Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Доклад ООН призывает Ашхабад к ответу за нарушения прав человека.

Доклад ООН призывает Ашхабад к ответу за нарушения прав человека.

Дейрдре Тайнан

Комитет ООН против пыток обнародовал 6 июня отчет, в котором подверг Туркменистан резкой критике за создание в стране «обстановки безнаказанности», призвав Ашхабад «в срочном порядке» положить конец систематическим нарушениям прав человека. Документ должен усложнить ЕС и США процесс углубления отношений с режимом президента Гурбангулы Бердымухамедова в энергетической сфере.

Сообщения о применении пыток носят «многочисленный и систематический» характер, в стране «создалась обстановка безнаказанности, в результате чего обвиняемые в применении пыток представители власти не привлекаются к уголовной ответственности и не подвергаются сколько-нибудь значимым дисциплинарным взысканиям», отмечается в отчете Комитета ООН против пыток.

Документ призывает власти Туркменистана провести реформы, которые бы «принесли ощутимые результаты в деле искоренения пыток и жестокого обращения со стороны представителей власти». Авторы отчета требуют гарантировать задерживаемым незамедлительный доступ к услугам адвоката, а также информирование при задержании об имеющихся у них правах. Кроме того, Комитет ООН против пыток настоятельно рекомендует фиксировать процедуру допроса в отделениях милиции или СИЗО на аудио- или видеопленку в качестве «дополнительной гарантии недопущения пыток и жестокого обращения».

При подготовке к майскому отчету в Женеве власти Туркменистана не выполнили рекомендаций комитета ООН, что осложнило работу докладчиков, говорится в документе. Комитет также отмечает, что Ашхабад не представил полной картины по случаям применения пыток, их количестве и соответствующем разбирательстве. Власти Туркменистана не предоставили достаточных данных и о количестве заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах, а также фактах гибели подозреваемых в заключении. «Комитет сожалеет, что за исключением положений юридического характера, в его распоряжение поступила лишь весьма ограниченная информация», отмечают авторы документа, добавляя, что непредоставление соответствующих данных «крайне негативно сказалось на выявлении случаев нарушений, требующих особого внимания».

Туркменские власти пока никак не прореагировали на выводы отчета. Связаться с дипломатами представительства Туркменистана при ООН в Женеве для получения комментариев не удалось.

По словам исполнительного директора боннской организации Eurasian Transition Group Михаэля Лаубша, учитывая отсутствие статистических данных с туркменской стороны резюме Комитета ООН против пыток носит, «как и ожидалось, весьма негативный характер».

«Ни по одному аспекту комитет не смог отметить наличие реальных улучшений. В отчете Туркменистана, если его можно назвать отчетом, не содержится для ООН никакой количественной и статистической информации, — подчеркивает он. — Я сомневаюсь, чтобы Туркменистан мог и хотел предоставить информацию таким образом, чтобы резюме Комитета против пыток могло привести к ощутимому прогрессу».

Обнародование выводов и рекомендаций Комитета ООН против пыток пришлось на нежелательный для Туркменистана и Евросоюза момент. В этом году ЕС должен ратифицировать с Ашхабадом Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Это соглашение предусматривает расширение торговых отношений между сторонами, несмотря на наличие во Временном соглашение по вопросам торгово-экономического сотрудничества ЕС с Туркменистаном невыполненного условия о соблюдении прав человека. После выводов доклада Комитета ООН против пыток Брюсселю будет уже сложнее заретушировать факт систематического нарушения Ашхабадом прав человека.

Европарламент должен использовать представленный комитетом документ для внесения корректив в свои взаимоотношения с этим богатым газом государством, полагает Михаэль Лаубш. «Совершенно ясно, что все обещания Туркменистана являются пустышкой, — говорит он. — Нужно провести новые переговоры по вопросу соблюдения прав человека в Туркменистане, а данный отчет может стать отправной точкой для дискуссии по поводу дальнейших шагов ЕС».

По мнению директора по правозащитной деятельности организации Human Rights Watch Вероники Сценте Голдстон, выводы Комитета против пыток представляют собой «крайне критичную оценку, напоминающую об исключительно негативном послужном списке туркменских властей в области соблюдения прав человека».

«Евросоюзу следует обратить внимание, что Комитет делает особый упор на необходимости достижения »ощутимых результатов«, как бы противопоставляя их пустым словопрениям и сотрудничеству, и сделать соответствующие выводы, — отмечает она. — Страны ЕС и другие государства, желающие вступить во взаимодействие с туркменскими властями, должны взять за правило добиваться от правительства Туркменистана необходимых, по мнению Комитета против пыток, шагов по реформированию ситуации и обуславливать любое углубление взаимоотношений их реализацией».

От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

http://www.eurasianet.org/node/63626

Последние новости

ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.