Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Свобода выражения мнений, свободные СМИ и свобода информации.

Свобода выражения мнений, свободные СМИ и свобода информации.

Ежегодное совещание ОБСЕ по рассмотрению обязательств, посвященное человеческому измерению. 21 сентября 2005г. Рабочее заседание 4 Положение средств массовой информации в регионе ОБСЕ и роль государственных и негосударственных субьектов в содействии свободе СМИ, и в частности; Свобода выражения мнений, свободные СМИ и свобода информации

Благодарю, г-н Модератор,

В прошлом году чтобы избежать внесения Туркменистана в список "стран, вызывающих особую озабоченность" в рамках Акта США о международной религиозной свободе туркменские власти предприняли ряд мер, которые к сожалению не свидетельствуют о положительных изменениях в политике страны в отношении лиц, избегающих воинской повинности по убеждению.

Продолжаются гонения и преследования на зарегистрированные и незарегистрированные объединения из числа религиозных меньшинств. Именно за отстаивание права туркменистанцев на свободу вероисповедания приговорен к 22 годам лишения свободы бывший муфтий Туркменистана Насрулла ибн Ибадулах.

Продолжаются преследования лиц, попытавшихся воспользоваться своим правом на мирное выражение своих убеждений. За письменное обращение к Ниязову о разрешении на проведение митинга заключен в психбольницу один из уважаемых людей Туркменистана Гурбандурды Дурдыкулиев. Он написал: "Мы хотим провести мирную демонстрацию […], которой хотим выразить наше несогласие с политикой Президента и правительства, а также потребовать от них должным образом исправить существующие недостатки".

За отстаивание права на свободу слова был арестован в больнице и брошен в застенки КНБ 79-летний фронтовик, писатель Рахим Эсенов. Зятя Рахима Эсенова, Игоря Каприелова, суд приговорил к пяти годам лишения свободы по обвинению в "контрабанде" . Подвергся аресту и друг Эсенова, журналист Аширкули Байриев, работавший на "Радио Свобода". Вскоре после ареста Байриева его сын и жена были уволены. Благодаря давлению со стороны международной общественности, Рахима Эсенова и Аширкули Байриева освободили из-под стражи. Несмотря на это, им запрещено покидать Ашгабад; обвинения с них до сих пор не сняты.

Несколько лет подряд в стране жестко подавляют свободу СМИ. Все местные средства массовой информации находятся под контролем государства. Власти предприняли ряд мер, нацеленных на то, чтобы перекрыть доступ к альтернативным источникам информации. Так, в 2002 г. в стране запретили подписку на русскоязычные газеты. В июле 2004 г. Туркменистан запретил вещание российской радиостанции "Маяк" на территории страны. Все интернет-услуги в стране предоставляет государственный монополист - компания "Туркментелеком". Власти регулярно блокируют доступ к вебсайтам, размещающим "нежелательную" информацию, а тех, кто был уличен в посещении таких сайтов, как нам известно, запугивают. Доступ к услугам даже государственного интернет-провайдера для многих недоступен - он непомерно дорог. В 2002 г. в Ашхабаде были закрыты и без того немногочисленные интернет-кафе. Правительство США профинансировало открытие нескольких точек доступа в Интернет в так называемых "американских уголков" в четырех городах Туркменистана, но люди уверены, что пользование ими строго контролируется властями.

Туркменское отделение "Радио Свобода" - один из немногих источников альтернативной информации, которые остались в Туркменистане на данный момент. Чтобы не допустить попадания негативной информации в сферу внимания международного сообщества власти задерживали, угрожали, в том числе смертью, избивали и всячески преследовали родственников тех кто сотрудничает с “Радио Свобода”. Такому преследованию подвергались Мухаммет и Шаназар Бердыевы, Халмурат Гылычдурдыев и его дочь. В июле 2004 г. Сапармурад Овезбердиев вынужден был покинуть страну из-за жесткого давления со стороны правительства. То же самое можно сказать и о Н.Герасимове. Нередко диссидентам, дающим интервью для "Радио Свобода", отключают телефоны. Например, 5 ноября 2004 г. был отключен мобильный телефон Джумадурды Овезова из Марыйской области. В феврале 2005 г. в Ашхабаде был арестован Виктор Панов, корреспондент российского информагентства РИА-Новости. Как сообщают, 12 марта он был депортирован в Россию.

Зарубежным журналистам, фотографам и наблюдателям из правозащитных организаций нередко отказывают в посещении страны, в получении визы, чтобы помешать сбору достоверной информации. У некоторых зарубежных СМИ возникали трудности с получением или переоформлением аккредитации. Корреспонденты зарубежных СМИ в Туркменистане должны быть очень осторожны в своих высказываниях, чтобы не лишиться журналистской аккредитации и избежать репрессий со стороны властей. Многие туркменские журналисты, сотрудничающие с зарубежными СМИ, вынуждены использовать псевдонимы из соображений безопасности.

Благодарю за внимание.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.