Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

И все-таки он вертится.

И все-таки он вертится.

2007 год. 17 февраля в столице Туркменистана открылись первые Интернет-кафе. «Cчитаю, что международная сеть Интернет, новейшие технологии связи должны быть доступны каждому гражданину», — сказал исполняющий обязанности президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов накануне своего избрания.

Пообещал — сделал. Международная организация «Репортеры без границ» в ноябре 2006 года включила в список 13 государств — «врагов Интернета» и Туркменистан, где всемирная паутина доступна только одному проценту населения, причем многие неугодные власти сайты заблокированы. Ситуация за четыре года практически не изменилась.

Национальная корпорация «Туркментелеком» (структурное подразделение министерства связи) — единственный в стране Интернет-провайдер, обладает монопольным правом на выдачу государственных лицензий на предоставление провайдерских услуг. Был и другой провайдер, предоставляющий услуги подключения ко всемирной паутине через модемы, — российский сотовый оператор МТС. Буквально на днях МТС вынужден был покинуть туркменский рынок. Так что государство единолично решает: открыть доступ к альтернативной информации или закрыть.

2009 год. Интернет стал более доступным: цены на него снизились в два раза. Интернет-кафе и общественных центров с доступом во всемирную сеть стало больше. Но качество связи осталось на прежнем, низком, уровне, наверняка, из-за цензуры.

Легче стало провести Интернет домой и по времени, и по оплате.

Многим со стороны кажется диким и невероятным, что для подключения гражданину Туркменистана нужно пройти определенную процедуру. Желающий должен подать заявление на телефонную станцию, присовокупить копию паспортов основного квартиросъемщика и страждущего подключиться к всемирной паутине. Потом — ожидание. Время — от месяца до трех. Но это хорошо, если учесть, что при Туркменбаши ждать приходилось от года и до бесконечности. Да и цена за подключение упала с 40 до 20 долларов. Неизменным осталось только качество связи. Оно все такое же низкое.

Местные и такому Интернету рады. Сложнее иностранцам и тем, кто приезжает в отпуск, на каникулы или в гости из других стран.

«Черепаха и та быстрее ползет», — так оценивает молодежь, живущая в ближнем или дальнем зарубежье, скорость Интернета.

Есть и беспроводная скоростная связь, но она только для избранных. Говорят, что спецслужбы предупредили их: нежелательно посещать «не те» сайты и предоставлять такую возможность гражданам страны.

О том, что спецслужбы ведут жесткий контроль посещения тех или иных Интернет-страниц и личной переписки граждан, знает в Туркменистане практически каждый.

Согласно исследованиям телекоммуникационной организации Pyramid Research, в Туркменистане индивидуальных подписчиков в конце 2009 года было 13 200 человек. Общее количество пользователей интернетом около 127 тысяч человек. И это притом что в стране проживает около пяти миллионов граждан.

2010 год. По-прежнему не все ресурсы доступны, да и скорость оставляет желать лучшего, сложно скачивать большие объемы. Но больше всего нервирует блокировка социальных сетей, сайтов, в которых спецслужбы видят крамолу. «Фэйсбук» или другие социальные сайты типа «Одноклассников» блокированы наряду со многими иностранными новостными сайтами. Заблокирован «Ютуб».

Но все-таки хорошо, что Интернет, хоть и такой, но есть — говорят оптимисты. Интернет-кафе стало больше, услуги дешевле, можно общаться по скайпу, есть мобильный Интернет. А значит жизнь не стоит на месте и вертится вместе с Интернетом, пусть и не так быстро.

Махмат Саипов Оазис

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.