Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Что важнее: право на охрану здоровья или выгода чиновникам?

Что важнее: право на охрану здоровья или выгода чиновникам?

Согласно ст. 52 Конституции Туркменистана каждый человек имеет право на охрану здоровья. На практике туркменистанцы регулярно сталкиваются с бесцеремонным нарушением своих прав.

2 ноября житель г. Байрам Али, Марыйского велаята купил выписанные врачом лекарства в аптеке „Энар“, расположенной на улице Солтан Санджар, д.8. ( В ТХФ имеются полные данные покупателя).

Придя домой он обнаружил, что одно из купленных лекарств, Цефтриаксон натрия, просрочено и сразу ж е вернулся в аптеку. Там отказались взять его обратно, сославшись на приказ Министерства здравоохранения, а требование показать документ было проигнорировано. Вернуть деньги провизор также отказался. Ссылки на закон и ответственность не возымели действия.

„Я пошел в центральную полицию и рассказал им все как было. Потребовал принять меры, но в полиции мою жалобу не приняли – рассказал нашему источнику молодой человек и попросил обнародовать этот инцидент. – Ни полиция, ни прокуратура вообще не рассматривают жалоб граждан. На них нет никакой управы, я устал уже. Многие лекарства с просроченным сроком, поэтому продают их без упаковки, а поштучно, чтоб скрыть дату срока годности; марганцовку и перекись водорода вовсе не продают. Вообще в стране сплошь и рядом чиновники ищут выгоду в ущерб простых граждан“.

На звонки активистов по номеру телефона, указанному в чеке, никто не ответил.

Работники аптеки и полиции хорошо знают, что просроченные лекарства могут подвергнуть жизнь человека опасности, вплоть до летального исходя. Лица, причастные к умышленному причинению вреда здоровью согласно ст.107 уголовного кодекса лишаются свободы от трех до восьми лет.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...