Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.

НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.

Родственники каракалпаков, обвиняемых по делу о волнениях в Нукусе 1-2 июля 2022 года, сообщают, что на 28 ноября назначено начало суда над одной из групп. По данным, пока не подтвержденным другими источниками, слушания будут происходить в Бухаре. Одному из адвокатов сообщили о возможности дистанционного участия в процессе, который власти планируют объявить закрытым.

По информации каракалпакских источников в связи с подготовкой к судебным слушаниям в начале ноября 22 обвиняемых были этапированы из Нукуса в Бухару, 43 других остаются под стражей в СИ-2 в Нукусе. Неизвестное число обвиняемых содержат также в СИЗО в Ташкенте и Хорезме.

Один из родственников сообщил о встрече три дня назад в Нукусе родственников 30 обвиняемых с официальными лицами, которые, как утверждается, подтвердили информацию об этапировании 30 обвиняемых в Бухару.

Среди этапированных в начале ноября - известный спортсмен-самбист Азамат Турданов, журналист Бахтияр Кадирбергенов, учитель и журналист Азамат Нуратдинов, предприниматели Даулетмурат Жиемуратов и Кахарман Сейтимов, имам Аллабай Токымбетов из города Ходжейли, гражданский активист Сайыпназар Калимов и др. Родственники некоторых из них сообщают об отказах в свиданиях после этапирования, но по крайней мере одному из них, как сообщают, удалось получить свидание сегодня.

«Главный обвиняемый» - журналист и юрист Даулетмурат Таджимуратов находится под стражей в Хорезме.

Адвокат Оралбай Досназаров продолжает содержаться в СИ-2 в Нукусе. По словам родственников, тюремная администрация принимает передачи для него, но отказывает им в свидании.

По данным каракалпакских источников, 20 ноября в Нукусе скончался Юсуп Нызаматдинов 1982, задержанный 1 июля 2022 года за участие в демонстрации. В ИВС в Нукусе его подвергали жестоким пыткам, из-за которых он потерял зрение. Спустя 15 дней власти освободили его в тяжелом состоянии. Похороны прошли в пригороде столицы республики.

Виталий Пономарев,

Центр защиты прав человека «Мемориал»

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева