Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

В Теджене люди протестуют против тотальной нищеты.

В Теджене люди протестуют против тотальной нищеты.

В мире Туркмения известна как страна, в которой при нынешнем режиме выражение любого недовольства политической или экономической ситуацией со стороны населения жесточайшим образом карается властями. Поэтому известия об акциях протеста, даже если в них принимают участие несколько человек, сперва вызывают недоверие у зарубежных наблюдателей. "Да не может такого быть. Кто же решится!", - говорят многие.

Тем не менее, гражданская активность туркмен подавлена не до конца. Как сообщает корреспондент "НВ" Ораз Сарыев, уже в течение недели работники завода минеральных удобрений в Теджене протестуют против невыплат заработной платы. Если ранее невыплаты денег работникам старались компенсировать выдачей продуктов питания или товаров народного потребления, то в течение нескольких месяцев и эти компенсации большинству работающих на предприятии были прекращены.

В результате доведенные до отчаянья, лишившиеся каких бы то ни было средств к существованию люди, - около 120 человек - решились на акцию протеста: они уже в течение недели не покидают рабочих мест, но и не приступают к работе. Руководство предприятия, к которому было обращено требование выплатить зарплату, сперва пригрозило санкциями, в том числе, отключением электричества, однако затем к протестующим приехали представители местной администрации и банка. По информации нашего корреспондента, работникам было обещано, что местные руководители предпримут усилия по изысканию ресурсов для выплаты зарплаты, в том числе, с помощью банковского кредита. При этом представители администрации уговаривали забастовщиков "не выносить сор из избы" и не стараться сообщать о положении дел в Ашхабад.

Тем не менее, как выяснил Ораз Сарыев, протестующие отправили в столицу ходока с петицией, подписанной ими. О реакции руководства страны "НВ" пока не известно. К этому можно добавить, что несколькими днями ранее подобную протестную акцию и по той же причине провели работники Каахкинской текстильной фабрики. В результате местная администрация все же нашла ресурсы и удовлетворила требования забастовщиков. Оба предприятия находятся относительно недалеко друг от друга, в Ахалском велаяте. В свою очередь, источник в федерации профсоюзов Туркмении рассказал корреспонденту "НВ" по поводу событий в Теджене и Каахки, что многомесячные невыплаты зарплат характеризуют ситуацию почти во всех областях народного хозяйства. Не исключением является даже министерство обороны!

В.Волков, О.Сарыев.

«Немецкая Волна»

Последние новости

Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха Гюлена
Радио Азатлык: Турция поблагодарила Туркменистан за поддержку в борьбе с организацией Фетхуллаха...
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева