Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан строит образцово-показательную тюрьму.

Туркменистан строит образцово-показательную тюрьму.

В 100 км от Дашогуза, административного центра на северо-востоке Туркменистана, ускоренными темпами завершается возведение новой женской колонии.

По словам наблюдателей, новый тюремный комплекс вмещает в себя здание с камерами для заключенных, швейную фабрику для работы спецконтингента, детский сад на 350 мест, школу для детей обслуживающего персонала, торговый центр и зал для торжественных мероприятий.

Подрядчиком грандиозного тюремного строительства выступает турецкая фирма «Доганлар» которая привлекла на работу туркменских рабочих из Ашгабата и Мары.

«Похоже, что новая тюрьма станет демонстрационным объектом туркменской пенитенциарной системы, куда могут быть допущены и некоторые международные инспекции, - говорит Вячеслав Мамедов, лидер Гражданского демократического союза Туркменистана из Нидерландов. – Международное сообщество давно критикует власти за произвол в тюремной системе, которая до сих пор остается закрытой, с пытками и жестоким обращением».

Новая тюрьма возводится недалеко от действующей женской колонии DZK/8, одного из 22-х пенитенциарных учреждений страны.

По данным Ассоциации независимых адвокатов Туркменистана, базирующейся в Нидерландах, старая колония была построена в 1967 году и рассчитана на 700 осужденных. В настоящее время в ней содержится более двух тысяч заключенных. В камерах, предназначенных на четверых, находится по 12-14 человек.

80 % женщин отбывают здесь сроки наказания за наркопреступления, но также содержатся родственницы бывших высокопоставленных руководителей и несовершеннолетние.

Женская колония получила печальную известность благодаря суровым условиям содержания, пыткам и антисанитарии.

«Это исправительное учреждение является очагом стремительного распространения туберкулеза», - отмечает местный активист, указывая также на высокий уровень смертности от этой болезни в местах заключения.

Пятимиллионный Туркменистан, где жестко подавляются права и свободы, продолжаются репрессии и имеются политические заключенные, обладает одним из самых высоких тюремных индексов в мире, т.е. за решеткой находится большое количество человек – около 550 на 100 тысяч населения. Для сравнения: в соседнем Казахстане в полтора, а в Кыргызстане в 2 раза меньше.

«Из-за отсутствия места в наших пенитенциарных учреждениях содержится в три с половиной раза больше преступников, - сокрушается чиновник из правоохранительных органов. - Это приводит к распространению болезней, и поэтому страна в первую очередь нуждается в модернизации зданий колоний».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

www.iwpr.net

Последние новости

Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva