Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Шпионский скандал и грубая подтасовка туркменских чекистов.

Шпионский скандал и грубая подтасовка туркменских чекистов.

Из Ашгабада передают. В последние дни усилен контроль за посетителями некоторых иностранных посольств и организаций, расположенных в Ашгабаде. В ряде случаев осуществляется скрытая видеосъемка посетителей. В частности, под особым контролем деятельность ашхабадского представительства ОБСЕ и представительства других международных организаций акредитованных в Ашхабаде. Источник в министерствае национальной безопасности передал:” 17 июня наше руководство дало указание соответствующим подразделениям о проведении спецмероприятий в отношении сотрудников некоторых из этих учреждений. В частности, активно собирается компромат на сотрудника офиса ОБСЕ Бенжамина Моро, регулярно встречавшегося с местными жителями”, пострадавшими от беззакония правоохранительных служб.

Осведомленные лица также сообщают об активизации в последние дни агентурной сети МНБ внутри страны, что отражает опасения режима по поводу возможных проявлений общественного недовольства.

В то же время сотрудникам правоохранительных органов Туркменистана предписано немедленно сообщать в МНБ о всех лицах, высказывающих интерес или пытающихся получить дополнительную информацию по аресту сотрудника Радио/Свобода О.Мурадовой и двух активистов.(См. сообщения от 19.06. – 07.07.2006.)

В свою очередь, давление оказываемое международными организациями на туркменские власти начало давать свои результаты. 1 июля были отпущены дети Мурадовой и активистка Елена Овезова, задержанные без никакого основания и официального оформления. 5 июля родственникам О.Мурадовой и С.Хаджиева позвонили из МНБ и наконец-то дали разрешение на продуктовую передачу, одежду и лекарства.

7 июля выяснилось, что «дело по шпионажу» ведет следователь из МНБ Дурдыев Тойли. Один из защитников задержанных сообщил:” Официальное расследование еще не завершено. Несмотря на давление спецслужб арестованные твердо отрицают свою причастность к иностранным разведовательным службам.”

Официальный представитель МИД Франции категорически отверг выдвинутые Туркменистаном обвинения в отношении сотрудника французского посольства. В свою очередь ОБСЕ 28 июня потребовало от Туркмении отказаться от претензий в адрес сотрудника дипмиссий в причастности противозаконным действиям. А действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт выразил удивление «Мне непонятны ни обвинения Туркменистана против г-на Моро, ни затягивание времени для того, чтобы оправдать его имя полностью и однозначно».

На демонстрации, прошедшей 7 июля напротив посольства Туркменистана в Париже, президент французской кампании “Galaxie-Presse” Бернард Вэйллот пояснил: “Аманклычев не шпион, а тот кто работает с Кэтрин Бертильер от Galaxie-Presse, готовившей сообщение о Туркмении для французской телевизионной программы France-2”.

Как можно было предвидеть заранее, никакого “состава преступления” сотрудникам туркменских правоохранительных органов обнаружить не удается поскольку ни к каким секретным объектам семеро гражданских лиц доступа не имели. Более того, кроме Аманклычева остальные арестованные не знакомы с иностранными журналистами, упомянутыми министром национальной безопасности. Это подтвердила и журналистка “Galaxe-presse” Катрин Бертильер в своем интервью туркменской службе Радио Свобода от 3 июля.

Международные и правозащитные организации обратили внимание на следующую грубую подтасовку туркменских чекистов. 19 июня министр национальной безопасности сообщил:” Кроме того, он (Аманклычев) пытается заснять на видеокамеру места для содержания заключенных, здания военных и правоохранительных учреждений. Однако это ему не удается”. Несмотря на эти официальные сообщения, туркменские власти, по некоторым сведениям, вдруг стали предъявлять евродепутатам, выразившим обеспокоенность арестами правозащитников. неизвестно откуда появившиеся снимки секретных объектов, якобы заснятых Аманклычевым.

Наш источник из генеральной прокуратуры подтвердил:”МНБ готовит материалы дела для последующего осуждения активистов по обыкновенному для нашей страны сценарию. Для “утяжеления дела” спецслужбы подбросили Аманклычеву патроны. Ну и поскольку был инициирован шпионский скандал, то к записям снесенных домов, больниц, школ и базара-толкучки МНБ приложило снимки секретных объектов”.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...