Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

ООН рекомендует, Туркменистан игнорирует.

ООН рекомендует, Туркменистан игнорирует.

Комитет по социально-экономическим и культурным правам (КЭСКП) — исполнительный орган Организации Объединённых Наций (ООН), состоящий из 18 независимых экспертов, назначаемых Экономическим и социальным советом ООН и осуществляющий надзор за соблюдением Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, завершил рассмотрение очередного периодического доклада Туркменистана и выступил с заключительными замечаниями и рекомендациями к туркменскому правительству.

В частности, КЭСКП выразил глубокое сожаление по поводу того, что туркменская сторона не предоставляет на рассмотрение экспертов достаточно полную и достоверную информацию о положении в стране, в том числе судебную и макроэкономическую статистику.

Также было выражено сожаление в связи с тем, что, несмотря на якобы проводимые реформы, независимость и беспристрастность судебных органов в Туркменистане по-прежнему не обеспечена.

Деятельность Уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане была подвергнута серьезной критике, начиная от ограничений по выдвижению кандидатов на пост уполномоченного, и заканчивая невозможностью оценить эффективность его работы опять же из-за отсутствия информации.

Кроме того, Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Курбанназарова до сих пор не аккредитована Международной ассоциацией национальных институтов по правам человека, что, в том числе, мешает ее полноценному сотрудничеству с органами и механизмами ООН.

Серьезную озабоченность КЭСКП вызвали многочисленные ограничения деятельности в Туркменистане институтов гражданского общества, а также высокий уровень коррупции на государственном уровне, поразившей, в частности, сферы образования и здравоохранения.

Целый комплекс принятых рекомендаций правительству Туркменистана касается вопросов недискриминации и гендерного равенства.

По мнению экспертов КЭСКП, повсеместная и давняя проблема дискриминации в отношении женщин продолжает оставаться актуальной для Туркменистана.

Туркменистану, в том числе, рекомендовано отменить запреты на трудоустройство женщин, основанные на гендерных стереотипах, принять эффективные меры по преодолению разрыва в заработной плате женщин и мужчин, прекратить дискриминацию национальных меньшинств и ВИЧ-инфицированных, а также исключить из Уголовного кодекса статью 135 «Мужеложество».

www.gundogar.org

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?