Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

"Просителей убежища вынуждают подписывать текст о добровольном возвращении"

"Просителей убежища вынуждают подписывать текст о добровольном возвращении" 20.09.2023

19 сентября в Стамбуле турецкие правозащитники и юристы осветили проблемы принудительной депортации беженцев. Совместная встреча прошла в офисе турецкого НПО „Mazlumder”, по итогам которой было принято совместное Заявление на турецком и арабском языках, к которому присоединились как турецкие, так и сирийские представители гражданского общества. Присутствовали многочисленные СМИ.

Йылдыз Онен (Yıldız Önen), член Революционной социалистической партии, отметил, что в стране продолжается принудительная депортация в нарушение Женевской конвенции и турецкого Закона об иностранцах и международной защите, регулирующего внутреннее законодательство.“По состоянию на июль тысячи сирийцев, афганцев, ливанцев, иракцев, узбеков и туркменов, …много просителей убежища были …депортированы… без соблюдения необходимых процедур“. Было подчеркнуто, что просители убежища сейчас стали чувствовать себя более неуверенно.

Онен предложил: “Турции нужна последовательная и долгосрочная иммиграционная политика, основанная на справедливости и правах…”.

Затем адвокат Гюльден Сонмез (Gülden Sönmez) рассказала о том, что в Депортационных центрах беженцы подвергаются расистским нападениям и систематическим нарушениям закона. „Если эта ситуация не будет решена как можно скорее, мы столкнемся с серьезным кризисом, – подчеркнула она. – Я занимаюсь юридической практикой уже 30 лет, и никогда не сталкивалась с таким трудным процессом. Расизм растет и это очень серьезно отражается… на правовой системе. Безнаказанность это кислород для расизма… Следственные процессы ведутся не так, как следовало бы. Несмотря на то, что произошло много инцидентов… я не знаю, каких инструкций ожидают прокуроры для начала расследования…"

Далее адвокат коснулась вопроса принудительной депортации и проблем в Депортационных центрах: "…Мы даже не можем связаться с нашими клиентами, которых там держат. Нам могут потребоваться недели, чтобы выяснить, куда их забрали, где они…Мы едем в Депортационный центр г.Тузла, там узнаем, что наш клиент отправлен в г. Конья, когда мы добираемся туда, мы узнаем, что он был отправлен в г. Ван. Часто мы узнаем, что наших клиентов депортируют, не дождавшись адвокатов“.

Депортацию на основе „добровольного“ согласия юристы назвали унизительной формой отправки. „Их заставляют подписать согласие на добровольное возвращение. Даже лица, не причастные ни к какому преступлению, депортируются так же, как и лица, причастные к преступлению...Мы также слышим о случаях самоубийств в центрах репатриации, но не можем подтвердить это. Парламентская комиссия по правам человека должна изучить и расследовать эти инциденты, эти обвинения носят серьезный характер…"

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Закончился срок ссылки политзаключенного Гулгелди Аннаниязова
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva
Tуркмены:тяжелое бремя медицины./Import enjamlaryň gowylygy u/n hassa gynalman jan berdi-J. Durdyeva