Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Права человека в фокусе ОИС.

Права человека в фокусе ОИС.

30 июня в Астане, столице Казахстана, на 38 заседании Совета министров иностранных дел Организации Исламское Сотрудничество (ОИС) был принят пакет резолюций, среди которых — Устав независимой комиссии по правам человека.

В новую структуру вошли 18 человек представляющих три группы — Азиатскую, Арабскую и Африканскую.

Сегодня мусульманский мир находится на пороге новой эры развития, а революционные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке указывают на необходимость фундаментальных реформ, говорили выступившие на форуме представители делегаций стран-участниц организации. В этой связи на первый план выходит продвижение демократии, соблюдение человеческих прав и свобод.

Эльшад Искандаров, Генеральный секретарь молодежного форума ОИС, высказал мнение, что наряду с социально-экономическими причинами, арабские революции стали показателем «неучастия и неинтегрированности» людей в управление государством и разрешать эту проблему теперь придется только с помощью демократических механизмов.

Искандаров считает, что новая структура в рамках ОИС позволит «объективно» урегулировать многие вопросы. «Правами человека надо заниматься нам самим, чтобы этим не занимались вместо нас»,- отметил он в беседе с NBCA.

Однако центральноазиатские правозащитники, призывают комиссию в первую очередь обратить пристальное внимание на Узбекистан и Туркменистан.

В этих двух, богатых углеводородами центральноазиатских странах, являющихся членами ОИС, ситуация с правами человека оставляет желать лучшего. Авторитетная правозащитная организация Freedom House в докладе «О состоянии свободы в мире в 2011 году», внесла в список «несвободных» 47 государств среди которых ряд стран Ближнего Востока, Северной Африки, а также Узбекистан и Туркменистан, где ситуация с правами названа «худшей из худших».

Согласно рейтингам Amnesty International Узбекистан и Туркменистан остаются странами, с недоступной для международного инспектирования пенитенциарной системой, где широко применяются пытки.

Сурат Икрамов, лидер Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана из Ташкента, организация, которого, занимается мониторингом пыток и защитой прав мусульман, рекомендовал правозащитной структуре ОИС нацелиться на анализ вокруг этих проблем.

«[В Узбекистане] происходят массовые аресты и суды над мусульманами только за то, что они молятся, им выносят обвинения в причастности к каким-то религиозным течениям, что на судах не подтверждается, осужденных называют исламскими террористами, хотя ни одного доказательства в этом не приводится»,- возмущается правозащитник.

Вячеслав Мамедов, председатель Гражданского Демократического Союза Туркменистана, базирующийся в Нидерландах, полагает, что пройдет слишком много времени, пока станут видны реальные плоды работы комиссии по правам человека ОИС. Это связано с необходимостью разработки новых законодательных механизмов в рамках Организации и длительной процедурой согласования между 57-ю странами-членами.

«Я очень сомневаюсь, что когда-то рекомендации этой комиссии, могут быть услышаны властями авторитарного Туркменистана», — пессимистично говорит Мамедов.

Для улучшения ситуации, правозащитной структуре необходимо будет иметь «достаточное» воздействие на власть.

«Такие серьезные организации как ООН, ОБСЕ, ЕС делающие много для защиты прав человека, так и не смогли достичь прогресса [в области прав человека] в Узбекистане и Туркменистане, — добавляет Икрамов. — Власти всячески выкручиваются перед ними и продолжают гонения и пытки».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Инга Сикорская Институт по освещению войны и мира

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.