Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменская оппозиция выступила с обращением к лидерам стран-участниц ОБСЕ.

Туркменская оппозиция выступила с обращением к лидерам стран-участниц О

20 сентября в Варшаве в рамках ежегодного Совещания по человеческому измерению, организованного Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), состоялось рабочее совещание на тему «Международные пакты о правах человека и их важность для человеческого измерения ОБСЕ».

На совещании с обращением к лидерам европейских стран и США выступил председатель оппозиционной Республиканской партии Туркменистана (РПТ) Нурмухаммед Ханамов.

В своем выступлении Н. Ханамов подчеркнул, что Туркменистан, являясь членом ООН и государством-участником ОБСЕ, не выполняет принятых обязательств по соблюдению целого ряда международных норм, в том числе, касающихся прав человека.

«Нарушаются свобода слова, вероисповедания, прессы, собраний, права на труд, на невмешательство в частную жизнь, на свободное передвижение, на защиту от произвольных задержаний и насильственных исчезновений и еще целый ряд прав, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека и Международной конвенции о гражданских и политических правах», — заявил он.

Большое беспокойство вызывают жестокие меры, применяемые властями к осужденным по обвинению в попытке государственного переворота и покушения на президента Ниязова 25 ноября 2002 года, особо подчеркнул руководитель РПТ. Более 13 лет эти люди содержатся в полной изоляции от внешнего мира. Власти Туркменистана скрывают их местонахождение и не отвечают на запросы родственников и представителей правозащитных оранизаций и не предоставляют возможности сотрудникам Международного комитета Красного Креста провести мониторинг мест лишения свободы.

Несмотря на принятие международными организациями целого ряда резолюций, касающихся положения туркменских заключенных, а также применение в отношении Туркменистана «Московоского механизма» ОБСЕ, все эти меры властями Туркменистана и лично президентом Бердымухаммедовым игнорируются, сказал Н. Ханамов.

В заключении своего выступления председатель РПТ призвал лидеров стран Евросоюза и США использовать авторитет своих государств и потребовать от туркменских властей допустить в места лишения свободы международных наблюдателей, врачей и адвокатов, прекратить применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, улучшить условия содержания заключенных и обеспечить их право на общение с родственниками. Он также сообщил, что текст обращения будет направлен руководителям делегаций стран-участниц ОБСЕ.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.