Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

США обеспокоены свободой совести в Туркмении, но верят в прогресс.

США обеспокоены свободой совести в Туркмении, но верят в прогре

США "обеспокоены" ситуацией со свободой вероисповедания в Туркмении, но надеются на прогресс в этой области, говорится в сообщении посольства США в этой центральноазиатской стране. Делегация Комиссии США по международной свободе вероисповедания находилась в Туркмении в течение пяти дней, встретившись с президентом страны и представителями религиозных общин. "Правительство Туркменистана тепло приняло комиссию и обе стороны вступили в открытый обмен мнениями по вопросам состояния свободы вероисповедания в стране", - говорится в сообщении посольства США.

"Мы также встретились с членами общин - религиозных меньшинств Туркменистана и были обеспокоены отзывами, которые мы услышали... Наши встречи с представителями правительства были конструктивными и мы надеемся, что их приверженность прогрессу является искренней", - цитирует сообщение главу комиссии Майкла Кромарти.

В годы правления Сапармурада Ниязова, скончавшегося в конце прошлого года, Туркмения часто подвергалась критике за подавление инакомыслия и свободы вероисповедания. Новый лидер страны Курбанкули Бердымухамедов предпринял ряд шагов для смягчения последствий политики предшественника, однако население Туркмении все еще остается по жестким контролем и почти изолировано от внешнего мира.

В конце июля международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Туркмении отменить условные приговоры в отношении "Свидетелей Иеговы", отказавшихся служить в армии по религиозным убеждениям.

В то же время, накануне приезда комиссии из США из тюрьмы был освобожден бывший муфтий, осужденный при Ниязове на долгосрочное заключение. Сейчас он работает в Комитете по делам религии при правительстве.

"Если бы комиссия не верила в надежду, нас бы здесь не было. Есть ободряющие знаки, но многое еще предстоит сделать. Мы надеемся, что правительство Туркменистана полностью выполнит свои обязательства по вопросам свободы вероисповедания, предусмотренным в Конституции Туркменистана и международных законах по правам человека", - говорится в сообщении посольства США со ссылкой на слова Аргью.

Рейтер

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.