихся.

Азат Реджепов www.gundogar.org

Последние новости

Каракалпакские активисты призвали к бойкоту выборов.
Каракалпакские активисты призвали к бойкоту выборов.
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
«Хроника Туркменистана»:“Ачилова: остался ли хоть один аксакал, способный выйти вперед?“
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ  от туркменского Омбудсмена.
Через 1,5 года после инцидента со смертельным концом семья молодой девушки получила ответ от...
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.
Каракалпакские беженцы благополучно прибыли в США.