Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Нам незнакомы кандидаты в парламент.

Нам незнакомы кандидаты в парламент

Солтан Ачилова В приватной беседе жители Туркменистана признаются, что они не знают ни тех, кто представлял их интересы в Меджлисе Туркменистана, ни тех, кто сейчас претендует на мандат депутата.

Корреспондент Азатлыка Солтан Ачилова беседовала на эту тему с 52-летней жительницей Дашогузского велаята по имени Томар.

— 15 декабря состоятся выборы в Меджлис. Вы имеете право голоса. Как обычно проходит голосование?

— На участке нам выдают бюллетень и говорят, что надо выбрать кого-то одного, в кабинке мы его и отмечаем. В бюллетене обычно бывает два кандидата, мы сами решаем, за кого голосовать.

— Вы голосуете за того, кого знаете или голосуете абы за кого?

— Я никогда не думаю об этом. Зачеркиваю, кого попало, а побеждает тот, за кого было больше бюллетеней. Сколько раз участвовала на выборах, но никогда в глаза не видела человека, за которого голосую.

— Вы говорите, что не знаете, за кого голосуете, тогда из каких соображений исходите, когда делаете свой выбор?

— Отмечая кого-то, я подтверждаю, что не против этого человека. В бюллетене есть фотографии кандидатов, там указаны сведения о них, возраст, род занятий, семейное положение. Я, например, быстро пробегаю глазами и делаю свой выбор.

— За сколько дней до выборов избиратели могут получить информацию о кандидатах в депутаты?

— За 10-15 дней до голосования везде появляются стенды с фотографиями кандидатов и их биографиями. Прохожие читают информацию, видят их лица, но не их самих. По телевизору говорят, что кандидаты в депутаты проводят встречи в трудовых коллективах, что они выступают со своей программой, но сама я никогда не бывала на таких собраниях. Может, на крупных участках встречи с избирателями и проводятся, но на нашем участке их не было. Мы видим только фотографии кандидатов. Обычно приходим в школу, где открыт избирательный участок, голосуем — и все на этом.

— Что вы можете рассказать о действующих депутатах, что они сделали для своих избирателей?

— Я их не знаю. Не могу ничего сказать и об их работе. По-моему, нового ничего нет. Может, и решают какие-то вопросы с руководителями, но об этом народу ничего не известно. Ни один из них не идет в народ и не отчитывается о проделанном. Люди особо не надеются на них, хотя именно депутаты должны решать проблемы, помогать, например, многодетным семьям получить земельный участок или жилье. Я не припомню случая, когда депутат помог бы кому-то решить его проблему. Наверное, кто-то обращается к ним с заявлением, но мы не знаем, принимаются ли вообще их жалобы. Не знаем мы и место, где депутат проводит прием граждан. Сама я никогда не обращалась к ним за помощью.

— Вы встречали людей, которые обращались к депутату со своими проблемами?

— Нет, не встречала. Я не знаю, с чем это связано. Может, народу много, а они не успевают. Участков ведь в округе много, на каждый не придешь и не встретишься с людьми, поэтому встречи с избирателями проходят на отдельных участках. Как бы там ни было, но я не слышала, чтобы людей собирались на встречу с кандидатом.

— Много ли вопросов в жизни, ждущих своего разрешения?

— Наверняка много. Ведь людей много, и у каждого могут быть свои проблемы. Было бы хорошо, если бы эти проблемы решались. Я знаю, во времена Союза депутат в своей приемной встречался с избирателями, выслушивал их просьбы и пожелания. Кроме этого, он объезжал свой округ, заходил в дома граждан, знакомился с положением дел на местах. Сейчас такого нет.

— Ваши ожидания от тех, кто скоро будет избран в состав Меджлиса Туркменистана?

— Люди хотят жить в достатке, чтобы все у них было хорошо, чтобы проблемы решались быстро. Вот у нас проблема с питьевой водой. В Дашогузе построили завод, люди радовались, когда его запустили, но радость длилась недолго. Через два-три месяца завод остановился, сейчас он не обеспечивает жителей чистой водой.

Перевод с туркменского: «Альтернативные новости Туркменистана»

Источник :: Радио Азатлык

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.