Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: годовой отчет о правах человека.

Туркменистан: годовой отчет о правах человека

Международная правозащитная организация Туркменский хельсинский фонд обнародовала отчет о соблюдении прав человека в Туркменистане в 2003 году. Впрочем, точнее этот объемный документ можно скорее назвать отчетом о грубейших нарушениях прав граждан Туркменистана. Не имея возможности в пятиминутной передаче осветить все аспекты документа, программа «Фокус» обратилась к главе фонда, Т.Бегмедовой, с просьбой обозначить основные позиции правозащитной организации по положению в Туркменистане.

ТБ: В целом 2003 год можно назвать годом подавления инакомыслия в Туркменистане. Нужно особо подчеркнуть, что понятие «инакомыслие» в туркменских условиях имеет свои специфические, гипертрофированные особенности. Властями оно идентифицируется с неугодными режиму людьми и даже врагами народа. Вас будут преследовать за инакомыслие, если вы хотите дать своему ребенку нормальное полноценное образование - к нам обращается туркменская молодежь, которая учится за рубежом и не может приехать к себе на родину на каникулы; за свободу передвижения -например, Вячеславу Мамедову – одному из основателей русской общины, власти препятствовали в выезде; за право получения информации - за общение со СМИ, неподчиненными Ниязову - тому подтверждение – кампания против корреспондентов Свобода-Азатлык; за то, что вы имеете собственное мнение и не хотите восхвалять то, с чем не согласны - например, историк, писатель, журналист Рахим Эсенов за это посажен в тюрьму; за телефонные разговоры с родственниками, проживающими за рубежом – все родственники оппозиционеров преследуются за это. Настораживает то, что правительство Туркменистана категорически отрицает нарушение прав человека и в то же время отвечает отказом на призывы международного сообщества допустить международных представителей на судебные процессы в качестве наблюдателей. ТХФ констатирует, что в Туркменистане происходят преступления против человечества.

ВВ: Не могли бы вы привести некоторые конкретные примеры?

ТБ: В стране нет, и в течении года не было зарегистрировано ни одной оппозиционной партии - они запрещены, независимой общественной организации - они преследуются, нет ни одной юридически зарегистрированной независимой правозащитной группы: для этого намеренно не созданы приемлемые условия. Хотя Конституция гарантирует всем гражданам право на получение информации, население Туркменистана фактически лишено этой возможности. Даже «всемирную сеть» - Интернет Туркменистан поставил под жесточайшую цензуру. Из 5 миллионов населения доступ в интернет имеет всего несколько сотен человек. В стране нет интернет-клубов или кафе, не разрешена деятельность независимых интернет-провайдеров: действует только одна государственная организация, предоставляющая интернет-услуги – «Туркментелеком».

В 2003 г. Туркменистан не показал намерения создать демократическую систему выборов.

Более того, без какого-либо всенародного обсуждения был установлен возрастной ценз в выборах президента Туркменистана, что явилось нарушением прав граждан на возможность выставить свою кандидатуру. Таким же нарушением явились ограничения для кандидатов в президенты по сроку проживания в стране. В минувшем году туркменские власти намеренно ввели несовершенный визовый режим, вроде бы уточненный в январе 2004 года, который еще более ущемил право граждан на передвижение. Списки лиц, неугодных режиму, имеются на погранпостах и не дают возможности гражданам выезжать за рубеж. Не смогла выехать Махтимагамбетова с детьми, был высажен из самолета Бердыев Мирдан. То есть, граждане, даже получившие разрешение на выезд, продолжали подвергаться преследованиям уже в самом аэропорту. В настоящее время в ашхабадском аэропорту работает комиссия из 5 человек - полицейский, работник МНБ, пограничник, прокурор и работник хякимлика. Члены комиссии составляют протокол на ”неугодных и неблагонадежных”, затем этот протокол отправляют в МИД. И уже после этого министерство иностранных дел решает впустить или выпустить того или иного гражданина.

Такая же практика была распространена и на внутренних рейсах.

Совсем недавно власти отправили на принудительное психиатрическое лечение Гурбандурды Дурдыкулиева. Причиной его незаконной госпитализации явилось недовольство Г.Дурдыкулиева политикой президента и других государственных руководителей, которое он изложил в своем письме президенту.

По вине властей вся правда о т.н. покушении 25 ноября не стала достоянием общественности. Есть информация, что многие из этих заключенных находились в тяжелых условиях, большинству из них требуется неотложная медицинская помощь. Причем власти отказывались сообщить какую-либо информацию о заключенных, включая и их местонахождение. К ним не допускают ни адвокатов, ни родственников, ни представителей независимых организаций. Многие родственники осужденных сообщают о том, что им запрещают передавать своим близким передачи с едой и лекарствами. До сих пор не известно точное число осужденных по событиям 25 ноября 2002 г. Независимые наблюдатели считают, что официально опубликованный список не соответствует действительности.

В феврале 2003 г. вступил в силу новый закон о государственной измене, подписанный Ниязовым. Формулировки нового закона очень двусмысленны и расплывчаты, из-за чего любой гражданин Туркменистана, если он выскажет свое мнение о существующем режиме, может быть признан изменником и провести всю оставшуюся жизнь в тюрьме. Например, следователи сфабриковали уголовное дело на Байханова за недонесение по статье 210 и осудии на 5 лет лишения свободы за его встречу с оппозиционером.

Неправительственные организации годами не могут зарегистрироваи;ться. Данная практика продолжалась и в 2003 году. Более того, 10 ноября 2003 года вступили в силу несколько новых законов и поправок к Уголовному кодексу Туркменистана, которые вводят жесткие ограничения на религиозную и гражданскую деятельность, не зарегистрированную в государственных органах.

Полицейские и работники МНБ безосновательно задерживали и арестовывали верующих, заставляли их отказываться от своей веры. Например, 30 ноября прошлого года в Балканабате (бывш. Небитдаг).сотрудники полиции ворвались в помещение, где люди совершали религиозные обряды, и арестовали всех присутствующих, включая малолетних детей. Женщинам пригрозили, что в случае, если они не прекратят молиться, всех детей отнимут и поместят в детские дома. После этого полиция нападала на мирных граждан еще 3 раза.

Закрытая тема в Туркменистане - это тюрьмы, содержание заключенных: уровень заболеваний и обращение с ними. В 2003 году ни один из политзаключенных, гражданских активистов, инакомыслящих амнистирован не был.

Продолжали поступать заслуживающие доверия сообщения о смертных случаях в тюрьмах. Медицинский работник одной из тюрем подтвердил, что в туркменских тюрьмах ежедневно умирает в среднем от одного до четырех человек. Ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию туркменские власти не смогли.

Задержанных и заключенных пытали (пример - Назар Байханов, Иклымовы), родственников заставляли смотреть на пытки (например, сестра Батыра Бердыева, Расул Иклымов). Надевают на голову противогаз или целлофановый пакет (например, Гулгельды Аннаниязов, Сапар Хаджиев), подключают ток к телу человека подключение тока к (например, Иклым Иклымов); колют наркотики и заставляют признать вину (сюда можно отнести почти всех осужденных по ”ноябрьским событиям”).

Власти продолжали принуждать граждан Туркменистана давать заранее подготовленные и отрепетированные интервью по телевидению, в которых люди вынуждены были отказываться от своих родственников-инакомыслящих. 25 ноября 2003 года по туркменскому телевидению было показано, как сестру лидера общественно-политического движения ”Ватан” Худайберды Оразова заставили, якобы от всей семьи, отказаться от своего брата, мол, опозорившего семью.

Спецслужбами повсеместно применялся захват в заложники родственников инакомыслящих с целью возврата на родину туркменских граждан, не желающих подчиняться ниязовскому режиму. Это подтверждает инцидент, произошедший на прошлой неделе с Махтимагамбетовой, о котором сообщала «Немецкая волна» в передаче «Фокус». Мать-одиночку избил полицейский на глазах у ее детей.

Шантаж и запугивание со стороны спецслужб граждан Туркменистана стали нормой в работе правоохранительных служб. Заметьте: МВД, МНБ, Генпрокуратура и суды в Туркменистане находятся под жестким контролем президента.

Виталий Волков Немецкая Волна 9 марта 2004 г.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.