Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Итоги опроса помилованных.

Итоги опроса помилованных.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека провел анкетирование части туркменских граждан, помилованных в 2005г. Для этого заранее был подготовлен вопросник /см.приложение/. Целью данного опроса явилось выяснение возможности задержанных и заключенных на получение адвокатской помощи, наличии применения сотрудниками правоохранительных органов физической силы к задержанным, подсудимым и заключенным.

Для проведения анкетирования были привлечены члены и активисты ТХФ, родственники помилованных, несколько сотрудников правоохранительных органов и сами помилованные. Всего на анкету ответили 47 помилованных из различных мест лишения свободы /Полный вариант текста со списком опрошенных и мест лишения свободы передается правозащитникам/.

Возрастная категория анкетируемых от 1937 года до 1987 года рождения. Самый пожилой в возрасте 68 лет В. Г. был осужден в 1997 году. Самый молодой 17 летний Т. М. был осужден в 2004г.

Из опрошенных 47 человек - 27 были задержаны в 2005 году. В основном это лица, осужденные за кражу - 18 человек; наркоманию и расспространение наркотических веществ -15 человек.

Характерен нижеследующий факт: несмотря на тяжкие преступления, всего через несколько месяцев были отпущены на свободу лица, получившие длительные, до10 лет, сроки лишения свободы. Среди них А. М. /ст.326, п.3/; Т. А. /ст.231, п.2/; Т.М. /ст.231,п.2,ст.107,п.2/; Н. А. / ст.326 п.3, ст 125, ст.63 п.2/. Наши наблюдения показали, на свободу им удалось выйти при содействии сотрудников правоохранительных органов, получивших соответствующую мзду от родственников заключенных. Сумма взятки составляла от 2 000 до 5 000 американских долларов.

Одна из тенденций последних лет, жители Туркменистана не находя средств к существованию сознательно идут на кражу и расспространение наркотических веществ. При этом, зачастую, противозаконной деятельностью стали заниматься целыми семьями. /Ранее мы сообщали, что в туркменских пенитенциарных заведениях среди заключенных нередко можно заметить родственников - членов одной семьи/. Так, из семьи Н-ых одновременно отбывали наказание трое, из семьи С-ых двое, из семьи Т-ых трое.

Каждый помилованный обязан встать на учет в полиции по месту жительства. Например, в Каахкинском районном отделении полиции на учет встало 132 помилованных в 2005 году.

За каждым из них прикрепляется работник полиции. Так, за участковым вышеупомянутого отдела полиции Амановым Ата закреплено 5 помилованных в 2005 году граждан: Бабаев Рустам, Баратов Худайберды,Бердиев Довлетгельды, Кулыев Арслан, Ягмыров Парахат. Помимо этого за участковым Амановым, как и за другими сотрудниками, закреплены еще и позапрошлогодние помилованные. В дело “попечительства” вовлечен даже водитель полицейского управления: за водителем отдела снабжения Оразмурадовым Мерданом закреплен помилованный Атаназаров Довлетяр. На практике, полицейские “попечительство” используют для того, чтобы вымогать деньги от граждан. Причин для вымогательства выдумывается множество: отсутствие у помилованного прописки, паспорт старого образца, безработный, утеря документа, в крайнем случае полицейский может сослаться на виртуальный “приказ сверху”.

Как ни странно из 132 помилованных только двое закреплены за “отделом трудоустройства ранее помилованных” . Это Довлетова Байрамжемал и Халовов Халов. На вопрос “Вам помогают власти устроится на работу?”- все опрошенные ответили “Нет”.

Ниже приводим ответы 47 помилованных на вопросы о возможности получения адвокатской помощи, применении сотрудниками правоохранительных органов физической силы к задержанным, подсудимым и заключенным.

Вопросник к помилованным в 2005г.

1.С какого момента от досудебного производства имели адвоката? a) Не имел совсем – 17 b) Имел с самого начала – 3 c) Имел, но не с самого начала – 16 d) Не знаю/ не помню/ без ответа - 11

*Опрашиваемые сослались на нехватку средств для того чтобы нанять адвоката. Адвокаты же предлагаемые государством, по словам опрошенных присутствуют формально и не заинтересованы в помощи задержанным. Трое опрошенных сказали, что не видели в зале суда адвоката, хотя и просили у властей предоставить адвоката.

3. Были ли задержаны до судебного производства? a) Нет –1 b) Да, некоторое время – 37 c) Не знаю/ не помню/ без ответа -9

4. Применялась ли против Вас физическая сила во время ареста? a) Да* - 6 b) Нет - 5 c) Не был арестован – 2 d) Не знаю/ не помню/ без ответа-34 *опишите подробнее Согласно ответов, во время ареста полицейские в основном бьют по голове, толкают арестованного и ругаются нецензурными словами.

5. Применялась ли против Вас физическая сила после того как Вас забрали в полицию? a) Да* - 13 b) Нет - 3 c) Не был в полицейском участке - 10 d) Не знаю/ не помню/ без ответа – 21 *опишите подробнее В полиции полицейские оскорбляют задержанных нецензурными словами, угрожают арестом его близких родственников, изнасилованием жен и сестер задержанных, бьют по голове и почкам.

6. Применялась ли против Вас физическая сила в СИЗО? a) Да* - 21 b) Нет – 7 c) Не был в СИЗО – 3 d) Не знаю/ не помню/ без ответа – 16 *опишите подробнее Согласно опроса нечеловеческое отношение к задержанным наиболее ярко проявляется в СИЗО: оскорбления, всевозможные угрозы, в том числе изнасилования членов семьи, лишение сна, еды, избиения пластмассовой бутылкой, наполненной водой, подвешивание за руки, сведенные назад.

7. Применялась ли против Вас физическая сила в тюрьме? a) Да* - 4 b) Нет c) Не знаю/ не помню/ без ответа – 43 *опишите подробнее В основном оскорбления, толчки и удары по голове и спине, угроз отправить в ШИЗО.

8.Какое наказание предполагалось по вашему обвинению? a) До 5 лет – 31 b) От 5 до 10 лет – 16 c) Свыше 10 лет

9.Ваш возраст? От 17- 68 лет.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?