Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Доклад «Здоровье и положение женщины в семье в Туркменистане»

доклад «Здоровье и положение женщины в семье в Туркменистане»

На сайте Организации Объединенных Наций, в разделе Туркменистан, опубликован доклад «Здоровье и положение женщины в семье в Туркменистане», в рамках реализации задач первого Национального плана действий по гендерному равенству в Туркменистане на 2015-2020 годы.

Доклад подготовлен по итогам выборочного социалогического обследования на основе международных методологических стандартов. Обследование осуществлялось посредством технической поддержки Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), при финансировании Правительства Туркменистана и содействии международных организаций (ЮНФПА, Европейского союза и Посольства Великобритании в Туркменистане).

Согласно доклада: „Из 3 596 отобранных домохозяйств 3 496 были определены как заселенные. В 3348 домохозяйствах получено согласие на проведение опроса. Число домохозяйств, в которых проживала как минимум одна женщина, соответствующая критериям опроса (в возрасте 18-59 лет), составило 2 989. В каждом домохозяйстве опрашивалась только одна женщина. В ситуациях, когда в домохозяйстве проживало более одной женщины, соответствующей критериям, выполнялся отбор одной женщины случайным методом. В результате было успешно опрошено 2 961 женщин. Доля ответивших респонденток составила 99.1% от общего числа отобранных методом Киш“.

Обследование показало, что 12 процентов женщин в возрасте 18-59 лет когда-либо в жизни подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны супруга или партнера (нынешнего или бывшего), то есть каждая восьмая женщина в стране, состоящая или состоявшая в браке или отношениях, имеет такой опыт.

Кроме того, в докладе отмечается о распространенности различных форм насилия в отношении женщин со стороны мужа или партнера. В частности, в течении жизни физическому насилию подверглись 11,4 процента опрошенных женщин, 2,7 процента - сексуальному насилию, 10,6 процентов - психологическому насилию.

В целом доклад показывает, что такое явление как „домашнее насилие“ все еще присутствует в Туркменистане, но власти ничего не говорят об этом. Доклад предназначен скорее всего для внешнего потребления, поскольку туркменские СМИ, традиционно либо не упоминают о подобных документах, либо преподносят только положительные моменты, если они есть, либо передергивают факты, преподнося их как успехи страны.

Более подробно с докладом можно ознакомиться здесь.

Последние новости

МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме Овадан-депе.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме...