Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские власти нейтрализуют еще одного журналиста.

Туркменские власти нейтрализуют еще одного журналиста.

Обвинительный приговор в отношении Довлетмурада Язгулиева, корреспондента туркменской службы RFE/RL, который был отправлен в тюрьму на пять лет «за доведение до самоубийства его родственника», вызвал шквал возмущения правозащитников за рубежом и у активистов внутри страны.

Они говорят, что из-за отсутствия в Туркменистане независимого правосудия международное сообщество должно усилить давление на власти с тем, чтобы решение было справедливым.

Язгулиев, журналист и блогер, завоевал популярность среди местной аудитории тем, что смело и объективно освещал события по взрывам оружейных складов в Абадане, повлекшим за собой человеческие жертвы минувшим летом. Он стал первым активистом внутри Туркменистана, кто использовал Интернет в качестве информационной площадки во время трагедии.

Находясь в стране, Язгулиев критиковал туркменские власти за отсутствие должной реакции на эти события и за утаивание реальных данных о жертвах взрывов. (Читайте Туркменистан: власти «охотятся» за активными веб-юзерами.)

До этого репортер сообщал слушателям о ходе арабских революций, анализировал их и проводил параллели с Туркменистаном.

«Все началось [давление на корреспондента] именно после арабских событий, - вспоминает один из его коллег в Ашгабате, пожелавший остаться анонимным. – Эти материалы не понравились властям, его не раз вызывали в органы госбезопасности Ахалского велаята и грозили плохими последствиями».

Комментаторы, опрошенные для этой статьи, не сомневаются, что заключение в тюрьму Язгулиева связано с его профессиональной деятельностью и попыткой заставить замолчать немногочисленных независимых репортеров в канун важного политического события.

Обвинительный приговор был зачитан в среду, 5 октября, когда в стране стартовала избирательная компания по выборам президента, намеченным на февраль месяц будущего года.

«Естественно, Язгулиев готовил бы материалы, касающиеся предвыборной кампании, куда Бердымухаммедов пригласил участвовать оппозицию, и хода голосования, - говорит активист из Ашгабата. – Как власти могут допустить, чтобы из Туркменистана звучала объективная точка зрения?».

Международные СМИ и организации должны увеличить давление на наше правительство и поставить его в тупик, требуя снять сфабрикованное обвинение и прекратить преследование журналистов, добавляет собеседник.

Таджигуль Бегмедова, руководитель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека из Болгарии, согласна с таким мнением и считает это единственным методом на пути освобождения журналиста.

«Язгулиев сейчас будет обжаловать приговор, но в условиях Туркменистана такие процедуры не работают, и нам остается взывать к помощи международных структур», - отметила она.

Международная журналистская организация «Репортеры без границ» уже выразила свою озабоченность в связи с приговором в отношении журналиста. Казахстанское Бюро по правам человека из Алматы заявило о готовности оказать Язгулиеву юридическую помощь для обжалования приговора в апелляционной судебной инстанции.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

http://iwpr.net/ru/report-news

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.