Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Свобода выражения мнений, СМИ и информации.

ОБСЕ-БДИПЧ.

Выступление председателя Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека на ежегодном совещании ОБСЕ-БДИПЧ.

В эти дни исполняется 11 лет со дня зверского убийства пламенной туркменской активистки, корреспондента Радио «Свобода» Огулсапар Мурадовой. Несмотря на все требования мировой общественности, Туркменистан, нарушая внутреннее законодательство и многочисленные международные конвенции и договоренности, не привлек к ответственности виновных в ее смерти. Случилось это в 2006 году, еще при жизни диктатора Сапармурада Ниязова, который вскоре скончался. Мы призывали нового президента Курбанкули Бердымухаммедова провести тщательное расследование смерти журналистки за решеткой. Ведь государство, заключая человека в тюрьму, берет на себя всю полноту ответственности за его жизнь.

К тому же это был подходящий для Бердымухаммедова случай развенчать культ личности Ниязова и начать реальные демократические реформы. Однако он, сославшись на молодость и неопытность, от реформ отказался и продолжил авторитарную практику своего предшественника.

Что же собой представляет Туркменистан на данный момент? Если коротко, то это все те же нарушения гражданских свобод, отсутствие свободных выборов, произвольные аресты и задержания, пытки, насильственное содержание под стражей, вплоть до насильственных исчезновений — ничего со времен Ниязова в лучшую сторону не изменилось.

20 лет назад Туркменистан стал участником Международного пакта о гражданских и политических правах. И все эти годы международное сообщество констатирует неспособность Туркменистана обеспечить свободу СМИ.

Да, законодательно в Туркменистане предусмотрено право на свободу слова, печати и получения информации, однако на практике эти права не соблюдаются. Не прекращаются преследования и задержания силовыми органами журналистов, активистов, инакомыслящих, которые сотрудничают или дают интервью иностранным информагентствам.

Жертва произвольного задержания, внештатный корреспондент Радио «Свобода» и активист «Альтернативных новостей Туркменистана» (АНТ) Сапармамед Непескулиев осужденный в 2015 году по сфабрикованному делу о наркотиках, продолжает отбывать наказание.

В отместку за мониторинг принудительного труда по сбору хлопка отбывает срок по ложному обвинению в мошенничестве и другой активист АНТ Гаспар Маталаев.

Год назад неустановленные лица похитили прямо из дома Алтымурада Аннамурадова и в течение четырех дней удерживали его, жестоко избивая и задавая вопросы относительно его брата, фрилансера-диссидента. Алтымурад Аннамурадов умер.

В ноябре 2016 года сообщалось, что после видео-интервью туркменской службе Радио «Свобода» жительницу Лебапского велаята Дуньягозель Джумагулыеву арестовали на 15 суток.

В декабре был арестован корреспондент Радио «Свобода» Худайберды Аллашов якобы за хранение жевательного табака. После задержания полицейские его избили, задержали мать и жену и наложили арест на дом его матери. В том же месяце власти угрожали другому журналисту «Свободы» Ровшену Язмухамедову.

В ноябре ветеран-корреспондент того же Радио «Свобода» Солтан Ачилова, трижды подверглась нападению в связи с ее журналистской деятельностью. Совсем недавно, в течении июля месяца на нее вновь неоднократно оказывали физическое воздействие и психологическое давление. Каждый раз нападавшие, матерясь и крича «ты позоришь Туркменистан!», угрожали ей и ее семье физической расправой. При этом один из нападавших признался, что его подослали полицейские.

20 августа 2017 года две женщины и мужчина напали на гражданскую активистку и правозащитницу Наталью Шабунц, периодически выступающую с критикой режима в зарубежных прессе. Сообщалось, что у подъезда дома Шабунц постоянно дежурит автомобиль с агентами спецслужб. К двери ее квартиры подбрасывали отрезанную голову овцы.

Хотя закон запрещает цензуру, власти не соблюдают его и цензуре подвергаются все каналы передачи информации, включая телевидение, радио, инернет, а также газеты, журналы и даже книги.

Власти Туркменистана фильтруют интернет-услуги, блокируют неугодные сайты, контролируют электронную почту и вообще любую активность граждан в интернете. Доступ к сети сильно ограничен и является одним из самых дорогих в мире. Спецслужбы произвольно и без объяснения причин блокировать доступ граждан и жителей страны не только к сайтам, но и к мессенджерам, например, к сервисам Skype и Line.

Правительство финансирует и контролирует всю прессу, радио и местное телевидение, хотя у части населения имеется возможность установки спутниковых антенн, с доступом к некоторым иностранным телеканалам.

Жители Туркменистана пытаются сотрудничать с международными организациями для того, чтобы обратить внимание властей на те или иные проблемы, которые в других странах легко устраняются. В ответ они получают отключения телефонов, интернета, слежку, угрозы расправы со стороны чиновников… В то же самое время «лидер нации» Курбанкули Бердымухаммедов призывает общество к диалогу.

А в это время немало стран, представители которых присутствуют в этом зале, отдают предпочтение «тихой дипломатии» с Туркменистаном. Десятилетия такой дипломатии, несмотря ни на какие заверения, показали, что в ее глубине лежат сугубо экономические выгоды от сотрудничества с туркменским режимом. Это приводит к подавлению ростков демократии, кроме того, эта политика служит укреплению в Туркменистане жесткого авторитаризма.

Спасибо за внимание.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.