Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркмения: Баптистский лидер приговорен к трем годам лишен.ия свободы

Туркмения: Баптистский лидер приговорен к трем годам лишения свободы

В понедельник Вячеслав Калатаевский, баптистский лидер из каспийского портового города Туркменбаши (бывший Красноводск), был приговорен к трем годам лишения свободы за незаконное пересечение границы в 2001 году.

Его семья, однако, настаивает на том, что истинной причиной для наказания стала деятельность его незарегистрированной баптистской паствы.

"Вячеслав говорил в своем последнем заявлении в суде и в своем письменном отчете о том, что должностные лица в Туркменистане имеют ненависть к нему из-за его веры, - заявила жена Вячеслава после заключительного слушания. - Это подтверждает и тот факт, что после его ареста в марте этого года, все вопросы со стороны органов следстивия касались его религиозной деятельности, а не пересечения границы".

Приговор вынесен судьей Байрамом Мухамедовым в городском суде Туркменбаши, после судебного разбирательства, которое началось 7 мая.

Приговор был вынесен в соответствии со статьей 214 Уголовного Кодекса Туркмении, которая предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы, если преступление было совершено впервые. Остается непонятным, как Вячеслав Калатаевский получил три года лишения свободы.

"Весь процесс был переполнен нарушениями закона", - пожловались члены его семьи.

Члены семьи Калатаевского, которые смогли посетить слушание, также сообщили, что он будет апеллировать против решения суда в пределах предписанных законом сроков. Во время рассмотрения его аппиляции Калатаевский будет находиться в тюрьме города Туркменбаши.

Его семья настаивает на том, что весь этот случай - дело рук Комитета национальной безопасности, которые решили наказать его за религиозную деятельность.

"Суд просто выполнял инструкции Комитета национальной безопасности", - считают они, добавив, что адвокат Калатаевского был вызван в суд повесткой местного руководителя Комитета национальной безопасности.

Калатаевский является лидером местной общины ЕХБ. В 2001 году он был тайно депортирован из Туркменистана, в ходе государственной кампании высылки всех иностранных граждан, занимающихся религиозной деятельностью.

Его жена сообщила о том, что она получила ответ на свое письмо от Генерального прокурора, который подтвердил законность обвинений и целесообразность возбуждения уголовного дела. Валентина Калатаева настаивала на том, что в случае с ее мужем правоохранительными органами был нарушен законный порядок депортации. В соответствии с законом они должны были отправить его в Украину и выдать ему свидетельство о депортации. Вместо этого, туркменские власти переправили его через туркмено-казахскую границу, где бросили без денег и каких-либо документов.

"Его, гражданина Украины, посадили на нелегальную машину и в кузове нелегально вывезли в Казахстан, оставив без денег, загранпаспорта и других документов. Имея на руках только внутренний паспорт только с аннулированной пропиской, без отметок о депортации и регистрации на границе (копия прилагается), он скитался там около недели, без пищи, ночуя на улице. Находясь в таком положении он, естественно, не мог выехать ни в какую другую страну. Да и не куда было ему ехать. Жилье на Украине продано, семья осталась в г. Туркменбаши, он вынужден был вернуться к семье. По милости Бога и расположению чужих людей он вернулся домой, к семье. Это была их ошибка отправить его в Казахстан", - убеждена Валентина Калатаева.

"Но так, как его предупредили работники КНБ, что если он появится в городе то, его посадят. Эти слова подтверждают то, что они знали, что ему некуда будет деваться и он вернется домой после такого не законного выдворения", - добавила она.

Источник - jesuschrist.ru

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.