Конечно, о том, что страна Кыргызстан существует, я знал, но попроси меня в классе эдак восьмом показать ее на карте, я бы запросто ткнул пальцем куда-нибудь в Африку.
Не то, что бы я плохо учился в школе, просто наш учитель географии постоянно пьянствовал и его ни капли не волновало много ли мы знаем о Кыргызстане и столице его Бишкеке. На карту мне пришлось смотреть минут двадцать, пока я не нашел эту маленькую горную республику, которую в Кыргызстане называют среднеазиатской Швейцарией. Ну, не судите меня строго, люди добрые, просто дальше своего родного Туркменистана я никогда не выезжал.
Так бы все и продолжалось, если бы я не подал документы в Американский Университет в Центральной Азии и не получил стипендию. Вот тут-то и началась моя новая жизнь: визы, билеты на самолет, аэропорт, прощания с родителями и предательская мысль в голове: а надо ли мне все это бросать, оставлять надолго все, к чему так привык, что кажется таким родным и милым, ехать неведомо куда и неведомо зачем... Новые товарищи стали поторапливать, регистрация уже давно идет, времени должно быть с запасом, мало ли к чему там на границе могут придраться... Все, решился: до свидания, мама с папой, здравствуй, Кыргызстан!
Немного стыдно признаться, но челюсть у меня отвисла уже в аэропорту Манас, когда мы на стареньком "Ту" подруливали к рукаву, и я увидел огромные самолеты, явно не гражданской авиации, с надписью "U.S. Air Force". "Американская военная база тут", - говорит рядом сидящий второкурсник, который последние минут пятнадцать не отрывал глаза от своего мобильного телефона, усиленно строча СМС сообщения. Ничего себе, думаю, американцы молодцы: университет свой есть, база своя имеется, как хозяева, понимаешь... А солдаты-то какие! Все под два метра ростом, подтянутые, здоровые! Невольно вспоминаю того пограничника, который, по-моему, пятый по счету проверил мой паспорт в аэропорту Ашхабада - худой, какое-то бесцветное лицо, форма старая, еще как-то улыбнулся хмуро и сквозь зубы так процедил "счастливого пути", как будто сказал "пошел отсюда". Эх, обидно за нашу армию...
Дорога в город заняла минут тридцать. Привезли, выдали стипендию. Старшекурсники уже давно разошлись по своим делам, а мы, "зеленые", решили: перед тем как искать жилье, позвонить домой, сообщить, что мы благополучно добрались. Забежали по дороге в обменный пункт разменять наши доллары на местную валюту – сом. Думал, сейчас пойдем на местный базар, где какая-нибудь тетка, осматриваясь по сторонам, спросит, что, мол, сыночки, деньги меняем? Ошибся. Стоит вполне приличный киоск, за ним еще три таких же с надписью "Обменный пункт", где перед входом висят курсы валют, да таких, о которых я вообще впервые слышу, юани какие-то... Но больше всего меня поразила их валюта! Честно говоря, ожидал, что на мои 100 долларов мне сейчас выдадут пачек пять денег, но каково же было мое удивление, когда симпатичная девушка в кассе протянула мне ровно 4 бумажки! Четыре тысячи этих самых сомов... или сомов, не знаю как правильно. И это все??? Кручу эти бумажки в руках и так и сяк, а что, спрашиваю, у вас в стране президента нет, что ли? Друг тянет за руку... Странно, на наших манатах Сапар Атаич есть, даже на долларах президенты есть, разные правда, но зато первые лица государства!
Прямо перед переговорным пунктом зашли в ларек попить что-нибудь купить. Взяли, пошли звонить домой. Набираю свой номер ашхабадский, попивая лимонад "Буратино", эх, название какое-то детское... У нас бы придумали что-нибудь глубокое, "Алтын Асыр" (Золотой век), например. Ало! Пап! Я приехал! Да, все нормально!
Бишкек – город немаленький, с Ашхабад, наверно. Очень зеленый, но грязный и крысы везде бегают по улицам. В Ашхабаде такого нет, у нас кристальная чистота и здания красивее, а здесь архитектура СССР. Но вот что действительно удивило, так это полное отсутствие портретов и статуй из президента, Кыргызбаши, или как они его тут величают. И лозунгов нет, типа наших "Халк, Ватан, Туркменбаши". Странно...
Нет здесь и солдат на каждом перекрестке, и вообще людей в форме мало. Мы даже рискнули сфотографироваться перед зданием Белого Дома, где Кыргызбаши сидит, думали, вот тут уж точно сейчас какой-нибудь комитетчик выскочит из-под куста. Ничего подобного! Мы потом огляделись, оказалось мы не одни – люди группами фотографируются, и никому до них дела нет – делай что хочешь, хоть на видеокамеру снимай. У нас бы за такое - статья и привет, Овадандепе (печально известная тюрьма)! А русских-то здесь сколько! Русская речь слышна отовсюду. Много иностранцев: и китайцы, и американцы, и европейцы!
Вообще, чувствую себя как Алиса в стране чудес. Взять хотя бы Интернет-кафе; стольких я еще не видел. Зашли однажды в подобное заведение, парень-администратор поворачивается к нам и спрашивает, что, мол, ребята, нужно - Интернет, факс, IP телефония или ксерокопия? Мы так переглянулись друг с другом, а что, мол, и Интернет есть? Свободно? Жизнь в Бишкеке очень дорогая. Маршрутное такси стоит 3 тысячи, если перевести на наши манаты! А у нас автобусы за 50 манатов отвезут хоть куда. Это у нас бензин дешевый такой, не зря узбеки к нам приезжают за ним, или, наоборот, наши туда везут, не знаю точно, но президент часто чиновников сажает за это.
Позавчера ходили покупать СИМ карту на мой мобильный. Я взял паспорт, думал сейчас встану в очередь и недельки через две получу ее. Представьте, как я удивился, когда увидел в ЦУМе представителей четырех мобильных операторов! Одни даже СИМ карту предлагали тут же прямо сейчас и безо всяких паспортов! Бесплатно! Естественно я подключился! ...После почти двух месяцев учебы я постепенно привык к Кыргызстану и его чудесам. Однажды ночью не мог долго уснуть, переваривая все, что я успел увидеть за такой короткий срок и сравнивая все это с моей родиной. Разница, вам скажу, огромная! Кыргызы тут живут по-настоящему свободно, поэтому им и не надо об этот напоминать на каждом столбе как у нас. Тут люди живут, работают, летом на Иссык-Куль отдыхать ездят. А я за свои 18 лет ни разу на Каспии не был... Говорят, в Казахстане люди еще лучше живут... А я ушел в себя, вернусь нескоро...
Студент.
Источник - Хроника Туркменистана