Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: пользователи мобильной связи опасаются прослушки.

Туркменистан: пользователи мобильной связи опасаются прослушки.

В то время как туркменские власти заявляют о намерении расширять мобильную связь в стране, владельцы сотовых телефонов опасаются того, что содержание разговоров станет доступно спецслужбам.

13 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с президентом российской инвестиционной компании «МобильныеТелеСистемы» (МТС) Леонидом Меламедом, который заявил о готовности МТС «предоставить Туркменистану новейшие разработки в области телекоммуникаций, включая обеспечение доступа пользователей к высокоскоростному Интернету».

Российские инвестиции составят 150 миллионов долларов США, что позволит компании МТС увеличить количество абонентов до 1 миллиона человек.

По официальным данным в настоящее время в Туркменистане имеется 530 тысяч владельцев сотовых телефонов, 80 процентов из которых составляют абоненты МТС. Остальная часть рынка сотовой связи принадлежит национальному оператору «Алтын Асыр» (TM Cell). Оба оператора предлагают услуги стандарта GSM.

Стоимость услуг МТС дороже чем у «Алтын Асыр», но последняя своим абонентам не предлагает роуминг, к тому же, получение номера и подключение желающих занимает больше времени, порой около года.

Наблюдатели NBCA говорят, что мобильные телефоны в Туркменистане пока является предметом роскоши из-за дороговизны и не очень высокого качества связи.

Однако туркменские пользователи услуг сотовой связи озабочены больше не этим, их беспокоит возможная утечка информации при разговорах.

«Говорить по сотовому телефону и писать смс-сообщения обо всем, мягко говоря, неблагоразумно»,- отмечает один из местных медиа-обозревателей.

Мобильные телефоны инакомыслящих журналистов и гражданских активистов, а также людей, выезжающих за рубеж или имеющих там близких родственников, скорее всего, могут прослушиваться на предмет политического содержания разговоров, считают другие наблюдатели.

Одна из жительниц Дашогузского велаята (области) на севере страны рассказала о том, что имела неосторожность высказать критику в адрес туркменских властей по сотовому телефону, в результате чего осталась без связи.

«Я позвонила дочери в Россию и стала с возмущением рассказывать ей о резком повышении цен на авиабилеты, внезапно связь прервалась, и телефон был на время заблокирован».

Источник в одном из силовых структур сообщил о том, что обсуждать вопросы политики по телефону не рекомендуется, тем более, что современные технологии позволяют использовать мобильник в качестве «жучка», даже когда по нему не совершаются вызовы для разговора.

Один из обозревателей в Ашгабате считает, что такие опасения вполне обоснованны.

«Закупленное на миллионы долларов еще при прежнем президенте [Сапармурате] Ниязове специальное прослушивающее оборудование власти выбрасывать не собираются», - говорит он.

(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.