Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники проанализировали доступность Интернета в странах ЦА.

Правозащитники проанализировали доступность Интернета в странах ЦА.

Пять общественных правозащитных организаций: Международное партнерство по правам человека, Нидерландский хельсинкский комитет, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Туркменская инициатива по правам человека и Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана — подготовили Обзорный документ «Центральная Азия: Цензура и контроль Интернета и других новых средств коммуникации», сообщает «Хроника Туркменистана».

Документ анализирует ситуацию в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, где отслеживается и контролируется использование Интернета и других коммуникационных технологий, фильтруется и блокируется доступ к целому ряду «нежелательных» сайтов, а также преследуются веб-сайты и пользователи Интернета, которые публикуют или распространяют информацию, критикующую государственную политику.

В документе подчеркивается, что власти трех цетральноазиатских стран попытались обосновать свое репрессивное отношение к Интернету и другим новым средствам коммуникации борьбой против «экстремизма», «деструктивных сил» и других неспецифических угроз национальной «безопасности» и «стабильности». Однако на деле они используют эту борьбу как повод для ограничения права на свободу слова и подавления политической оппозиции. Широкие и неспецифические ограничения использования Интернета и других средств коммуникаций являются серьезным нарушением международных стандартов по правам человека. Ограничения права на свободу слова являются допустимыми только при исключительных обстоятельствах и в соответствии со строгими требованиями стандартов, защищающих это право, заявляют правозащитники.

В частности, Туркменистан назван одним из наиболее репрессивных государств для пользователей Интернета. Интернет предоставляется государственным телекоммуникационным монополистом и только в прошедшем жесткую цензуру виде. Вся деятельность посетителей интернет-кафе фиксируется, а цены за домашнее соединение с Интернетом остаются чрезмерно высокими. В стране началась новая кампания против спутниковых антенн, являющихся одним из немногих оставшихся средств получения независимой информации в стране, говорится в документе.

www.gundogar.org

Последние новости

Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...