Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Для создания электронного правительства мало условий.

Для создания электронного правительства мало условий.

Обозреватели, опрошенные NBCentralAsia, позитивно оценивают попытку властей создать электронное правительство, однако для того, чтобы идея достигла своей цели, потребуется значительная либерализация сферы доступа к информации и Интернету.

В конце апреля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов подписал постановление о создании единой системы информационно-коммуникационных технологий в государственном управлении. Предусмотрено также внедрение оптико-волоконной системы связи для обеспечения «качественного взаимодействия» между кабинетом министров и отраслевыми ведомствами.

Ожидается, что посредством электронных технологий повысится эффективность государственного управления и оперативность межотраслевой работы.

Распространение новых информационно-коммуникационных технологий и расширение доступа в Интернет является основной идеей Бердымухаммедова, декларируемой им во всех программах после прихода к власти в 2007 году. Он открыл доступ во всемирную паутину, которая до этого была в стране под запретом, поручил оснастить детские учреждения, школы и университеты компьютерными классами и современными технологиями, постановил принимать в эксплуатацию новые объекты только при наличии установленного оборудования для подключения к Интернету.

К середине 2009 года девять министерств и ведомств обзавелись собственными веб-ресурсами.

Однако сложности с доступом к информации остаются. В стране, где проживает более пяти миллионов человек, существует всего пятнадцать интернет-кафе, которые предлагают посетителям подконтрольный доступ, практикуется блокирование независимых центральноазиатских и зарубежных веб-сайтов, публикующих альтернативную информацию.

В университетах и школах, установивших компьютеры с доступом в Интернет, учителя либо запрещают студентам пользоваться Интернетом, либо ограничивают доступ до нескольких определенных сайтов. Для большинства населения всемирная паутина по-прежнему недоступна.

Заявив о создании электронного правительства, власти ничего не сказали о его классической концепции, которая предполагает доступ к информации не только госорганов, но и граждан. Это является основным условием, при котором работа автоматизированных органов управления будет эффективной, говорят комментаторы.

«Мы не видим „телодвижения” по созданию элементов электронного правительства,- говорит Аннадурды Хаджиев, туркменский эксперт NBCA,базирующийся в Болгарии. - Существуют несколько видов взаимодействий в системе электронного правительства - между государством и гражданами, между государством и бизнесом, между различными ветвями государственной власти”.

Идея создания электронного правительства предполагает открытость и широкое вовлечение населения в проект, ориентацию на нужды потребителей, когда министерства и ведомства могут предоставлять услуги для населения по сети Интернет, что позволит усовершенствовать взаимоотношения властей с народом.

К примеру, граждане могли бы через сайты государственных ведомств направлять туда обращения и предложения, иметь возможность проследить, как над ними работают чиновники, знакомиться с решениями по судебным делам, открыто опубликованными на порталах судебных органов власти.

По оценке обозревателей, аналогичная модель, действующая в соседнем Казахстане, усилила партнерство между государством и населением. К примеру, судопроизводство стало более открытым. Если раньше подсудимый не имел возможности наблюдать за ходом процесса, то теперь все стороны, участвующие в судебном разбирательстве, могут ознакомиться с судебными актами.

Однако для работы электронного правительства необходим свободный доступ к Интернету и условия для прозрачной работы властей, чего пока недостает в Туркменистане.

«В министерствах и ведомствах есть проблема доступа в Интернет»,- рассказывает обозреватель NBCentralAsia в Ашгабате, долгое время проработавший на государственной службе.

При подготовке данной статьи он провел опросы среди руководителей среднего звена отраслевых министерств на предмет создания электронного правительства в Туркменистане и выяснил их отношение к новшеству.

«Результаты бесед показывают, что идея создания электронного правительства просто озвучена, и многие не вникают в ее суть,- говорит собеседник.- На данном этапе стратегия определена в том, чтобы создать информационную базу для обмена информацией в электронном виде между министерствами и ведомствами».

Сотрудник Министерства связи Туркменистана, пожелавший не разглашать свое имя, назвал новый проект «очередной попыткой показать всем, что Туркменистан - цивилизованное общество».

«Реально же страна откатывается назад, - говорит чиновник. - Мы живем в замкнутом поле – «ничего не видим, ничего не слышим и ничего никому не скажем».

Сотрудница Министерства экономики и развития не верит, что с появлением проекта электронного правительства государственные процессы в стране станут прозрачней.

«У нас уже были попытки провести электронное голосование, - говорит она. - Даже в этом случае умудрились подделать результаты выборов. Не думаю, что сегодня будет по-другому».

Преподавательница Политехнического института из Ашгабата назвала новые технологии одной из форм государственного пиара, призванного поднимать имидж чиновников.

«Телевидение каждый день показывает наших членов правительства,- отмечает она.- Раньше они держали в руках блокноты, теперь перед ними лежат ноутбуки. Для чего - непонятно, все равно они в них не смотрят».

NBCA

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?