Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Люстрация и ее необходимость для туркменского общества. Обмен мнением.

Люстрация и ее необходимость для туркменского общества. Обмен мнением.

В 2022 году в Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека поступило немало вопросов по теме люстрации. 3 января 2023 года ТХФ организовал онлайн- конференцию на тему „Нужна ли люстрация Туркменистану“. В обсуждении принимали участие правозащитники и гражданские активисты.

Дурсолтан Таганова рассказала об опыте проведения люстрации в республике Эстония, Аннадурды Хаджиев в Чехословакии, Атамурад Сапаров - в Польше. Во всех этих государствах сначала были приняты специальные законы и образованы комиссии. Под люстрацию там попали бывшие высокопоставленные чиновники, работники спецслужб и их агенты. Активист „V“ обобщил европейский опыт проведения люстрации и подчеркнул специфичность этого вопроса для туркменского общества.

Участники беседы пришли к единому мнению, что в случае проведения люстрации, туркменское общество должно придерживаться цели гуманизма и недопущения к новой власти лиц, которые в свое время оказывали активное содействие в создании, укреплении и восхвалении авторитарных режимов.

Туркмены согласились, что вина рассматриваемого лица должна быть абсолютно доказана. Нельзя призывать к репрессиям, делать выводы только на предположениях или на основе принадлежности к определенной категории государственных служащих. Нурмухамед Ханамов и Аннадурды Хаджиев привели в пример режим С. Ниязова, который в свое время сфабриковал на них уголовные дела и подключил к этому Интерпол. Европейские правоохранительные органы рассмотрев иски из Туркменистана пришли к выводу о политизированности запросов, так как никаких доказательств и фактов, подкрепляющих обвинение Ашгабат предоставить не смог.

Более того, А. Хаджиев подал в европейский суд по правам человека на Болгарию за то, что она пошла на поводу у авторитарного туркменского режима. Суд А. Хаджиев выиграл.

По мнению председателя ТХФ Таджигуль Бегмедовой люстрация не является и не должна быть формой уголовного судопроизводства и не должна использоваться в качестве замены для уголовного наказания, или в качестве мести. Так как некоторые туркменистанцы путают данные понятия и считают правильным использование люстрации как месть, возмездие за неправомерность действий того или иного лица правозащитница обратила внимание слушателей на необходимость разграничения действий, подпадающих под уголовное преследование и под люстрацию.

Т. Бегмедова также предупредила, что при неграмотном подходе люстрация может спровоцировать атмосферу "всеобщего страха и недоверия". Во избежание подобного, участники согласились в том, что люстрация возможна только после принятия соотвeтствующего закона, учитывающего использование принципа гласности, соблюдения всех гарантий справедливого правосудия и прав человека.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...