20 сентября в Варшаве в рамках ежегодного Совещания по человеческому измерению, организованного Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), состоялось рабочее совещание на тему «Международные пакты о правах человека и их важность для человеческого измерения ОБСЕ».
На совещании с обращением к лидерам европейских стран и США выступил председатель оппозиционной Республиканской партии Туркменистана (РПТ) Нурмухаммед Ханамов.
В своем выступлении Н. Ханамов подчеркнул, что Туркменистан, являясь членом ООН и государством-участником ОБСЕ, не выполняет принятых обязательств по соблюдению целого ряда международных норм, в том числе, касающихся прав человека.
«Нарушаются свобода слова, вероисповедания, прессы, собраний, права на труд, на невмешательство в частную жизнь, на свободное передвижение, на защиту от произвольных задержаний и насильственных исчезновений и еще целый ряд прав, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека и Международной конвенции о гражданских и политических правах», — заявил он.
Большое беспокойство вызывают жестокие меры, применяемые властями к осужденным по обвинению в попытке государственного переворота и покушения на президента Ниязова 25 ноября 2002 года, особо подчеркнул руководитель РПТ. Более 13 лет эти люди содержатся в полной изоляции от внешнего мира. Власти Туркменистана скрывают их местонахождение и не отвечают на запросы родственников и представителей правозащитных оранизаций и не предоставляют возможности сотрудникам Международного комитета Красного Креста провести мониторинг мест лишения свободы.
Несмотря на принятие международными организациями целого ряда резолюций, касающихся положения туркменских заключенных, а также применение в отношении Туркменистана «Московоского механизма» ОБСЕ, все эти меры властями Туркменистана и лично президентом Бердымухаммедовым игнорируются, сказал Н. Ханамов.
В заключении своего выступления председатель РПТ призвал лидеров стран Евросоюза и США использовать авторитет своих государств и потребовать от туркменских властей допустить в места лишения свободы международных наблюдателей, врачей и адвокатов, прекратить применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, улучшить условия содержания заключенных и обеспечить их право на общение с родственниками. Он также сообщил, что текст обращения будет направлен руководителям делегаций стран-участниц ОБСЕ.