Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Главная прокуратура города Стамбул отказала работникам туркменского консульства в возбуждении уголовного дела на активистов.

Главная прокуратура города Стамбул отказала работникам туркменского консульства в возбуждении уголовного дела на активистов.

Ранее мы сообщали, что 16.08.2022 в 11:00 н а территории туркменского консульства в Стамбуле несколько гражданских активистов подверглись нападению со стороны сотрудников учреждения, когда они попытались передать письмо президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Визитеры (в том числе два ребенка и женщины), а также их адвокаты и представители турецких НПО, подверглись оскорблениям и угрозам, один активист получил серьезную травму головы и лица. В инцидент вмешалась полиция, пострадавшие в тот же день обратились с заявлением в прокуратуру.

Медицинские учреждения Стамбула подтвердили факт наличия следов побоев на теле пострадавших. Кроме того, пострадавшие предоставили прокурорам фото, видеоматериалы и др. доказательства преступления. Идет работа над всеми материалами, включая видео записи с камер внутри и вокруг здания консульства. Согласно юристов, расследование прокуратуры продолжается, в том числе в отношении сотрудника консульства по имени Мердан и еще одного нападавшего, по имени Ахмед.

Согласно мониторинга ТХФ, бандитское нападение, ругань и угрозы со стороны сотрудников консульства в центре Стамбула среди белого дня за короткое время вызвало бурную реакцию в социальных сетях Турции. Как только инцидент стал достоянием гласности, сотрудники консульства попытались выступить в роли жертвы, подав ответную жалобу на трех активистов и оклеветав потерпевших.

На прошлой неделе юристы гражданских активистов сообщили, что Главная Прокуратура Стамбула сочла жалобу сотрудников туркменского консульства на потерпевших необоснованной и решила не возбуждать уголовное дело. Данную информацию турецкие власти передали в МИД Туркменистана.

Эксперты проводят параллели между регулярными инцидентами в туркменском консульстве и инцидентом с Джемалем Хашоги, что вызывает беспокойство турецкой общественности. На подобное сравнение их наталкивают неоднократные попытки сотрудников туркменского дипломатического учреждения в Стамбуле завести внутрь здания консульства наиболее активных посетителей. По сообщениям мигрантов, делается это без надобности, настойчиво, грубо, порой насильно и с неизвестной целью. Поступали сообщения о подобных случаях и в других туркменских консульствах за рубежом.

Нападения на туркмен за рубежом и их избиения в последние два года превратились в обычную практику. В августовском же случае на глазах у полиции туркменские дипломаты „замахнулись“ также и на турецких адвоката и волонтера НПО, что могло привести к дипломатическому скандалу.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Вниманию туркменского посольства в Турции! В депортцентрах скопилось сотни туркмен, трое подверглись избиению.
Вниманию туркменского посольства в Турции! В депортцентрах скопилось сотни туркмен, трое подверглись...
 ЗАЯВЛЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ "ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПЛАТФОРМЫ "ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ" В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ МОСКОВСКОЙ ХЕЛЬСИНКСКОЙ ГРУППЫ...
Памяти Огулсапар Мурадовой/Ogulsapar Myradowanyň hatyrasyna.
Памяти Огулсапар Мурадовой/Ogulsapar Myradowanyň hatyrasyna.
Преследования, подозрительность, грубость и беспредел туркменских чиновников.
Преследования, подозрительность, грубость и беспредел туркменских чиновников.
Чиновники Туркменистана:преследования и грубость продолжаются/Yzarlamalar we gögekçilik dowam edýar.
Чиновники Туркменистана:преследования и грубость продолжаются/Yzarlamalar we gögekçilik dowam edýar.